Иностранцам для въезда в Россию потребуется QR-код

Иностранцам для въезда в Россию потребуется QR-код
© BFM.RU

С 30 июня начнут действовать новые правила въезда в РФ для граждан, которым не требуется российская виза, в том числе прибывающим из стран ЕАЭС. Они должны будут получить QR-код.

Чем ближе дата запуска новых правил, тем больше публикаций на эту тему в иностранных СМИ. Граждан Казахстана, Узбекистана, Киргизии и других безвизовых стран активно готовят к тому, что им предстоит столкнуться с усилением контроля со стороны России.

Нужно заранее, минимум за трое суток до даты прибытия в страну, зарегистрироваться на портале «Госуслуги RuID». В шутку его уже называют «Мигрант-ID». В приложении нужно ввести персональные данные, написать цель поездки, маршрут следования, адрес пребывания в России, загрузить фото и данные документов, по которым будет пересекаться граница. В экстренных случаях, таких как болезнь или смерть родственника, пройти идентификацию можно за четыре часа до въезда. Сама заявка действует 90 дней. Если препятствий для въезда нет, система «Госуслуги RuID» сгенерирует персональный код. Его и нужно показать на пограничном контроле.

Но код может и не сгенерироваться, рассказывает председатель коллегии адвокатов «Минушкина и партнеры», эксперт по миграционному праву Анна Минушкина:

Анна Минушкина председатель коллегии адвокатов «Минушкина и партнеры», эксперт по миграционному праву «Система не даст сгенерировать QR-код для въезда в Российскую Федерацию, если иностранному гражданину въезд в РФ запрещен. Сейчас часто встречаются случаи, когда иностранный гражданин въезжает в Россию и он не знает, что ему запрещен въезд в Российскую Федерацию, он узнает это только на границе РФ. Длительное ожидание в аэропорту, когда ему можно будет улететь обратно, кто-то за свой счет покупает билеты, кто-то ожидает, когда у авиакомпании будут свободные места, и улетает обратно за счет авиакомпании. Это крайне неприятные ситуации, когда иностранные граждане очень долго проводят в аэропорту России, чтобы подождать вылета обратно. Если будет работать такая система, я думаю, иностранные граждане смогут исключить такие неблагоприятные для себя ситуации. Иностранные граждане, которые не имеют права въезжать и что-то нарушать в России, при такой системе вряд ли смогут в Российскую Федерацию въехать на законных основаниях».

Получение кода тоже не гарантирует успех. За пограничниками остается право отказать иностранцу в пересечении границы, если найдутся причины. На границе приезжий должен еще пройти процедуру биометрического контроля — сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев. Исключение — граждане Белоруссии (для них остается зеленый коридор), дипломаты безвизовых стран и дети до шести лет. Им не нужно проходить цифровую регистрацию. Детям от шести лет до 18 разрешат въезд только в сопровождении родителей, усыновителей или официальных попечителей. С другими родственниками — нельзя.

Цель — усилить контроль мигрантов, поясняет основатель компании «Капитал кадры» Александр Селиванов:

Александр Селиванов основатель компании «Капитал кадры» «Задумка неплохая — наведение порядка в сфере миграции, в большей степени в трудовой миграции, снижение нагрузки на погранпунктах. Будет меньше людей, которых нужно разворачивать на родину обратно. Цифровой профиль мигранта может использоваться на других этапах обработки данных — по линии МВД и по линии работодателей, ФНС. Это решение задачи массовой регистрации на «Госуслугах». Длительное время мигранты не хотели регистрироваться. Контроль легального трудоустройства этих иностранцев тоже может быть целью: контролировать, кто где работает, поданы ли уведомления, какие уровни зарплат. Опять же, это выявление нелегалов, отправка их на родину, то есть вычищение рынка труда. Какие проблемы могут быть? «Госуслуги» не всегда стабильно работают. И знание русского языка — как люди будут регистрироваться? Они даже ФИО часто пишут некорректно. В России часто некорректно переводят документы, потом люди приходят на работу, у них по два, по три СНИЛС оказывается. Бухгалтерия отчеты не может сдать, потому что не выяснить, какой из этих СНИЛС правильный».

После въезда все миграционные услуги для иностранцев, например запись на регистрацию, получение медстраховки и другие, будут тоже осуществляться через «Госуслуги RuID». Все это регулирует еще прошлогоднее, ноябрьское постановление правительства. Сначала в рамках эксперимента, с декабря 2024-го, ввели процедуру биометрического контроля для всех иностранцев, прибывающих и покидающих Россию через аэропорты «Шереметьево», «Домодедово», «Внуково», «Жуковский» и через пункт пропуска «Маштаково» на границе с Казахстаном. Мигрантов фотографируют, они сдают дактилоскопию. Свободны от этого только граждане Белоруссии.

Получение QR-кода безвизовыми иностранцами — это второй этап. Эксперимент будет действовать до 30 июня 2026 года. К этому времени, видимо, уже решат вопрос о его продлении.