Трамп сделал ряд миролюбивых внешнеполитических заявлений

Дональд Трамп не поссорился с премьером Канады и выходит на контакт с Китаем. Диалог президента США с Марком Карни оказался неожиданно дружелюбным, а глава американского Минфина готовится к переговорам о торговой сделке с КНР. Кроме того, Вашингтон объявил о перемирии с йеменскими хуситами, что должно упростить судоходство в Красном море. Переговоры Марка Карни с Дональдом Трампом должны были стать самым напряженным моментом в политической карьере нового канадского премьера. За несколько дней до визита в США его расспрашивали о том, готов ли он к «засаде» в Белом доме по аналогии с тем, как это было с Владимиром Зеленским. В итоге, напротив, беседа вышла очень даже уважительной. Президент США не упустил возможности предложить Карни возглавить «51-й штат», но тот не стушевался и ответил, что некоторые места — как Канада, Белый дом или Букингемский дворец — попросту не продаются. Трамп отшутился фразой «Никогда не говори никогда», но все же оставил тему. Свои оценки визита озвучивает в эфире CBS глава вашингтонского бюро Global TV Джексон Просков:

Трамп сделал ряд миролюбивых внешнеполитических заявлений
© BFM.RU

«Многие в США и, быть может, даже в Белом доме не до конца понимают, насколько разозлились канадцы. И дело не в тарифах, а в разговорах о «51-м штате» — это было воспринято как оскорбление. Фактически Марк Карни выиграл выборы именно на обещании противостоять Трампу и его идеям о присоединении Канады к США. Так что теперь мы услышали довольно тщательно срежиссированные комментарии канадского премьера. Можно сказать, что он использовал тактику Трампа против него. Тот сравнил Канаду с недвижимостью, а Карни парировал, что тоже многое знает о недвижимости и некоторые объекты просто не продаются. Как мне показалось, после этого Трамп решил сделать шаг назад — одновременно заявил, что разговор об этом не закончен, но и признал, что «для танго нужны двое». Вскоре после встречи Трамп сказал, что ему очень даже нравится Марк Карни и что это хорошее начало отношений. Во многом напряженность между США и Канадой была обусловлена конфликтом Трампа с бывшим премьером Джастином Трюдо. Но теперь Трамп прямо нахваливал Карни и даже пошутил, что встреча была куда лучше, чем провальные переговоры с Зеленским. Это хорошие новости для Карни».

На тихоокеанском торговом фронте тоже намечаются переговоры. Как сообщил глава Минфина США Скотт Бессент, у него запланирован визит в Швейцарию, где он встретится с представителями КНР. Ранее сам Трамп утверждал, что переговоры с Пекином уже ведутся, однако китайские власти это отрицали. Значение и перспективы контактов анализирует международный обозреватель сингапурского CNA Саймон Маркс:

«Это шанс для обеих сторон начать хоть какой-то диалог о возможности серьезных переговоров. Сам Бессент постарался занизить ожидания от встречи и подчеркнул, что никакой торговой сделки и отмены тарифов по итогам контактов ждать не нужно. Но возможность деэскалации он при этом упомянул. К примеру, Пекин мог бы согласиться на некие меры по борьбе с контрабандой наркотиков в США, а Вашингтон мог бы ответить неким смягчением пошлин. Но все будет зависеть от атмосферы на самих переговорах. Можно предположить, что больше всего Бессент надеется, что его не подведет сам Трамп. Потому что один пост президента США в соцсетях может поставить крест на любых достижениях Бессента».

Третья составляющая трамповской разрядки — примирение с хуситами. Как заявил глава Белого дома, йеменская группировка перестанет обстреливать западные суда в Красном море в обмен на прекращение ударов со стороны США. Договоренности подтвердили власти Омана, выступившего посредником на переговорах. Однако преувеличивать значение сделки не стоит, считает корреспондент Al Jazeera в США Майк Ханна:

«Эти переговоры проводились в атмосфере строжайшей секретности. Мы узнали обо всем только тогда, когда Трамп прямо во время встречи с Марком Карни сообщил, что хуситы согласились на прекращение огня. Почему президент США решил объявить об этом именно тогда, это вопрос. Кроме того, в Госдепартаменте особо подчеркнули, что сделка не касается конфликта хуситов с Израилем. Договоренности затрагивают только обстрелы кораблей в Красном море, причем именно американских кораблей. Тем не менее, на первый взгляд, это все равно можно считать прорывом».

Сразу три сигнала о смягчении позиций Вашингтона — по территориальным претензиям к Канаде, по торговой войне с Китаем и по операциям на Ближнем Востоке — пока не впечатлили фондовые рынки. Канадский бенчмарк S&P/TSX набрал скромные 0,5%, индекс Шанхайской биржи растет в пределах 1%, заметных движений котировок нефти, зависящей от судоходства в Красном море, тоже не наблюдается. Вероятно, инвесторы ждут от Белого дома не риторики, а действий.