В Ватикане начал работу конклав по избранию нового Папы Римского
После периода "вакантного престола", последовавшего за кончиной Папы Франциска, католический мир готовится обрести нового духовного лидера, 267-го Папу Римского, который поведет за собой 1,4 млрд верующих. Движимые этой целью, кардиналы-выборщики собрались сегодня на конклав.
Накануне выборов понтифика, во время последней Всеобщей конгрегации, были уничтожены, в соответствии с каноническими нормами, символы власти ушедшего из жизни Папы Франциска - "перстень рыбака" и свинцовая печать. Вчера же стало известно, что, начиная с 15 часов среды и до конца голосования не только в Сикстинской капелле, но и на всей территории Ватикана, за исключением Площади Святого Петра, будет отключен мобильный интернет. Эта мера направлена на защиту голосования от внешнего вмешательства.
Сегодняшний день у кардиналов выдался не менее насыщенный. В 10:00 по местному времени они приняли участие в мессе Pro Eligendo Pontifice, которую возглавил декан коллегии кардиналов Джованни Баттиста Ре. Она призывает Святой Дух просветить кардиналов-избирателей. В 16:15 133 кардинала из 70 стран мира (это самый разнообразный с географической точки зрения конклав за всю историю церкви) вошли в Паулинскую капеллу, откуда процессия под гимн Veni creator spiritus отправилась в Сикстинскую капеллу, где под фреской Микеланджело "Страшный суд" начнется голосование. Перед голосованием кардиналы приняли присягу хранить его тайну. Любой, кто нарушит секретность, автоматически будет отлучен от церкви. В 17:43 по местному времени двери капеллы закрылись под традиционное возглашение "Extra omnes!" ("Все вон!"), знаменуя официальное начало конклава.

Как будет проходить голосование
Голосование проводится письменно. Каждый кардинал пишет имя кандидата на бумажке, которую складывает трижды и кладет в чашу на алтаре.
В первый день конклава голосование проведут всего один раз во второй половине дня, а его результаты мир узнает не раньше 19 часов по итальянскому времени. В последующие дни, пока новый Папа не будет избран, голосование будет проходить четырежды в день - утром и днем. Дым (черный или белый) будет подниматься около 12 и 19 часов, и только в случае успешного исхода - избрания нового Папы Римского - появление белого дыма возможно также около 10.30 и 17.30. Белый дым возвестит об избрании нового понтифика, после чего последует традиционное объявление "Habemus Papam!" ("У нас есть Папа!") с балкона собора Святого Петра.

В случае затягивания процесса выборов, после трех полноценных дней голосования, церковные прелаты возьмут паузу для дополнительных размышлений. Для победы новому понтифику нужно заручиться поддержкой по меньшей мере 89 кардиналов.
Как долго продлится конклав?
Самое длинное голосование в истории Ватикана продлилось 105 дней и затронуло рубеж с 1799 по 1800 годы. Конклавы, на которых были избраны предыдущие понтифики - Франциск в 2013 году, Бенедикт XVI в 2005-м и Иоанн Павел II в 1978-м, - длились от двух до трех дней. На такие сроки делается ставка и на этот раз.
Из 133 кардиналов, которые примут участие в сегодняшних выборах, 108 были назначены Папой Франциском. И это вселяет некую надежду на, что, во-первых, выборы будут стремительными, а во-вторых, победит на них сторонник линии, проводимой ранее Бергольо. Но нельзя все же сбрасывать со счетов, что многие кардиналы познакомились друг с другом лишь несколько дней назад, а многие из них, не имея опыта, как утверждает Politico,черпают информацию касательно ритуалов и особенностей голосования в голливудском фильме "Конклав" режиссера Эдварда Бергера.

Фавориты папской гонки
В преддверии конклава кардиналы, судя по предыдущим заявлением, пришли к единому мнению о том, что новый Папа должен быть способен "стать мостом и проводником для дезориентированного человечества, страдающего от кризиса мирового порядка". "Нам нужен супермен!", - дополнил от себя 67-летний архиепископ Сингапура кардинал Уильям Го Сен Че.

На данный момент на звание католического "супермена" в общей сложности претендует около 12 "пурпурных шапочек", но чаще всего в последние дни в качестве фаворитов ватиканисты называют все же двоих кардиналов: Госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина, который считается выдающимся дипломатом, а также Луиса Антонио Тагле, реформатора с Филиппин, которого называют "азиатским Франциском".

Однако не стоит забывать о том, что выборы Папы Римского, как правило, являются совершенно непредсказуемыми. На это намекает и старая пословица о выборах понтифика: "тот, кто входит в конклав как Папа, покидает его кардиналом". Имеется в виду, что кардиналы, на которых делалась ставка в начале гонки, редко доходят до последующих раундов голосования. К примеру, в 2013 году кардинал Хорхе Марио Бергольо (Папа Франциск) в рейтингах букмекеров не значился.
Какое имя выберет будущий понтифик
Имена потенциальных кандидатов (papabili) широко обсуждались в средствах массовой информации. Местные обозреватели отмечают, что чаще всего понтифики выбирали такие имена, как Иоанн, Григорий, Бенедикт и Климент. Интересно, что за некоторыми именами твердо закрепилась репутация реформаторов-модернистов или, напротив, приверженцев традиционных ценностей. Тем не менее, истинные предпочтения кардиналов остаются тайной, хранимой за стенами конклава. Новоиспеченный понтифик может принять одно из уже существовавших тронных имен или выбрать новое, как это сделал в свое Франциск.