Красносельский заявил, что Кишинев ждал разрушения Приднестровья
ТИРАСПОЛЬ, 5 мая. /ТАСС/. Россия помогла возобновить поставки газа в Приднестровье, когда Кишинев ставил Тирасполю невыполнимые условия и ждал разрушения региона. Об этом в интервью ТАСС заявил президент непризнанной республики Вадим Красносельский.
"Приднестровье осталось без газа. Но этим незамедлительно воспользовалась Молдова, это 100%. Открыто радовались в надежде на то, что мы рухнем, что нам будет совсем тяжело, и мы как государство исчезнем. Молдова стала выдвигать дополнительные условия для поставки европейского газа: остановка всей промышленности и повышение тарифов в 10 раз для нашего населения", - сказал Красносельский.
"Оставить людей без работы и повысить им тарифы в десятки раз, извините, ну это просто издевательство над самой помощью. А вот Российская Федерация, кредитуя нас, не выдвигала предварительных условий. Она просто как раз спасала ситуацию", - отметил он. Красносельский сообщил, что кризис усугубило отсутствие переговорной площадки и обмена мнениями со стороны Приднестровья и Молдавии по этому вопросу. Он отметил важность возобновления переговоров в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, посредники от ОБСЕ, России и Украины, а также наблюдатели от ЕС и США).
После прекращения Украиной транзита российского газа в Европу с 1 января, а также в связи с отказом Кишинева выплачивать долг "Газпрому" Молдавия и Приднестровье остались без поставок газа. При этом Тирасполь оказался в полной газовой блокаде. В Приднестровье были остановлены промышленные предприятия, действовал режим веерных отключений электричества, в многоквартирных домах не было отопления и горячей воды при минусовой температуре воздуха на улице.
14 февраля европейская энергетическая компания MET Group, принадлежащая венгерскому капиталу, объявила, что начинает поставки газа в Молдавию. После этого власти Приднестровья сообщали, что газ в их регион поступает бесперебойно, поставки топлива удается осуществлять благодаря российской кредитно-финансовой поддержке.