В Трептов-парке дипломаты разных стран возложили венки к мемориалу воинам СССР

В берлинском Трептов-парке 9 мая состоялась торжественная церемония возложения венков к мемориалу советским воинам, в которой приняли участие сотрудники посольства России в Германии во главе с послом Сергеем Нечаевым, а также представители дипмиссий стран СНГ: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Среди почетных гостей, по сообщению российского посольства, были находящиеся в Берлине дипломаты из Бразилии, Вьетнама, Гондураса и Кубы.

В Трептов-парке дипломаты разных стран возложили венки к мемориалу воинам СССР
© Российская Газета

Накануне памятные церемонии с участием российских представителей прошли на советском мемориале в Шёнхольцер-Хайде в берлинском районе Панков, на воинском захоронении в районе Марцан, а также во многих других городах Германии. В Берлине состоялся также концерт Хора Турецкого "Песни Победы", который, по сообщениям, был очень тепло принят публикой. В Русском доме в центре немецкой столицы открылась выставка военных фотографий Евгения Халдея, охватывающая период с первых дней войны до водружения Красного знамени над Берлином и заседаний Нюрнбергского трибунала.

Берлинцы несли в эти дни к посольству России цветы - в знак благодарности за освобождение от нацизма. "Этот жест глубоко тронул нас. Он показывает: в Германии существуют голоса памяти, уважения и человечности. Мы от всего сердца благодарим всех, кто принял участие", - признались российские дипломаты.

Как и в предыдущие несколько лет, власти Берлина в этом году запретили демонстрацию любой советской и российской символики вблизи мемориалов в Трептове, Тиргартене и Шёнхольцер-Хайде. Тем не менее, на церемониях возложения венков в эти дни можно было видеть и красные флаги со звездами, и георгиевские ленты. Слышны были и песни военных лет, также оказавшиеся под запретом. Распоряжение городских властей делало исключение лишь для дипломатов и ветеранов, однако и обычные немцы, пришедшие почтить память павших советских воинов, не слишком стремились его соблюдать. "Со стороны присутствующих постоянно доносится музыка. В какой-то момент на кларнете звучит русская военная песня", - пишет Berliner Zeitung в своем репортаже из Трептов-парка.

За изображение на первой полосе иллюстрации с советским знаменем к статье "Hitler kaputt!" под запрет попал и выпуск газеты Junge Welt от 8 мая - полиция изымала номер у сотрудников издания при входе в Трептов-парк, объясняя свои действия указанием властей. В этом же номере, кстати сказать, была опубликована и статья Сергея Нечаева, посвященная 80-летию Победы. "С сожалением отмечаем, что в последние годы - на фоне ухода из жизни свидетелей событий тех лет - все активнее поднимают голову политические силы, стремящиеся подвергнуть ревизии причины, ход и итоги войны, поставить под сомнение решающий вклад Красной Армии и советского народа в победу над нацизмом", - писал в этой статье российский посол, указывая в том числе и на попытки запрета символов Победы. "Изображение красного знамени с серпом и молотом на первой полосе номера чтит решающий вклад Красной Армии в освобождение Германии от фашизма. Запрет же на демонстрацию символов советских освободителей, напротив, представляется попыткой переписать историю", - констатировала в связи с инцидентом сама Junge Welt.

При этом украинской символики запрет не касался, чем и воспользовались некие активисты, попытавшиеся под флагами Украины и НАТО сорвать церемонию в Трептове, впрочем, безуспешно.

В общей сложности в столице Германии 8 и 9 мая прошли около 60 памятных мероприятий. Отмечали дату и в бундестаге, правда, с довольно воинственным настроем. С трибуны немецкого парламента звучали обвинения в адрес России и призывы вооружаться. "Мы должны стать сильнее в военном отношении", - заявил в своем выступлении федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер. Немецкие политики пытались оправдать эти собственные призывы стремлением к миру и говорили об "уроках 8 мая", но, как заметила газета ND-Aktuell, выбор риторических приемов в данном случае призван лишь "скрыть масштабы беспрецедентного перевооружения, которое вывело Германию на четвертое место среди стран с самыми высокими военными расходами в мире".