Примаков: сплоченность России и Китая сыграла важную роль в борьбе с фашизмом

ПЕКИН, 6 мая. /ТАСС/. Взаимная поддержка и солидарность России и Китая стали важным вкладом в Победу, одержанную в Мировой антифашистской войне. Об этом заявил глава Россотрудничества Евгений Примаков.

"Взаимопомощь и сплоченность народов России и Китая в годы Второй мировой войны стали важным фактором в борьбе с фашизмом и милитаризмом", - приводит его слова агентство Xinhua.

Как подчеркнул Примаков, совместные усилия РФ и КНР по противодействию фальсификации истории и укреплению сотрудничества в гуманитарной сфере играют ключевую роль в сохранении глобальной стабильности. Он отметил, что европейский театр военных действий "точно не является единственным в этой трагической истории.

"Те миллионы жертв, которые понес китайский народ, не должны быть забыты", - добавил руководитель Россотрудничества.

Мнения экспертов КНР

Агентство также цитирует зампредседателя Всекитайского общества по изучению истории СССР и Восточной Европы, профессора Пекинского педагогического университета Чжан Цзяньхуа, который напомнил, что Советский Союз оказал Китаю ценную помощь, включая вооружение и боевую технику, а также военную консультативную поддержку.

Как он уточнил, в ходе антияпонской войны Москва также предоставила китайской стороне своих советников и летчиков, которые участвовали в воздушных боях в небе над Нанкином, Пекином, Чунцином и другими городами. Из них более 200 пилотов были похоронены в Китае.

"Война сопротивления японским захватчикам началась раньше и продолжалась дольше всех остальных битв", - сказал эксперт. По его словам, китайский народ сдерживал армию милитаристской Японии, не давая ее основным силам напасть на СССР или дополнительно усилить позиции в Юго-Восточной Азии.

Чжан Цзяньхуа отметил, что Китай и Россия понесли большие жертвы во Второй мировой войне, поэтому стремление двух стран к миру "особенно глубоко". "История учит нас, что необходимо защищать мир, и только сотрудничество может привести к обоюдному выигрышу", - подытожил он.

По словам профессора института государственного управления Пекинского педагогического университета Ван Лэя, Китай столкнулся с "порочными японскими милитаристскими силами и с самыми жестокими силами в фашистском лагере". Его коллега, научный сотрудник Института по изучению партийной истории и документации при Центрального комитета Коммунистической партии Китая Сунь Яньлин напомнила, что во время Войны сопротивления японским захватчикам Советский Союз оказывал китайским коммунистам не только военную, но и медицинскую поддержку, которая включала как поставки медикаментов и оборудования, так и отправку персонала.