Россияне в память о Победе возложили венки к мемориалу советским воинам в Китае

ЧЖАНЦЗЯКОУ /Китай/, 5 мая. /ТАСС/. Российские дипломаты и соотечественники по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне возложили цветы и венки к мемориалу советским и монгольским воинам в провинции Хэбэй на севере КНР. В церемонии приняли участие посол РФ в Китае Игорь Моргулов и настоятель пекинского храма Успения Пресвятой Богородицы иеромонах Иннокентий (Колесников).

Мероприятие прошло в уезде Чжанбэй на вершине горы Ехулин, расположенной примерно в 240 км к северо-западу от китайской столицы. К нему присоединились учащиеся посольской школы, дипломаты КНР и Монголии, сотрудники Секретариата Шанхайской организации сотрудничества, власти провинции Хэбэй, города Чжанцзякоу (административный центр провинции) и Чжанбэя. Венки возложили представители дипломатических миссий Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Присутствующие почтили минутой молчания память героев, отдавших свои жизни во всемирной борьбе с фашизмом.

"Вторая мировая война принесла народам нашей планеты неисчислимые страдания, оказавшись тяжелейшим испытанием для всего человечества, - заявил, выступая с речью, руководитель представительства Министерства обороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в КНР Андрей Кисенко. - Сегодня мы отдаем дань памяти тем, кто навсегда остался лежать в китайской земле, а также всем, кто погиб за свободу и независимость наших народов, кто сегодня защищает мир, сражается за наше будущее. Память о них должна жить вечно!"

Как он отметил, для Советского Союза эта война была священным подвигом, который навсегда останется в памяти поколений. "Наши отцы и деды одолели беспощадного врага, перед которым склонили головы многие европейские страны. 27 миллионов погибших - такую страшную цену заплатил советский народ за наше право жить под мирным небом", - уточнил Кисенко.

В возложении цветов приняли участие родственники павших воинов. "Мы знали, что мой дядя погиб, но не знали, что он еще и совершил подвиг", - рассказала корреспонденту ТАСС жительница Томска Татьяна Семенова, племянница одного из бойцов - Данила Карнакова, который героически погиб в ходе боев за освобождение Китая от японских захватчиков. По словам собеседницы, она посещала мемориал и раньше, в 2017 году.

В ходе осмотра мемориального комплекса в Чжанбэе участники мероприятия также возложили цветы к братской могиле, оставили записи в книге почетных гостей и приняли участие в фотосессии.

Мемориальный объект в Чжанбэе

После нанесения сокрушительного удара по фашизму 8 августа 1945 года Советский Союз, верный союзническим обязательствам, вступил в войну против Японии. Через день, 10 августа, то же самое сделала Монголия, направив на фронт 80 тыс. человек для участия в Маньчжурской операции.

В 1945 году на горе Ехулин были погребены советские и монгольские воины, погибшие при освобождении уезда Чжанбэй от японских захватчиков. В их честь был сооружен памятник, который в ходе гражданской войны в Китае оказался разрушен. После провозглашения КНР было принято решение о возведении мемориала, открытие которого состоялось 20 октября 1957 года. Посольства РФ и Монголии в Пекине, как и китайская сторона, уделяют большое внимание поддержанию этого объекта в надлежащем состоянии.