В Москву и Минск на 9 мая приедут представители десятков стран

В праздновании юбилея Великой Победы в России и Беларуси примут участие представители десятков зарубежных стран, маршем пройдут военные расчеты дружественных государств.

В Москву и Минск на 9 мая приедут представители десятков стран
© Российская Газета

В России

На празднование юбилея Великой Победы в Россию приедут более 20 глав государств и правительств, по Красной площади пройдут маршем военные расчеты почти двух десятков стран.

На Параде в Москве планирует присутствовать Президент Беларуси Александр Лукашенко. Победа в Великой Отечественной неразрывно связывает Беларусь и Россию.

На Параде в Москве будет присутствовать Президент Беларуси Александр Лукашенко

Парад в Москве посетят лидеры стран бывшего СССР - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Киргизии Садыр Жапаров, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Туркмении Сердар Бердымухамедов, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Премьер Армении Никол Пашинян.

Как сообщал министр обороны РФ Андрей Белоусов, в Параде примут участие 19 иностранных воинских расчетов. Среди них не только белорусские, но и китайские, монгольские, вьетнамские воины, а также военные из других дружественных стран.

Приглашения приехать в Москву на Парад Победы приняли председатель КНР Си Цзиньпин, президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, президент Венесуэлы Николас Мадуро, президент Кубы Мигель Диас-Канель, президент Бразилии Лула да Силва, президент Сербии Александр Вучич, премьер Словакии Роберт Фицо, генсек ЦК Компартии Вьетнама То Лам, президент Республики Сербской Милорад Додик, президент Абхазии Бадра Гунба, президент Буркина-Фасо Ибрагим Траоре, президент Палестины Махмуд Аббас и президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо. Ряд стран будут представлены министрами обороны, например, ЮАР.

Председатель КНР приедет не только на юбилей Победы, но и с четырехдневным официальным визитом. Индийский премьер Нарендра Моди очень хотел быть в Москве, но не смог оставить свою страну из-за эскалации с Пакистаном. Представителям недружественных стран приглашения не направляли.

В Беларуси

Около четырех тысяч солдат и офицеров примут участие в военном параде 9 Мая в Минске. В столицу Беларуси приехали военные из России, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Китая. Репетиции главного марша с участие белорусских и зарубежных военнослужащих собирали немалое количество зрителей, среди которых были и гости республики.

Так, поддержать земляков пришли граждане Китая со своим флагом:

- Очень красиво смотрятся (военнослужащие КНР. - Прим. ред.) в парадной линии. Все выглядит очень красиво, масштабно…

В воздушном параде запланировано участие экипажей Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Республики Беларусь и Воздушно-космических сил Российской Федерации. На репетициях пилоты из обеих стран безупречно синхронизировали высоту, курс и скорость, несмотря на разные характеристики самолетов и вертолетов.

Делегации из Латвии, Словакии и Германии примут участие в мероприятиях по случаю 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Бресте. Места в гостиницах областного центра на майские праздники забронированы много месяцев назад.

Не остались безучастными к празднованию священного дня и туроператоры. Предлагают "суперновинку" для россиян на 9 Мая с посещением Минска и Парада Победы, Музея истории Великой Отечественной войны и Брестской крепости-героя.

А после 15 мая стартуют "Маршруты Победы" - совместная разработка Национального центра "Россия" и Национального выставочного центра "БелЭкспо", которая включает четыре маршрута выходного дня: два по территории Беларуси, два - по Российской Федерации.

В Минске только на время парада ожидают не менее 20 тысяч гостей. Из того, насколько часто к белорусам на улицах обращаются с вопросами "как пройти", "где поменять деньги" и "какой картой заплатить", можно сделать вывод, что значительная часть гостей уже приехала в республику. По крайней мере, на момент подготовки материала к публикации в гостиницах и апартаментах Минска оставались считанные свободные места, забронировано также практически все жилье в пределах МКАД-2.