Мерц со второй попытки избран новым канцлером ФРГ

Обновлено в 18:30

Мерц со второй попытки избран новым канцлером ФРГ
© BFM.RU

Второй тур выборов канцлера ФРГ состоялся в бундестаге в 16:15 по московскому времени. На этот раз Фридрих Мерц набрал 325 голосов при необходимых 316.

В первом туре голосования Фридриху Мерцу не хватило необходимого абсолютного большинства для избрания канцлером. Это первый такой случай в послевоенной истории Германии — коалиционные переговоры были завершены, и вопрос о его избрании, казалось бы, не вызывал сомнений.

Чтобы стать главой правительства, ему необходимо было заручиться поддержкой 316 депутатов. Однако во время голосования он набрал только 310 голосов. «Против» проголосовали 307 депутатов, трое воздержались. Всего в бундестаге 630 депутатов. Голосование транслировалось в прямом эфире немецкого телевидения.

При повторном голосовании лидера ХДС поддержали 325 депутатов — это на девять больше необходимого минимума, но на три меньше, чем кресел у правящей коалиции. Кто именно выступил против Мерца в первый и во второй раз — неизвестно, голосование в бундестаге проходит в тайном формате. Несмотря на успех нового канцлера, зарубежные СМИ повсеместно называют первоначальный провал «шоком» для новых властей. Свои оценки озвучивает немецкий политолог Александр Рар:

Александр Рар журналист, политолог «Сегодня был судьбоносный день в Германии, все-таки тот факт, что Мерц не был избран в первом туре, свидетельствует о глубоком политическом кризисе, который существует здесь в стране. То, что будущий канцлер в первом туре не смог заручиться поддержкой собственного лагеря политического, уже говорит о многом, такого в немецкой истории еще не было. То есть нужно говорить, что канцлер Мерц начинает свою новую карьеру с большими трудностями, с нехваткой доверия. Ему будет очень сложно, ему нужно будет уже в ближайшие дни доказать, что он дееспособный лидер страны, иначе я не вижу большого будущего у него и его правительства. А тот факт, что его провалили в первом туре, можно обсудить по-разному. Во-первых, оказались штрейкбрехеры и в рядах Христианско-демократической партии, и Социал-демократической партии, члены парламента, которые тайком, конечно, потому что голосование было закрытое, не захотели голосовать за него. Некоторые по той причине, что, с их точки зрения, Мерц как консерватор слишком идет на поводу у левых. У социал-демократов некоторые не проголосовали за него, потому что считают, что ему нельзя доверять, что Мерц слишком жесток в политике миграции и в экономике и не хочет повышать налоги и так далее. Были причины. Но нужно сказать, что за последние два-три часа лидеры той и другой фракции — христианско-демократической и социал-демократической — усердно поработали за закрытыми дверями и, конечно, выкрутили руки всем, дисциплинировали своих людей таким образом, что во втором голосовании Мерц получил безупречный результат. В принципе, зная немецкий менталитет, менталитет немецкой элиты, я должен сказать, что с завтрашнего дня опять все вздохнут с облегчением и скажут, что правда и мораль восторжествовала, виден правильный нарратив, и всех этих экстремистов, как «Альтернатива для Германии», не будут пускать на политическую арену. Интересно, что один из главных корреспондентов газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung — это в принципе самая главная газета Германии — даже умудрился написать, что это, может быть, Россия подкупила некоторых депутатов христианских демократов или социал-демократов, чтобы они помешали Мерцу прийти к власти. Но я думаю, что это больше действительно анекдот, но свидетельствует о том, насколько тут все-таки страсти были накалены в сегодняшний день».

Politico называет драматическое поражение Мерца «свидетельством хрупкости его коалиции».

По данным Bild (заблокирована в России), первое голосование могли саботировать депутаты от СДПГ за уступки ультраправым. Другая версия — правое крыло баварской ХСС решило вставить палки в колеса союзной партии из-за сделки с левыми социал-демократами. Bloomberg допускает, что первоначальный провал мог быть результатом технической ошибки при подсчете голосов. Но также агентство не исключает, что это был «предупредительный выстрел» для ХДС — но со стороны кого, пока непонятно. Почему же часть депутатов не поддержали Мерца? Рассуждает главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

Александр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «В первую очередь я думаю, что внутрипартийно, то есть и в ЦДУ, и в СПД, были недовольства, потому что были проблемы с дележкой портфелей. И с другой стороны, в СПД, то есть бундесканцлер, который сейчас пока что временно исполняющий обязанности, они получили все, что хотели, все портфели. И еще было внутреннее недовольство. За последнее время Мерц перессорился с некоторыми депутатами бундестага. Получилось так, что он себя уже посчитал канцлером, и все ожидали, что сегодня решение примут автоматом. Некоторые депутаты, СПД и ЦДУ, это две, по сути, партии правительства, некоторые депутаты, мне так кажется, что из личной обиды взяли и поставили ему палки в ноги. Проблема в том, что уже назначено очень много терминов, где уже в протоколах везде стоит новый канцлер, — я имею в виду зарубежные поездки и все прочее. И, конечно же, уже и таблички приготовили, и сегодня должна была быть уже официально инаугурация в 16:30, но, как сообщает пресс-служба Bundesregierung, все отменяется до неопределенного времени».

На провал первого тура сразу отреагировал немецкий фондовый рынок. Индекс Dax, который отображает динамику 40 крупнейших по капитализации компаний Германии, в моменте упал более чем на процент.

После повторного голосования в бундестаге Мерц направился в резиденцию президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера и формально вступил в должность канцлера.