Депутатов Верховной рады поставили перед сложным выбором: страна или кошелек
США и Украина сделали ЭТО. То, что было причиной жарких споров политиков и аналитиков десятков стран на протяжении нескольких месяцев, свершилось накануне 1 мая — ресурсное соглашение между американским и украинским правительствами было подписано 30 апреля. Команда Трампа уже назвала заключенные договоренности «историческими», украинские эксперты из оппозиционного властям лагеря уже назвали их «госизменой». Хотя самих документов толком не видел никто, включая депутатов Верховной рады, которым предстоит узаконить эту «историческую сделку» накануне другого значимого праздника: Дня Победы — 8 мая.

Вот такой вот символический день — День Европы — выбрал Зеленский для легитимизации документа, определяющего дальнейшую судьбу Украины, но под которым, кстати, его подписи не стоит. В чем суть подписанного соглашения, можно судить лишь по утечкам в украинских и американских СМИ, делая скидку при этом на то, что каждая из сторон твердит о выгодных именно для себя моментах. Пока точно ясно, что подписан один общий документ по типу меморандума, в котором рамочно прописаны основные детали соглашения, и два технических документа, подробности которых пока не прояснены. Подпись под знаковым соглашением поставили первый вице-премьер Украины, министр экономики Украины Юлия Свириденко, которую уполномочили на это глава Офиса президента Андрей Ермак и глава Минфина США Скотт Бессент.
Казалось бы, столь важный документ, напрямую касающийся экономического будущего Украины, должен быть подписан на самом высоком уровне. Но нет, решили обойтись простыми исполнителями. И дело не в том, что Зеленский не хочет брать на себя ответственность за будущий «дерибан страны» (хотя и не без этого), а еще и в том, что США намерены подстраховаться. Одно дело — подпись лица, считающегося президентом Украины, но легитимность которого легко оспорить в любом международном суде. Другое — официальный представитель правительства страны, который потом тоже может куда-нибудь пропасть, но легитимность его при подписании документа оспорить намного сложнее.
Главный вопрос — что же, собственно, предстоит оспаривать. Как следует из основного соглашения, суть договоренностей состоит в создании некоего Фонда по восстановлению Украины, куда пойдут средства, полученные в результате разработки украинских месторождений минералов, нефти и газа. При этом сообщается, что речь идет только о новых месторождениях. Так что европейские коллеги могут расслабиться — все, что им принадлежит, им и останется. У американских экспертов, правда, вызывает большие вопросы сама возможность разработок новых месторождений в разрушенной Незалежной. И главное — стоимость этих работ, делающая всю затею малорентабельной. Но это детали...
В соглашении также указано, что доходы от разработок будут поступать в фонд восстановления Украины. Часть этих средств пойдет в американскую казну, хотя напрямую долг Украины перед США уже не поминается. Часть же останется на инвестпроекты в самой Украине, но определять направления инвестиций, так же, как и исполнителей проектов будут США. По сути, они берут все инвестиции в украинские проекты под свой контроль, не особо доверяя местным коррупционерам. Что еще? Гарантий безопасности для Украины в документе не предусмотрено, хотя оставлена возможность приобретать американское вооружение «за наличный расчет».
Нардепы, которым предстоит легитимизировать это соглашение в конце грядущей недели, конечно, обеспокоены тем, что им не дали возможности взглянуть на все подписанные документы. Они справедливо полагают, что «дьявол, кроется в деталях» тех самых двух технических «бумажек», которые они не смогли изучить. Но, в конце концов, Владимир Зеленский, который затеял эту игру с ресурсами еще в конце прошлого года, не догадываясь об аппетитах новой администрации Трампа, теперь просто вынужден довести партию до конца. Перед ним стоит задача: обеспечить законное и беспрекословное утверждение этого документа единственной легитимной силой в стране — Верховной радой. И, судя по всему, церемониться он не собирается. В своем последнем обращении Зеленский призвал США отменить визы нардепам, которые будут голосовать против ресурсного соглашения. Депутат от порошенковской партии «Европейская солидарность» Ирина Геращенко уже назвала эти призывы шантажом. Впрочем, Зеленский знает «больные точки» нардепов. В Верховной раде есть фракции, которые готовы обвинить нелегитимного президента в сдаче интересов Украины и в госизмене. Но в это же время они совсем не готовы оказаться в черном списке США. Поэтому 8 мая нас ждет захватывающее зрелище: будет наблюдать, сколько нардепов готовы в интересами Украины ради американских интересов и своих собственных.