Оппозиция: Молдавия рискует лишиться выхода к морю после перепродажи порта Джурджулешты

КИШИНЕВ, 8 мая. /ТАСС/. Молдавия может потерять выход к морю из-за решения Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) продать права на управление портом Джурджулешты на Дунае. Об этом заявил вице-председатель парламента, руководитель фракции Блока коммунистов и социалистов Влад Батрынча, потребовав пригласить в парламент с отчетом правительство.

"Мы становимся свидетелями преступного процесса, в результате которого Республика Молдова теряет контроль над своим единственным морским портом - гордостью страны. <...> Требуем, чтобы правительство было заслушано в парламенте, дало четкие объяснения и ответило на наши вопросы", - сказал Батрынча на заседании парламента. Он также обвинил власти в намеренном банкротстве таких предприятий, как "Железная дорога Молдовы", "Молдтелеком", "Почта Молдовы" и Кишиневский международный аэропорт.

Представители правящей Партии действия и солидарности обвинили оппозицию в манипуляциях и заявили, что порт нуждается в дополнительных инвестициях. На это экс-президент Молдавии и руководитель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин напомнил, что при строительстве порта власти Молдавии сталкивались с противодействием со стороны Румынии и Украины. По его словам, эти страны обещали Молдавии льготные условия доставки грузов через свои порты, если республика откажется от строительства собственного порта.

Ранее в апреле ЕБРР проинформировал, что процесс проходит "в полной координации" с молдавским правительством, а в качестве консультанта выступает австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International.

Порт Джурджулешты расположен в 133 километрах от Черного моря на слиянии рек Прут и Дунай. Он был построен в 2006 году, после того как Молдавия добилась передачи Украиной 430 метров береговой полосы взамен участка автомобильной дороги у приграничного села Паланка. В 2021 году ЕБРР выкупил 100% капитала компании Danube Logistics, которая управляла портом.