Умер американский политолог Джозеф Най, автор концепции «мягкой силы»
На 89-м году жизни умер автор концепции «мягкой силы» американский политолог Джозеф Най. Его называют основоположником неолиберализма, в рамках которого и появился термин «мягкая сила» — то есть способность государства достигать целей и расширять влияние за счет своей культуры. Джозеф Най занимал должности в американском правительстве, возглавлял Национальный разведывательный совет, был замминистра обороны США по вопросам международной безопасности с 1994-го по 1995 год. О его кончине сообщила Школа управления имени Джона Кеннеди Гарвардского университета, где Най был профессором. О значении Ная для международной политики рассказал директор Центра европейской информации политолог Николай Топорнин:
Николай Топорнин директор Центра европейской информации «Джозеф Най — знаковая фигура в американской науке политологии. Известен как один из наиболее влиятельных в США интеллектуалов, активно привлекался в работу исполнительных органов власти. Он работал и в Госдепартаменте США, и привлекался к работе в министерстве обороны. Взлет его карьеры — это 90-е и нулевые годы при Клинтоне и Буше. Его имя ставят в один ряд с такими известными интеллектуалами, как Джордж Сорос, как Генри Киссинджер. Имя Джозефа Ная упоминают, когда речь идет о появлении термина «мягкая сила» — soft power. Многие ученые считают его одним из основателей концепции неолиберализма. Най говорил о том, что добиваться успеха в международной политике можно не только за счет применения различных государственных инструментов, в первую очередь экономических и военных инструментов, что больший эффект даст «мягкая сила» — это применение достижений общества: культуры, системы образования, науки, образа жизни и достижений общественно-политической системы. То есть государство должно представлять для других пример, как нужно жить и как нужно развиваться. Для этого нужно пропагандировать, как он говорил, так называемый американский образ жизни, и тогда государства захотят пойти по пути Америки и соответствующим образом окажутся в сфере влияния США. В 2005 году, к примеру, он был признан одним из десяти наиболее авторитетных интеллектуалов США, которые оказывают значительное влияние на развитие общественно-политической жизни».
Най называл себя либеральным реалистом. Был последовательным критиком Дональда Трампа.
До конца жизни был востребован как эксперт, его часто приглашали на политические телешоу и на радио, с его мнением считались.