Американский президент Дональд Трамп тоже решил провести военный парад в США. В честь чего, зачем, кто и что будет в нем участвовать, рассказал Юрий Жданов, профессор, заслуженный юрист России, доктор юридических наук, заведующий кафедрой международного права РГСУ.
– Юрий Николаевич, насколько могу судить, военные парады – не в американских традициях. У них все больше костюмированные шествия, демонстрации, карнавалы. А если уж парады, то всяких извращенцев и фриков. В общем, как говорил Черномырдин, никогда такого не было, и вот - опять. Что случилось, «что в лесу сдохло»?
– Возражу: в США военные парады иногда случаются. Правда, - в отдельных штатах и по каким-нибудь сугубо местным поводам. Как правило, это дефилирование военных или военизированных оркестров. Техника демонстрируется крайне редко и в гомеопатическом количестве. Из общенациональных военных парадов за последние десятилетия припоминается только один – в честь победы в «Буре в пустыне». Да, Трамп еще в первый свой президентский срок пытался провести именно военный парад. Но в тот день шел дождь (ужас!), пешим участникам маршировать было не очень комфортно, бронетехнику на улицы города не пустила мэрия – испортят покрытия дорог. Поэтому ограничились пролетом трех самолетов. Торжественно и величественно. И, с нашей точки зрения, смешно. Чего уж там: все их парады, включая и европейские, - детская прогулка по лужайке (кто хоть раз маршировал на Красной площади, да и вообще участвовал в советском или российском военном параде, – поймет).
Почему американский президент решил устроить такой «экзотический» для Америки праздник? Дело в том, что Трамп в свой первый президентский срок в 2017 году посетил во Франции парад в честь годовщины взятия Бастилии. Было красиво. Трамп очень впечатлился и захотел сделать у себя в США то же самое.
– Что его так впечатлило?
– Масштаб зрелища. Американцы по своему менталитету – приверженцы гигантизма, любят массовые шоу. Вот Трамп после просмотра двухчасовой процессии по знаменитым Елисейским полям и загорелся идеей организовать еще более грандиозный парад на Пенсильвания-авеню. Но, как уже говорилось, в тот раз получился лишь «торжественный» пролет самолетов. Ах, да: тогда, во время этого «парада», оппозиционеры сжигали его надувные чучела, что смазало картинку.
– Теперь планируется все по-другому?
– Как сообщает Associated Press, в планируемым параде предполагается задействовать более 6600 солдат (на Красной площади – втрое больше), не менее 150 транспортных средств, 50 вертолетов, семь оркестров и, возможно, пара тысяч гражданских лиц. Конечно, у них нет, как у нас, веками отработанного ритуала и регламента проведения военных парадов, но зрелище обещает быть красочным – когда-то же надо начинать?
– Что продемонстрируют?
– Надо заметить, что подготовка к этому параду велась более года. Будет еще и фестиваль: в его рамках на Национальной аллее планируется провести множество мероприятий и демонстраций, в том числе соревнования по фитнесу, скалолазание, показ бронетехники, в том числе - «Хамви», вертолетов и другого оборудования. Однако сам парад потребует больше техники и войск. Среди них может быть батальон «Страйкер» с двумя ротами машин «Страйкер», танковый батальон и еще две роты танков, пехотный батальон с машинами «Брэдли», самоходными артиллерийскими установками «Паладин», гаубицами и пехотными бронемашинами. Там будут семь армейских оркестров и «Золотые рыцари», которые прыгнут с парашютами. Согласно документам из Пентагона, гражданские участники представят исторические транспортные средства и самолеты. Будут два оркестра и представители ветеранских организаций, члены реконструкторских клубов, которые покажут технику и многое другое, связанное с различными историческими событиями США — от Войны за независимость до Гражданской войны, двух мировых войн и более поздних конфликтов во Вьетнаме, Ираке и Афганистане, Наверное, будет интересно и зрелищно. Хотелось бы посмотреть.
– Когда состоится этот парад и какой повод?
– Телеканал Fox News сообщил, что парад состоится 14 июня, в 250-й юбилей армии Соединенных Штатов. И вот такое пикантное и, конечно же, абсолютно случайное совпадение - в день рождения самого Трампа, которому исполнится 79 лет.
– Как мило! В монархических государствах парады устраивались в честь коронаций, в дни рождения монархов или в ознаменование побед… Трамп, похоже, ощущает себя императором.
– Не исключено. С него станется. Кстати, напомню, что некоторые президенты США устраивали военные парады в честь своей инаугурации. Буш-младший, например. Но нельзя не согласиться, что изначальная идея у Трампа правильная – с национально-патриотической точки зрения. В посте Truth Social Трамп написал: «Мы снова начнем праздновать наши победы!».
– У них были победы?
