БЕРЛИН, 8 мая. /ТАСС/. Введенные в Берлине запреты на демонстрацию 8-9 мая на советских воинских мемориалах флагов РФ и символики, связанной с Днем Победы в Великой Отечественной войне, вызывают сожаление и не красят инициаторов подобных ограничений. Об этом заявил журналистам посол России в Германии Сергей Нечаев.
"К сожалению, подобные запреты происходят из года в год последние три года. Насколько я знаю, это в полном объеме касается только Берлина, и это, конечно, вызывает огромное сожаление", - сказал дипломат. Он указал на то, что многие люди "объективно помнят нашу историю и хотят в этот день почтить память их героических предков, родственников". "Ни для кого не секрет, что нет советской семьи, которая бы не была связана с трагедией, проистекающей из Второй мировой войны", - добавил он. Нечаев отметил, что в Германии проживают соотечественники из разных советских республик, которые хотят почтить память павших воинов.
"Подобного рода запреты не красят тех, кто это инициирует. Это достойно в высшей степени сожаления. Поэтому мы обратились к властям Берлина с просьбой внести соответствующие коррективы", - продолжил посол. "Мы не уверены, что это произойдет", - констатировал он. Нечаев уточнил, что подобные ограничения не распространяются на официальные дипломатические представительства. "Вся та символика, связанная с нашей Победой, с разгромом нацизма будет представлена во время возложения венков и на последующих торжествах посольства", - заверил он.
"К сожалению, в последнее время в некоторых изданиях и от некоторых политиков мы слышим немало различного рода спекуляций или, скажем помягче, интерпретаций событий Великой Отечественной войны и Второй мировой войны", - отметил Нечаев. "Мы придерживаемся наших твердых, объективных исторических фактов: советский народ одержал победу, сыграл решающую роль в разгроме нацизма в Европе, освободил Германию и Европу от нацизма. Каждый документ тщательно взвешен, имеет соответствующие подтверждения, в том числе и фотодокументальные", - подчеркнул он. "Поэтому возможные спекуляции не имеют под собой почвы. История все зафиксировала. Фальсифицировать историю мы не позволим", - сказал дипломат.
Посол обратил внимание на то, сколько людей собралось 8 мая на советском мемориале в берлинском районе Панков, чтобы почтить память павших воинов. "У нас в Германии много друзей, которые сохраняют объективную историческую культуру памяти, ухаживают за советскими воинскими захоронениями, которых здесь, как вы знаете, более 4 тыс. Это делают коммунальные, региональные власти, рядовые немцы, за что мы им искренне признательны", - заявил он.
Нечаев принял участие в церемонии возложения венков и цветов в Панкове. Как передает корреспондент ТАСС, в ней участвовали некоторые немецкие политики, в частности от "Союза Сары Вагенкнехт - за разум и справедливость". Пришла внешнеполитический эксперт партии Севим Дагделен. Во время церемонии активисты в рамках акции "Народного фронта" передали Нечаеву частичку Вечного огня из Москвы.
О запретах в Берлине
Ранее берлинская полиция распорядилась запретить 8-9 мая на советских мемориалах в столице ФРГ демонстрацию советских и российских флагов, георгиевских ленточек, военных маршей. Посольство России в Германии заявило, что эти ограничения являются проявлением исторического ревизионизма и политической конъюнктуры, и потребовало отмены соответствующего решения городских властей. В дипмиссии отметили, что рассматривают подобные запреты "как необоснованные, дискриминирующие, унижающие человеческое достоинство".
В последние дни в местных СМИ велись дискуссии, связанные с участием официальных российских представителей в акциях памяти на расположенных в Германии мемориалах и захоронениях советских воинов, а также появились многочисленные спекуляции на эту тему. 4 апреля газета Berliner Zeitung со ссылкой на внутренний документ МИД Германии, который предназначен для зарубежных представительств ФРГ, властей регионов и коммун, а также руководства мемориалов и прочих учреждений, сообщила, что министерство порекомендовало не приглашать официальных представителей России и Белоруссии на памятные мероприятия по случаю 80-летия окончания Второй мировой войны и при необходимости даже не пускать их туда, где проводятся церемонии.