Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Суды Кореи открыли дорогу для победы оппозиционера Ли Чжэ Мёна на выборах

В среду два южнокорейскиих суда приняли ряд решений, которые фактически устраняют потенциальные юридические препятствия для участия кандидата от оппозиционной Демократической партии"Тобуро" Ли Чжэ Мёна в президентских выборах Республики Корея, назначенных на 3 июня. Однако манера, в которой суды пересматривают дела политика, вызывает все больше скепсиса в экспертном и общественном сообществе: решения разных инстанций демонстрируют не только непоследовательность, но и дают основания подозревать, что судебный процесс все чаще оказывается подвержен политическим влияниям.

Отсрочка как "зеленый свет" для победы

7 мая стало известно, что Высокий суд Сеула перенес первое заседание по делу о нарушении Ли Чжэ Мёном закона о выборах на 18 июня - уже после выборов. Ранее слушание планировалось на 15 мая. Суд объяснил решение стремлением обеспечить "равные условия для предвыборной кампании кандидата" и избежать обвинений в предвзятости. Примечательно, что следом был отложен и другой громкий процесс - по делу о коррупции при освоении территории "Тэджанг-дон". Теперь слушания по нему начнутся только 24 июня. Ли приветствовал решения судов, назвав их "разумными" и соответствующими духу Конституции.

Однако критики, в том числе бывший лидер правящей ранее "Партии силы народа" Хан Дон Хун, открыто заявили, что судебная власть "поддалась давлению со стороны Ли и Демократической партии", изменив график слушаний под выборы.

Тут стоит пояснить, что Ли, согласно опросам, безусловный фаворит на грядущих президентских выборах. Но если он до голосования получит штраф на сумму до 1 млн вон или получит даже условный срок, то лишится права участвовать в выборах. С другой стороны, превращение Ли в президента дает ему автоматический иммунитет от судебных исков на срок исполнения полномочий главы государства. Потому так и важно, успевает ли суд вынести решение по Ли до выборов или нет.

Сумбурные вердикты

Если проследить обвинения, связанные с Ли Чжэ Меном и то, какие решения выносили суды, то сложно отделаться от мысли, что на судей также влияли их политические предпочтения.

Например, подозрительным выглядит тот факт, что еще совсем недавно судебная система Кореи демонстрировала необычайную спешку. Верховный суд в рекордно короткие сроки отменил оправдательный приговор по делу Ли и вернул материалы в Высокий суд Сеула с рекомендацией пересмотреть их с позиций, предполагающих вину обвиняемого. После этого Высший суд столь же оперативно назначил повторное рассмотрение на май, явно стремясь завершить процесс до выборов. И вот теперь, наоборот, "отложим, не стоит торопиться".

В чем суть нынешних обвинений?

Как известно, Ли Чжэ Мён обвиняется в распространении ложной информации: в 2021 году, участвуя в президентских дебатах, он заявил, что не знаком с покойным Ким Мун Ги - ключевым фигурантом дела о развитии района Тэджанг-дон. Кроме того, Ли утверждал, что министерство земельных ресурсов давило на мэрию Соннама с целью изменить назначение другого земельного участка. Первая инстанция признала его виновным и назначила один год тюрьмы условно. Однако апелляционный суд в марте этого года оправдал политика, посчитав, что его заявления были выражением мнения, а не фактом. Верховный суд 1 мая отменил это оправдательное решение.

Стоит отметить, что обвинения в адрес Ли касаются не только избирательного законодательства, но и предполагаемых злоупотреблений во время его работы мэром Соннама, когда частные застройщики, по данным прокуратуры, получили чрезмерные прибыли за счет бюджета города. По этим эпизодам также были назначены слушания, которые теперь перенесены на конец июня.

Показательно, что суды ссылались на статью 116 Конституции, гарантирующую кандидатам равные условия для ведения кампании, и на положения закона о выборах, запрещающие арест или задержание кандидатов во время избирательного периода.

Суды разных инстанций дают основания для подозрений в предвзятости

Цепь судебных решений в отношении Ли Чжэ Мёна производит впечатление юридической игры в поддавки, в которой правосудие все чаще балансирует между буквой закона, политической целесообразностью и личными предпочтениями судей. Нельзя однозначно сказать, что судебная система РК поддерживает либо наоборот "топит" фаворита на выборах. Но точно можно констатировать, что решения противоречивые и учитывают, как видится, не только букву закона.

Если подобная практика продолжится, то, как признают корейцы, судебная система рискует окончательно подорвать доверие граждан, которые уже сегодня задаются вопросом: обеспечивают ли суды справедливость или лишь подстраиваются под политический календарь с учетом своих личных взглядов.