– Были, пусть малые, но без блеска. Поэтому Трамп и пообещал переименовать 8 мая, который сейчас называется Днем Победы в Европе, в «День Победы во Второй мировой войне» (странно, ведь Вторая мировая закончилась 2 сентября. Может, он имел в виду Великую Отечественную?). При этом 11 ноября, День ветеранов, — в «День Победы в Первой мировой войне». Забавно, но Трамп утверждает, что только Америка во всех войнах одна и победила. Хотя во Вторую мировую войну участие в боевых действиях в Европе приняла лишь, когда победитель – Советский Союз – уже определился.
Да, справедливости ради, США четыре года упорно воевали с японцами на Тихом океане, устроив, в конце концов, атомные бомбардировки. Но сопротивление Япония прекратила не из-за потери тихоокеанских атоллов, а когда Красная Армия лишила ее промышленной базы в Маньчжурии, разгромив за несколько недель Квантунскую армию. Самураям просто нечем стало воевать. А то, что были стерты в пыль мирные Хиросима и Нагасаки, они даже не заметили.
Впрочем, и в Первую мировую войну американцы тоже вступили уже под занавес. Удобно и практично. Но на грандиозный Парад Победы, как у нас, вся эта эпопея все равно не тянет. Да и после мировых войн с победами у них как-то не сложилось – Корея, Вьетнам… Весьма сомнительные триумфы в Панаме, Югославии, Ираке, а затем - стремительное бегство из Афганистана… Говоря словами Суворова, в последние годы американский солдат стал «в бою застенчив» (так он характеризовал одного из своих офицеров).
Наверное, поэтому, чтобы поддержать реноме вооруженных сил, Винс Хейли, директор Совета по внутренней политике Белого дома, расширил мысль своего президента в интервью Fox: «Президент планирует историческое празднование 250-летия армии, которое почтит память поколений самоотверженных американцев, рисковавших всем ради нашей свободы».
Согласно планам, парад продемонстрирует 250-летнюю историю армии и привлечет солдат как минимум из 11 корпусов и дивизий по всей стране. Представитель Пентагона полковник Дэйв Батлер заверил, что армия с воодушевлением относится к планам празднования своего юбилея: «Мы хотим превратить это в событие, которое вся страна сможет отпраздновать вместе с нами. Мы хотим, чтобы американцы знали свою армию и своих солдат. Парад может стать частью этого, и мы думаем, что это станет отличным дополнением к тому, что мы уже запланировали».
– Достойно. Что мешало этому раньше?
– Испугали чрезмерные расходы. Как ни крути, американцы - нация торгашей, не воинов. В первый президентский срок Трампа от парада отказались из-за огромных затрат — по одной из оценок, стоимость составила 92 миллиона долларов. В этот раз проведение парада такого масштаба, вероятно, обойдется тоже в десятки миллионов долларов. Расходы будут включать в себя переброску военной техники, оборудования, самолетов и войск со всей страны в Вашингтон, а также необходимость кормить и размещать тысячи военнослужащих.
Впрочем, окончательно решение о проведении военного парада в Вашингтоне еще не принято.
– Зачем Дональду Трампу нужен этот парад? Мало у него забот?
– У Трампа своя игра. Все свои эксперименты он может проводить, заручившись поддержкой военно-промышленного комплекса, что, собственно, и является пресловутым глубинным государством. Парад – это проявление лояльности вооруженным силам и, следовательно, ВПК, без которого эти силы сами по себе бессильны. Именно «миротворец» Дональд Трамп пообещал увеличить оборонный бюджет до одного триллиона долларов – беспрецедентный уровень. Львиная доля этих денег уйдет промышленникам, за что ему все простят и все позволят.
– Где он возьмет деньги? Ведь в экономике США не все радужно.
– На парад хватит. А если серьезно, то рост ВВП США как раз позволяет изъять пресловутые 3 – 3,5% на оборонные нужды и приблизится к искомой сумме. Кроме того, администрация предлагает сократить расходы на невоенные нужды на 163 миллиарда долларов в пользу, разумеется, военных расходов, которые увеличатся на 13%.
– Что предполагается сокращать?
– Сокращаться будут расходы на образование, здравоохранение, климат, Управление по борьбе с наркотиками и Бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам. Что забавно, урежут бюджет даже ФБР — агентства, которое, по словам Трампа, использовалось против него во время президентства Джо Байдена.
Бюджетные прогнозы предполагают и масштабное сокращение иностранной помощи. Рассел Воут, директор отдела управления и бюджета Белого дома и сторонник масштабных сокращений в федеральном правительстве, сказал, что этот план направлен на борьбу с «расточительными расходами и раздутой бюрократией»
«В этот критический момент, – по его словам, – нам нужен исторический бюджет, который положит конец финансированию нашего упадка, поставит американцев на первое место и обеспечит беспрецедентную поддержку нашей армии и национальной безопасности».
В то же время расходы Министерства внутренней безопасности, которое отвечает за безопасность границ, увеличатся на 65%, что наглядно демонстрирует, насколько Трамп сосредоточен на сдерживании потока мигрантов в США.
В общем, можно предположить, что эпоха перемен, наступающая в США, откроется красочным парадом в Вашингтоне.