Захарова заявила о бесперспективности политизированных проектов ЕС в обход РФ

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Попытки ряда стран Европейского союза продвигать политизированные инфраструктурные проекты в обход России бесперспективны и обречены на провал. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Россия была и остается открытой к развитию взаимовыгодного взаимодействия со всеми конструктивно настроенными иностранными партнерами, в том числе в сфере энергетики, - отметила она. - Реализация любых политизированных инфраструктурных проектов в обход нашей страны носит искусственный характер и просто бесперспективна".

В подтверждение сказанного официальный представитель дипведомства обратила внимание на тщетность таких усилий, предпринимаемых, в частности, в рамках неформального интеграционного формата "Инициатива трех морей", 10-й саммит которого состоялся 28-29 апреля в Варшаве. "Растущий ком социально-экономических проблем в ЕС, обострившихся в том числе из-за деструктивной антироссийской политики руководства европейских стран, неэффективности евроинститутов, набирающей темпы милитаризации за счет собственных граждан порождают спрос на новые, более перспективные модели регионального взаимодействия, - констатировала она. - Только "Инициатива трех морей" к ним совсем никак не относится. Она не улучшает положение, не дает возможности выхода из кризиса, а только еще больше туда загоняет".

"Вся сущность данной инициативы фактически отражена в совместной декларации саммита, которая наполнена многократно озвученными тезисами в поддержку киевского режима и, конечно, оскорблениями и всякими обзывательствами в адрес России, - продолжила дипломат. - Текст настолько откровенно фанатично русофобский, что одна из стран - участниц этого самого "Триморья", в частности Венгрия, сочла необходимым принять отдельное заявление, дистанцировавшись от этого набора штампов".

Изъявленную Украиной в ходе саммита готовность делиться со странами "Триморья" некими аналитическими наработками и распространить свой якобы ценный опыт укрепления безопасности и защиты энергетической и транспортной инфраструктуры на Балтику и Адриатику, Захарова отнесла к категории "новостей из дурдома" и предостерегла зарубежных коллег, связанных с "Инициативой трех морей", от безрассудного заигрывания с киевским режимом. "Все это все-таки требует какого-то критического осмысления и здравого подхода, - заметила она. - Какой такой опыт в сфере безопасности может предложить этому формату нынешняя Украина? Вряд ли жители европейских государств хотели бы применить и эту киевскорежимную аналитику, и этот киевскорежимный опыт".

Меж трех морей

"Инициатива трех морей" объединяет страны так называемого Междуморья или Триморья - Австрию, Болгарию, Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Словакию, Словению, Хорватию, Чехию и Эстонию. Украина и Молдавия входят в объединение в качестве партнеров-участников. Среди декларируемых целей объединения - укрепление связей с США, развитие инфраструктуры, диверсификация источников энергоснабжения, стимулирование темпов цифровизации национальных экономик.

Организация создана в 2016 году по инициативе президента Польши Анджея Дуды и занимавшей тогда пост президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович. На инициативу "Триморья" оказала влияние выдвинутая после Первой мировой войны идея бывшего польского лидера Юзефа Пилсудского о создании "Междуморья" - конфедеративного государства в составе Польши, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии, Венгрии, Румынии, Югославии и Чехословакии.