В Минске готовятся пронести самый большой флаг страны
Один из главных символов Беларуси - государственный флаг длиной пятьсот метров и шириной девять метров - пронесут в Минске около семисот человек в предстоящее воскресенье, 11 мая, в рамках празднования Дня флага, герба и гимна независимой страны активисты республиканского общественного объединения "Белая Русь" и Федерации профсоюзов.
Заместитель председателя РОО "Белая Русь" Андрей Басак в интервью БЕЛТА уточнил, что флаг весом без малого полтонны изготовлен на крупнейшем предприятии текстильных изделий "Моготекс". Естественно, подчеркнул он, что стяг "имеет определенную парусность и при порывах ветра его удержать достаточно сложно, поэтому мы подбирали крепких ребят. Но есть много и представительниц прекрасного пола, которые изъявили желание тоже поучаствовать в проносе флага".
Эта акция, убежден он, тоже станет одним из ярких мероприятий празднования 80-летия Великой Победы в белорусской столице. Кстати, он напомнил в этой связи, что тридцать лет назад, 14 мая 1995 года, состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения проголосовали за нынешние государственные символы - герб и флаг, которые мы имеем в настоящее время.
"Белорусы тогда голосовали за свою историческую судьбу, за историческую память, историческую преемственность. Эти символы предопределили будущее развитие страны. Именно с этими символами страна добилась мирового признания и того уровня развития, который мы сегодня имеем", - подчеркнул общественный активист.
Кстати, в фильме "Время выбрало нас", который демонстрировался днями на национальном телеканале, рассказывалось о том, как двенадцать лет назад в Доме печати был создан самый большой флаг страны, который реет над столицей на высоте семидесяти метров.
Коллектив молодых архитекторов прорабатывал каждую деталь площади. Нужно было найти место для всех национальных символов - не только для флага, но и для герба с гимном. В течение месяца были продуманы и представлены 26 проектов. Главный из них был утвержден только с четвертой попытки.
Определенной проблемой, вспоминает главный архитектор площади Государственного флага Анна Аксенова, был и выбор размера флагштока. Ведь флаг должен был просматриваться с разных точек города и при этом всегда развеваться.
"С работниками Академии наук мы решали и эту проблему: какую же высоту флагштока заложить, чтобы выполнить все поставленные задачи. Остановились на высоте в 70 метров", - резюмировала архитектор.