Лукашенко призвал сберечь мир и спокойствие страны

Государственная машина Беларуси должна работать без сбоев, а каждый гражданин - на своем месте. Глава государства будет заниматься своими вопросами, правительство - экономикой, администрация президента - политикой, дипломатией. Словом, все выстроено, заявил Александр Лукашенко, выступая 8 мая на торжественном открытии Международного выставочного центра в Минске.

Лукашенко призвал сберечь мир и спокойствие страны
© Российская Газета

И пока, по словам белорусского лидера, вокруг творится неразбериха и появляются точки нестабильности, республика остается спокойной, мирной страной, и ее нужно сберечь. А давая оценку геополитической ситуации, он констатировал, что РБ живет в непростое время. Санкции душат страну со всех сторон. Но десятимиллионная Беларусь живет, создавая уникальные объекты будущего.

Ведь если страна не будет ориентироваться на перспективу, если не будет создавать объекты будущего, ее постоянно будут в спину толкать. Поэтому, обратил он внимание, надо постоянно следовать за передовым опытом, перенимать компетенции, как это было, например, в случае со строительством АЭС в Островце или с возведением Минского международного выставочного центра.

"В этом был замысел этого очередного творения", - считает президент.

Кстати, вскоре в столице появится еще один знаковый объект, где также будут использованы современные технологии. Речь идет о музее белорусской государственности - Национальном историческом музее, строительство которого начато в Парке народного единства.

"Мы должны показать, что эта земля давно родила белорусов. Встречаясь с американцами, я часто говорю им в шутку: "Мужики, вам сколько лет? Ну, триста. А нам больше тысячи". И мы должны это показать, прежде всего, своим детям, самим себе. Что мы - оттуда. А вот этого мы достигли за это время", - подчеркнул Лукашенко.

И демонстрируя свои возможности, РБ проявляет неизменную открытость и готовность делиться своим опытом, поставлять технологии и продукцию партнерам за рубежом. Так происходит, в том числе, и с партнерскими связями на африканском континенте. А началось все в свое время с сотрудничества с Зимбабве, куда стали поставлять из Синеокой сельхозтехнику, трансферы технологий, сервисных центров и центров по обучению местных специалистов.

Обратил внимание Лукашенко и на кадровые перестановки в РБ, напомнив, что во власть пришло много представителей нового поколения. Эти люди - патриоты, которые любят свою страну, хотят сохранить ее. Остаются во власти также и более опытные управленцы, чтобы сохранялась преемственность, добавил он.

А касаясь внутриполитической обстановке в РБ, Президент констатировал, что республика живет в спокойной, мирной, доброй стране.

"Надо ее сберечь. Это особо звучит в канун 80-летия Великой Победы в той страшной войне", - резюмировал он.