Посольство РФ требует отменить запрет символики ко Дню Победы в Берлине 8-9 мая
БЕРЛИН, 7 мая. /ТАСС/. Посольство России в Германии считает, что вводимый в Берлине 8-9 мая запрет на демонстрацию на советских воинских мемориалах флагов РФ и символики, связанной с Днем Победы в Великой Отечественной войне, является проявлением исторического ревизионизма и политической конъюнктуры, и требует отмены соответствующего решения городских властей.
"По распоряжению берлинских властей 8-9 мая 2025 года на советских воинских мемориалах в Трептов-парке, Тиргартене и Панкове запрещена демонстрация флагов России, а также символов, неразрывно связанных с празднованием Дня Победы, освобождения Германии и Европы от нацизма. Среди них - красное знамя Победы, флаг СССР, георгиевская ленточка, историческая военная униформа, советские песни и марши военных лет", - говорится в комментарии российской дипмиссии. При этом указывается, что "запреты направлены на ограничение неотъемлемого права потомков советских воинов-освободителей, неравнодушных жителей германской столицы, иностранных граждан достойно отметить 80-ю годовщину разгрома нацизма, почтить память павших в Великой Отечественной войне".
"Рассматриваем их как необоснованные, дискриминирующие, унижающие человеческое достоинство. Видим в них явное проявление исторического ревизионизма и политической конъюнктуры", - констатировали в посольстве РФ. "Настоятельно требуем отмены соответствующего решения", - подчеркнули в диппредставительстве.
В посольстве РФ напомнили, что "советский народ внес решающий вклад в разгром гитлеровской военной машины, заплатив за освобождение Европы от нацизма огромную цену - жизнями 27 млн своих сограждан, павших на полях сражений, замученных в нацистских концлагерях, умерших от непосильного принудительного труда, бомбежек, голода и болезней, целенаправленно убитых карателями на оккупированных территориях СССР". "Убеждены, что в эти знаменательные дни все желающие должны иметь возможность, независимо от текущего политического контекста, почтить память и отдать дань уважения погибшим красноармейцам и жертвам нацизма в соответствии со сложившимися многолетними традициями. Любые попытки воспрепятствовать этому заслуживают осуждения", - резюмировали в российской дипмиссии.
В последние дни в местных СМИ велись дискуссии, связанные с участием официальных российских представителей в акциях памяти на расположенных в Германии мемориалах и захоронениях советских воинов, а также появились многочисленные спекуляции на эту тему. 4 апреля газета Berliner Zeitung со ссылкой на внутренний документ МИД Германии, который предназначен для зарубежных представительств ФРГ, властей регионов и коммун, а также руководства мемориалов и прочих учреждений, сообщила, что министерство порекомендовало не приглашать официальных представителей России и Белоруссии на памятные мероприятия по случаю 80-летия окончания Второй мировой войны и при необходимости даже не пускать их туда, где проводятся церемонии.
О советских памятниках в Берлине
ФРГ, подписав с Советским Союзом в 1990 году Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве, обязалась во имя памяти павших воинов Красной армии чтить и обеспечивать сохранность советских мемориалов и военных захоронений.
Памятник советскому Воину-освободителю в Трептов-парке - 40-тонная статуя высотой 12 метров, отлитая из бронзы. Мемориал представляет собой фигуру солдата, который стоит на обломках свастики, держа одной рукой меч, а другой - маленькую девочку. Этот комплекс, где покоится прах 7,2 тыс. советских воинов, создан скульптором Евгением Вучетичем и архитектором Яковом Белопольским. Он открыт в мае 1949 года, отреставрирован в 2004 году.
Композиция в Тиргартене - более старый монумент, он находится в непосредственной близости от главных достопримечательностей города. Открыт в 1945 году на месте братской могилы советских солдат, отдавших свои жизни при взятии Берлина. По разным данным, там захоронены останки от 2 тыс. до 2,5 тыс. воинов.
Еще один мемориальный комплекс располагается в районе Панков, он был возведен в 1947-1949 годах В центре мемориала находится обелиск высотой 33,5 метра. Вокруг него установлены 100 бронзовых досок с именами павших. Там же расположены восемь полей захоронений, где покоится прах более 13 тыс. солдат Красной армии, погибших при взятии германской столицы.