В Кыргызстан доставили частицы Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата

Легенды спорта и космонавтики Елена Вяльбе и Дмитрий Петелин доставили в Кыргызстан частицы Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены в Москве. Лампады в течение двух дней пронесли по городам и селам республики в память о подвиге советского народа, одержавшего Победу в Великой Отечественной войне.

В Кыргызстан доставили частицы Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата
© Российская Газета

Кыргызстан присоединяется к международной акции "Огонь памяти" уже в четвертый раз. В республике ее поддерживают руководство страны и Союз волонтеров КР.

Акция стартовала по инициативе общероссийского общественного движения "Народный фронт" и при поддержке Россотрудничества 5 мая. Лампады торжественно зажгли от Вечного огня в Александровском саду, чтобы затем переправить их в более чем двадцать стран мира.

На Тянь-Шань зажженные от частицы Вечного огня доставили воздушным транспортом. Часть их приземлилась в городе Оше. В южную столицу республики их доставила прославленная спортсменка, 14-кратная чемпионка мира, пятикратная обладательница Кубка мира, трехкратная олимпийская чемпионка, президент Федерации лыжных гонок России и лучшая лыжница XX века Елена Вяльбе.

- Самое главное - память, - заявила она. - Память о подвиге наших народов должна сохраниться на века.

В Бишкек, в свою очередь, частицы Вечного огня для торжественной передачи привез летчик-космонавт, Герой России Дмитрий Петелин. Он провел на орбите более 370 суток, что стало самым длительным полетом по программе Международной космической станции. Дмитрий Петелин совершил шесть выходов в открытый космос продолжительностью более 39 часов.

Общие ценности

Эстафета Победы

Международная акция "Эстафета Победы" прошла в республике. Памятный знак в виде пограничного столба военные республики получили от казахских коллег на прошлой неделе. Торжественная церемония передачи прошла на стыке Чуйской (КР) и Жамбыльской (Казахстан) областей.

Памятный знак в течение нескольких дней везли по территории республики. Символическая эстафета проходила вдоль периметра границ. Затем, уже 4 мая, кыргызские военные передали его коллегам из Таджикистана. Стартовала же акция еще 2 февраля одновременно в двух точках - в белорусском Бресте и Мурманске, а завершится 28 мая 2025 года в Москве у мемориального комплекса "Могила Неизвестного Солдата".

Проведение "Эстафеты Победы" вдоль границ стран, входящих в СНГ, символизирует доблесть и мужество пограничников. Акция организована в память о тех, кто принял первый удар фашистских захватчиков в июне 1941 года. Первая военно-патриотическая "Эстафета" была проведена еще в 1995 году по инициативе ветеранов-пограничников при поддержке Совета командующих пограничными войсками стран СНГ и посвящалась 50-летию Великой Победы.

- Участие в этой акции - это не только акт памяти, но и способ напомнить молодежи о героизме и самоотверженности советских солдат, - заявил первый заместитель председателя Госкомитета нацбезопасности КР, директор Государственной пограничной службы Абдикарим Алимбаев. - Это символ уважения к тем, кто 80 лет назад отстоял свободу и мир.

Вместе с тем

Аллея славы

Памятный мурал и Аллея славы открылись в городе Канте под Бишкеком в рамках акции, посвященной 80-летию Великой Победы. Место ее проведения выбрано неслучайно. В кантской средней школе N5 в годы войны располагался эвакуационный госпиталь N4433.

В память о подвиге медиков, спасавших жизни раненых солдат, фасад учебного заведения украсил памятный мурал, а в его стенах открылся музей Великой Отечественной войны и краеведения. Рядом со школой разбили Аллею славы. Возле каждого саженца установили памятную табличку с именами бойцов Красной Армии, умерших от ран в госпитале, сотрудников госпиталя, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла города Кант и Иссык-Атинского района.