Эксперт Харина рассказала о первопричинах конфликта Индии и Пакистана
МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Доцент Школы востоковедения Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Ольга Харина рассказала ТАСС о первопричинах 80-летнего конфликта Индии и Пакистана, а также роли, которую Россия и другие страны могут сыграть в его урегулировании.
Спор о территории
"Основные причины продолжающегося конфликта между Индией и Пакистаном кроются в споре о принадлежности территории Джамму и Кашмир. По итогам войны 1947–1949 годов Индия получила контроль над примерно 2/3 территории региона, остальная часть отошла Пакистану. После отмены особого статуса штата в 2019 году Индия усилила контроль над территорией, что вызвало обвинения со стороны Пакистана в изменении демографического состава региона”, - рассказала эксперт.
По ее словам, недавняя атака в Пахалгаме, направленная против туристов, подчеркивает стремление террористов дестабилизировать регион и сорвать усилия Индии по нормализации ситуации.
Перспективы решения вопроса
Харина отметила, что урегулирование конфликта на данный момент маловероятно, потому что почти за 80 лет не удалось создать механизм, "который помог бы сформировать устойчивые двусторонние механизмы доверия, такие как совместный мониторинг границы, борьба с терроризмом, обмен разведданными". "Нужно вернуть диалог по Кашмиру в дипломатическое русло путем многосторонних переговоров”, - указала собеседница агентства.
Усилия Москвы
По её словам, роль России в урегулировании конфликта между Индией и Пакистаном традиционно ограничена, но не лишена значения. "Москва исторически поддерживает тесные отношения с Нью-Дели, но также стремится сохранять диалог с Исламабадом. Россия выступает за снижение напряженности и недопущение эскалации, особенно в контексте риска ядерного противостояния", - рассказала Харина.
Роль ООН и других стран
"Совбез ООН может предложить платформу для диалога и оказать дипломатическое давление для сдерживания сторон. Также важна роль миссий по мониторингу. Участие Запада в международных усилиях по сдерживанию конфликта, особенно в рамках Совета Безопасности ООН, также возможно и важно", - отметила эксперт. По ее словам, Китай также имеет влияние на Пакистан и может способствовать стабилизации обстановки в регионе, который для него имеет стратегическое значение.
Возможный сценарий
По ее словам, использование тяжёлого вооружения и ядерных доктрин связано с резким ухудшением ситуации или дополнительной провокации со стороны террористов, а также провалом международной дипломатии.
Однако эксперт не исключила, что при посредничестве третьих стран - Китая, России, США или международных организаций стороны могут согласиться на двусторонние переговоры. "Возможно снижение напряженности за счет механизмов по управлению кризисами", - пояснила она.