Российский Красный Крест поздравили законопроектом

Закон о Российском Красном Кресте, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, позволит сделать взаимодействие организации с государственными органами более понятным и системным как на федеральном, так и региональном и местном уровнях. Также он определит ее роль как нейтральную, независимую и беспристрастную, рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе РКК.

Российский Красный Крест поздравили законопроектом
© Парламентская газета

Путь в 30 лет

В России и других странах ежегодно 8 мая отмечают Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца. А спустя неделю, 15 мая, — день рождения Российского Красного Креста. Символично, что законопроект, регламентирующий его деятельность, поступил в Госдуму незадолго до этой даты — 2 мая.

Документ разрабатывали с 2021 года. Это стало важным этапом перезагрузки и трансформации деятельности организации, сообщили в ее пресс-службе «Парламентской газете».

«Российский Красный Крест — ведущая гуманитарная и благотворительная организация страны, чья роль продолжает возрастать, — сказал председатель РКК Павел Савчук. — Мы очень признательны органам власти за поддержку нашей инициативы о разработке закона и уверены: новый статус поможет делать еще больше для людей, которые в нас нуждаются. Для нас это исторический момент».

По его словам, РКК, ежегодно помогающий более чем двум миллионам россиян, давно перерос рамки обычного общественного объединения. Поэтому более 30 лет последовательно шел к законодательному закреплению своего особого статуса. За это время было как минимум три рассмотрения Госдумой проектов закона о РКК.

Прозрачное взаимодействие

Волонтеры Красного Креста трудятся в зонах ЧС, оказывают социальную поддержку пожилым, людям с инвалидностью, семьям в трудной ситуации. Кроме того, организация развивает донорство и программы обучения навыкам первой помощи. Однако при такой масштабной деятельности ее правовой статус до сих пор не определен в российском законодательстве, что создает сложности в работе и не соответствует сложившейся мировой практике.

«Предлагаемый закон в первую очередь четко определит мандат РКК, подтвердит, что это единственное признанное национальное Общество Красного Креста в нашей стране, зафиксирует гарантии для региональных отделений, будет способствовать защите эмблемы и наименования, — подчеркнул Савчук. — Мы считаем, что он закрепит нашу роль как нейтральной, независимой и беспристрастной гуманитарной организации, взаимодействующей с государством для помощи всем нуждающимся».

Также закон о РКК позволит сделать взаимодействие с госорганами более понятным и системным. Это важно как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях.

Создать прецедент

«Принятием этого закона наши законодатели создают весьма необычный прецедент, когда деятельность общественной организации без государственного участия регулируется отдельным федеральным законом, — сказал «Парламентской газете» председатель Запорожского регионального отделения Ассоциации юристов России, глава Общественной палаты Запорожской области Антон Бибаров-Государев. — При этом статус общественно-государственных организаций уже известен и понятен, так как у их истоков стоит государство. Например, в 2022 году был принят Федеральный закон «О российском движении детей и молодежи» — о «Движении Первых».

Однако, напомнил он, есть нормативные акты, содержащие указания на конкретные общественные объединения. Так, закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» в статье 67 закрепил за Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления обязанность готовить для Правительства ежегодный доклад о состоянии и развитии местного самоуправления в стране.

А президентский указ от 16 августа 2021 года № 478 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021-2024 годы» прямо рекомендует Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» подготовить и провести просветительские мероприятия, направленные на информирование граждан о требованиях законодательства о противодействии коррупции. Но это не отдельные законы.

«Самостоятельный нормативный акт для Российского Красного Креста в первую очередь придаст статус организации, на законодательном уровне определит обязанность государства уплачивать членские взносы РКК в Международную федерацию обществ Красного Креста, — отметил Антон Бибаров-Государев. — Сегодня такие выплаты происходят на основании постановления Правительства».

Один из безусловных плюсов нового закона, по мнению юриста, в том, что его принятие фактически распространит работу Красного Креста на новые регионы.

«Сегодня его отделения там действуют на основании собственных уставов и имеют иной статус, чем другие региональные представительства этой уважаемой организации», — заключил он.