Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Обнародованное рамочное соглашение не содержит деталей сделки США и Украины

Подписание ресурсной сделки между США и Украиной вызвало недоуменную реакцию у экономических и политических экспертов в обеих странах, до конца не уяснивших, как этот механизм будет работать и кто в итоге оказался в выигрыше. Возникло даже крамольное мнение, что торговля на самом деле была лишь поводом, который дал возможность и Трампу, и Зеленскому объявить себя победителями для собственных аудиторий.

Способствует этой экспертной растерянности и недостаток информации: обнародовано только рамочное соглашение, которое должна ратифицировать Верховная рада уже в ближайшую среду. Однако сделка заявлена в трех частях, и оставшиеся договоры, где речь идет об уставе управляющего украинскими недрами фонда, о конкретных активах, которые в него поступят, условиях раздела прибыли и украинских обязательствах, не увидят даже депутаты - им уже пояснили, что это документы технические и относятся исключительно к ведению правительства. Отчасти это действительно так: лицензиями на добычу полезных ископаемых, которые и составляют суть сделки, занимается кабинет Шмыгаля, и он будет их передавать в фонд.

Как бы то ни было, при ближайшем рассмотрении принципиально архитектура сделки изменилась несильно: в США по американскому законодательству регистрируется "Инвестиционный фонд восстановления США - Украина", куда Киев положит половину будущей сырьевой ренты, а США свои обещания инвестиций и военных поставок на полученную сумму, которую американцы самостоятельно и будут осваивать. Различия от первоначально обнародованного, откровенно "колониального" плана заключаются в том, что украинской стороне удалось сделать управление фондом условно паритетным, отговорив американцев от права вето в совете директоров. Остаются неприкосновенными владельцы уже работающих карьеров и скважин, договор распространяется только на новые проекты. Таким образом, на первый взгляд сняты риски для нынешних украинских и европейских собственников. Но главное - в рамочном договоре не содержится сумма, которую Украина, по словам Трампа, была должна американцам. А ведь идея Трампа заключалась именно в этом - вернуть все, что вложили в украинскую авантюру его предшественники. А это то ли 100, то ли 500 миллиардов долларов. Теперь эта идея осталась только в риторике спикеров Белого дома, но не на бумаге.

The Washington Post называет крайне неопределенной перспективу соглашения с Украиной

Зато Зеленский может заявлять, что речь идет не о репарациях проигравшей страны, а об "инвестировании и взаимодействии", что несомненно благоприятно для его имиджа, как и восстановление отношений с Трампом. С другой стороны, даже среди сторонников Зеленского крепнет подозрение, что дьявол кроется в нераскрытых деталях, где прописана и сумма долга, и схема непосредственной передачи в американское управление украинских транспортных и энергетических активов, а не только новых месторождений кобальта, марганца, графита, германия и лития, а также нефти и газа. Да и гарантий безопасности от США в открытой части соглашения не значится.

Трамп тоже получил возможность ровно к ста дням президентства продемонстрировать свою эффективность как переговорщика и заявить об очередной великолепной, уникальной, чарующей и невероятной сделке. Наверняка остался доволен и близкий к нему миллиардер Рональд Лаудер, которого называют одним из идеологов экономического порабощения Украины и будущим ее бенефициаром. Наконец, даже рамочное соглашение отсекает от украинских недр прямо не названный, но очевидно имеющийся в виду Китай.

Критики же вспоминают, во-первых, опыт работы подобных фондов в Ираке и Афганистане, который принес больше коррупционных скандалов, чем денег. А во-вторых, не понимают, как вообще можно иметь дело с Зеленским. "Нам говорят, что мы подписали соглашение о правах на добычу полезных ископаемых на Украине, чтобы вернуть нам сотни миллиардов долларов, которые мы дали Украине. Они продавали оружие, которое мы им дали, нашим врагам, а их лидер - диктатор, который отменил выборы, был замешан в первом импичменте Трампа и вел кампанию за Байдена", - напомнила президенту США конгрессвумен Марджори Тейлор Грин. Эксперты в сфере энергетики и геологии утверждают, что потенциально ресурсы украинских недр сотен миллиардов долларов не стоят, инвестиции отобьются через десятилетия, и само их появление сомнительно по причине нестабильной обстановки в стране и особенностей украинской бюрократии.

Washington Post называет крайне неопределенной перспективу соглашения с Украиной, поскольку "горнодобывающие компании едва ли будут спешить инвестировать в страну, где даже базовая геологоразведка основана на данных советской эпохи". Да и Украина ранее не поставляла ни один из 17 критически важных для США редкоземельных элементов, называемых "ахиллесовой пятой" американской промышленности. В этой связи можно вспомнить, с какой помпой в 2012 году Киев отдавал американским нефтяным гигантам в совместную разработку Олесскую и Юзовскую газоносные площади. Ожидались сотни миллионов долларов инвестиций и стабильный доход от раздела продукции. Но в 2014 году, уже после госпереворота, американцы в одностороннем порядке вышли из обоих проектов. Во-первых, новая проамериканская власть не исполнила обязательства в части изменения нужных законов, а во-вторых, газа нужного качества в необходимом для окупаемости проектов количестве на этих площадях не оказалось.