Развал Германии стартовал. Воспользуется ли бардаком в Бундестаге «новый Гитлер»?

Доверие вернуть не удастся?

Развал Германии стартовал. Воспользуется ли бардаком в Бундестаге «новый Гитлер»?
© runews24.ru

Эпоха Олафа Шольца на посту главы немецкого правительства завершилась 6 мая 2025 года. Девятый федеральный канцлер Германии, которому в этом году исполнится 67 лет, провел у власти ровно три с половиной года и наверняка запомнится гражданам страны как один из самых «невыразительных» ее лидеров.

А ведь в 2021 году, сменив «железную леди» германской политики Ангелу Меркель, Олаф Шольц, если кто помнит, амбициозно заявлял о создании альянса между социал-демократами, «зелеными» и Свободной демократической партией. Однако его правление сопровождалось внутренними противоречиями, экономическими трудностями и неспособностью выполнить ключевые обещания.

По данным издания Die Welt, из 453 проектов, заявленных в коалиционном договоре, полностью реализованы лишь 45%, еще 7% выполнены частично. Для сравнения: все правительства бывшего канцлера Ангелы Меркель выполняли до 80% своих обязательств.

Как заявил в беседе с журналистами «Известий» Вольфганг Виле, депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии», трехпартийный альянс с самого начала оказался под большим напряжением. Дело в том, что СвДП, частично принадлежавшая к среднему классу, подчинилась давлению левых партнеров, но упустила из виду проблемы собственного электората.

Время Шольца прошло...

 

«Когда она попыталась укрепить свое положение, это привело к распаду коалиции, но доверие избирателей вернуть не удалось», - резюмировал немецкий политик.

Главным провалом Шольца стал экономический спад. Инфляция, энергетический кризис после отказа от российских углеводородов, в том числе ввиду подрыва «Северных потоков», и стагнация промышленности привели к падению уровня жизни. По данным INSA, 67% немцев недовольны его работой, а 72% критикуют деятельность всей коалиции.

При этом стоит напомнить, что канцлер не совершил «худшей ошибки» в своей карьере - не отправил на Украину дальнобойные ракеты Taurus с необходимым для их обслуживания персоналом из немецких военных. Более того, он буквально лично хватал всех «ястребов» за руки и предупреждал, что такой ошибки совершать нельзя. А вот его возможный «сменщик» явно из другой политической когорты…

Фридрих Мерц

 

«Военные рельсы» экономики

Кандидат на должность канцлера Германии Фридрих Мерц отличается жесткой риторикой по отношению к Москве и даже не исключает поставки тех самых дальнобойных ракет Украине. Это, как считает ряд аналитиков, может привести к эскалации в отношениях РФ и ФРГ. Ведь российская сторона, прежде всего, будет смотреть на действия нового главы кабинета министров, заявил недавно пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Не исключено, что Мерц будет вынужден в самом начале своего пути столкнуться с большими проблемами, особенно с экономическими. Это, по мнению сенатора Совета Федерации Алексея Пушкова, в конечном итоге может привести к процессу самоликвидации Германии при активной поддержке ее населения.

«90 с лишним лет тому назад подавляющее большинство немцев поддержало Гитлера и делало это до самого конца. Германия потерпела сокрушительное поражение, многие ее города были разрушены, страна была расчленена», - напомнил одну из самых трагических вех в германской истории Пушков.

 

Сенатор Пушков

 

В случае с нацистской Германией это была первая версия самоликвидации, а теперь, по его словам, началась вторая. Этот процесс, к сожалению, разворачивается намного быстрее, чем ожидалось. В этом с Алексеем Пушковым согласен и его тезка – гендиректор Центра политических исследований Алексей Мухин.

Намерения лидера немецкого Христианско-демократического союза Фридриха Мерца, по его мнению, вызывают беспокойство с учетом исторического контекста. Став канцлером, он, возможно, попытается мобилизовать германскую экономику, направив ее на «военные рельсы». Это весьма беспокоит и его политических оппонентов, и людей, которые хорошо помнят исторический контекст Германии 30-х годов прошлого века.

«Под предлогом политической борьбы устраняется политическая конкуренция, что весьма вредно отражается на демократических процессах, - подчеркнул в беседе с «Известиями» Мухин. - С учетом опыта Германии в XX веке, все эти симптомы крайне тревожны и могут свидетельствовать о том, что именно в нынешнем виде Германия перестанет существовать».

Внутриполитические вызовы в Германии усугубились расколом в обществе. Большую популярность набрала партия «Альтернатива для Германии». Согласно некоторым исследованиям, 70% немцев считают ее правоэкстремистской, а половина поддерживает ее запрет. Решение ведомства по охране конституции присвоить АдГ соответствующий статус уходящий канцлер Шольц назвал поводом для «тщательного обсуждения».

В Германии сегодня весьма неспокойная ситуация

 

Как подчеркивает депутат Бундестага Вольфганг Виле, ее запрет вызовет массовые протесты, ведь четверть избирателей лишится предпочитаемой партии. Все это вкупе может привести к тому, что в Германии установится режим, похожий на киевский. А это ни есть хорошо ни для самой страны, ни для ее ближних и дальних соседей. Ни для кого!

Меж тем, как стало известно, кандидатура Фридриха Мерца не устроила большинство Бундестага. Он не набрал и 40% голосов депутатов, поэтому принял решение отказаться от дальнейшей борьбы за пост федерального канцлера. Как считает Ральф Нимайер, глава Немецкого совета за Конституцию и суверенитет, основная причина в том, что многие немцы, в первую очередь однопартийцы Мерца, недовольны тем, что он не единожды нарушал данные обещания.

Впрочем, детали голосования, как отметил политик, останутся в тайне, если только депутаты сами не признаются, почему не голосовали за лидера христианских демократов. Что же будет дальше? По словам Нимайера, парламентские фракции начали активно обсуждать создавшееся положение дел. Возможен любой сценарий.

Не исключено даже, что назначат другого кандидата, который сможет набрать нужные 316 голосов, хотя это и маловероятно. Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, кстати, сам может назначить Мерца канцлером, что, конечно, было бы беспрецедентно в истории страны. Так что, уважаемые читатели, продолжаем следить за непростой ситуацией в Берлине!