Для участвующих в конклаве кардиналов подготовили досье на кандидатов с подтекстом
Кардиналам, выбирающим следующего папу римского, было предложено досье на кандидатов с подтекстом. После того, как кардиналы входят в Сикстинскую капеллу в среду в начале конклава, процесса избрания нового папы, они отрезаны от мира. Но это не останавливает людей, пытающихся повлиять на мышление 133 прелатов, которым выпала судьба выбирать преемника покойного папы Франциска. Избирателям разрешается брать с собой письменные материалы, и в дни, предшествующие конклаву, им предлагается книга об их коллегах-кардиналах, содержащая четкое послание.

В этом досье, озаглавленном “Отчет коллегии кардиналов”, представлены данные примерно о 40 кандидатах на папский престол, включая их позицию по таким темам, как благословение однополых браков, рукоположение женщин в диаконы и учение церкви о контрацепции. Как отмечает CNN, тут содержится такой подтекст: выберите папу, который поведет церковь в направлении, отличном от папы Франциска, чьи прогрессивные реформы вызвали недовольство некоторых консерваторов.
Доклад Коллегии кардиналов находится в свободном доступе в Интернете, но также был издан в виде книги большого формата. Один кардинал в отставке, не имеющий права участвовать в конклаве, сообщил CNN, что получил распечатку документа.
Проектом руководят два журналиста-католика, Эдвард Пентин из Великобритании и Диана Монтанья из Соединенных Штатов, чьи работы публикуются на традиционных и консервативных католических новостных сайтах.
Создатели отчета утверждают, что они создали этот ресурс, чтобы помочь кардиналам “лучше узнать друг друга”, и что он был составлен “международной и независимой командой католических журналистов и исследователей”. Это происходит накануне конклава, на котором кардиналы – разнообразная группа из 71 страны, многие из которых были назначены Франциском за последнее десятилетие, – плохо знают друг друга и во время своих встреч носят бейджи с именами.
На вопрос CNN, смогут ли кардиналы взять отчет с собой на конклав, представитель Ватикана ответил: “Что они примут, зависит от них самих”.
Но два церковных юриста сообщили CNN, что отчет далек от беспристрастности и является попыткой повлиять на конклав в ключе, противоположном тому направлению, которое задавал Франциск. Например, в нем кардинал Марио Греч, мальтийский прелат, которому было поручено наблюдать за крупным процессом реформ в Римско-католической церкви, назван “противоречивым”, в то время как американский кардинал Рэймонд Берк, известный критик Франциска, восхваляется.
Отчет был подготовлен совместно с издательством Sophia Institute Press, придерживающимся традиционных взглядов, расположенным в Нью-Гэмпшире, и журналом Cardinalis, базирующимся в Версале. Издательство Sophia Institute Press издает радикально настроенный против Франциска “Кризисный журнал”, а в 2019 году опубликовало книгу “Проникновение”, в которой утверждается, что в 19 веке группа “модернистов и марксистов” разработала план “подрыва католической церкви изнутри”. Между тем Cardinalis регулярно публикует статьи о выдающихся людях. кардиналы-консерваторы.
Веб-сайт College of Cardinals Report пытается отвести обвинения в предвзятости, заявляя: “Наш подход основан на фактах, и мы стремимся быть беспристрастными, предлагая как можно более точное представление о человеке, который однажды мог бы занять место рыбака” – отсылка к первому папе римскому, Святому Петру, поясняет CNN.
Его авторы также говорят, что для их инициативы существует исторический прецедент, указывая на времена, когда “дипломаты и другие доверенные писцы составляли более подробные и надежные биографии кардиналов и распространяли их среди заинтересованных сторон”.
В своих правилах об избрании пап Иоанн Павел II под страхом отлучения от церкви запретил “все возможные формы вмешательства, противодействия” со стороны политических властей, включая “любое лицо или группу лиц”, которые “могли бы попытаться оказать влияние на избрание папы”. Секретность конклава заключается в предотвращении влияния извне. В прошлом европейские монархи обладали правом вето на папских выборах, последнее из которых было применено в 1903 году.
Но конклав 2025 года подвергался разного рода попыткам повлиять на него. Священнослужители, пережившие сексуальное насилие, создали базу данных для проверки записей кардиналов о том, как они решали эту проблему, в то время как социальные сети были полны противоречивого контента – от созданных с помощью искусственного интеллекта видеороликов о вечеринках кардиналов в Сикстинской капелле до президента США Дональда Трампа, который опубликовал искусственно созданный образ себя в качестве папы римского.
Среди потенциальных влиятельных лиц - хорошо финансируемые консервативные католические организации. Издательство Sophia Institute Press публикует книги в партнерстве с сетью "Вечное слово" (EWTN), крупнейшей религиозной телекомпанией в мире, которая часто выступала с критикой Франциска.
Консервативная католическая организация Napa Institute присутствовала в Риме в преддверии конклава, как и Папский фонд, группа католических филантропов. “В этом зале можно собрать миллиард долларов, чтобы помочь церкви. До тех пор, пока у нас будет правильный папа”, - заявил лондонской Times анонимный спонсор Папского фонда.
Некоторые члены этих групп также являются сторонниками Трампа. Тим Буш, калифорнийский юрист и соучредитель Napa, назвал администрацию Трампа “самой христианской из всех, кого он когда-либо видел”. Хотя Буш отверг обвинения в том, что он “настроен против Франциска”, он сказал, что ультраконсервативный архиепископ Карло Мария Вигано “оказал нам большую услугу”, опубликовав в 2018 году досье, призывающее покойного папу уйти в отставку. В прошлом году Вигано был отлучен от церкви за раскол.
Курт Мартенс, профессор канонического права из Католического университета Америки, сказал, что церковное законодательство направлено на “защиту кардиналов от всех видов внешнего влияния и вмешательства”. Он указал на “Отчет Red Hat”, американскую группу, которая еще в 2018 году искала более 1 миллиона долларов для составления досье на кандидатов в попытке предотвратить повторение конклава, на котором был избран Франциск.
Мартенс сказал, что такие инициативы, как отчет кардиналов и отчет Red Hat, “направлены не просто на предоставление объективной информации, но и на предоставление окрашенной информации и, таким образом, направлены на то, чтобы повлиять на исход конклава”. Он добавил: “Согласно правилам святого Иоанна Павла II, это абсолютно запрещено”.
В то же время на кардиналов нелегко повлиять. Кардинал Освальд Грасиас, архиепископ Бомбейский в отставке, сказал CNN, что он предупреждает коллег-кардиналов о “фейковых новостях” в социальных сетях. Он сказал, что получил книгу о кардиналах, но не читал ее. “Это хорошо подготовленная книга, но я надеюсь, что она точна”, - добавил он.
Подготовка к конклаву - в нашем фоторепортаже: