Президент Турции ополчился против выступающих за светский образ жизни киприотов-турок

Эрдоган заявил протестующим против исламизации Северного Кипра, что они потерпят неудачу. Президент Турции не согласен с тысячами киприотов-турок, которые возражают против его попыток подорвать их светский образ жизни.

Президент Турции ополчился против выступающих за светский образ жизни киприотов-турок
© Московский Комсомолец

© Наталия Губернаторова

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил протестующих на оккупированном Северном Кипре “не сеять семена ненависти” на фоне растущих разногласий из-за предполагаемых попыток Анкары исламизировать одно из самых светских мусульманских обществ в мире, пишет The Guardian.

В субботу, во время стремительного визита на оккупированную Турцией территорию, Эрдоган выступил с резкими словами в адрес киприотов-турок, которые активизировали демонстрации против политики, которую он открыто поддерживает, и не в последнюю очередь против спорного закона, разрешающего носить платки в школах.

“Те, кто пытается разрушить наше братство, посеять раскол между нами и посеять семена ненависти, не добьются успеха”, - сказал Эрдоган, открывая новую президентскую резиденцию и парламент в непризнанной Турецкой Республике Северного Кипра.

Позже, выступая на технологическом фестивале, президент Турции пошел еще дальше, заявив профсоюзам, выступавшим против этой меры: “Если вы попытаетесь испортить головные платки наших девушек в Турецкой республике Северного Кипра, извините, мы будем против вас”.

В пятницу тысячи киприотов-турок вышли на улицы Никосии, расколотой столицы островной страны, скандируя “руки прочь от нашей земли” и осуждая этот закон.

Выступая перед толпой в нескольких метрах от здания посольства Турции, Сельма Эйлем, возглавляющая профсоюз учителей среднего образования турецкого Кипра, заявила, что это постановление равносильно навязыванию политического ислама обществу, которое гордится не только своей светской идентичностью, но и светским образом жизни: “Мы еще раз обращаемся к представителям ПСР [исламистской партии Эрдогана]: держите свои руки подальше от наших детей и нашего общества”.

Эрдоган надеялся использовать эту поездку, чтобы продемонстрировать неизменную поддержку Анкарой общины, которую она пыталась спасти в 1974 году, когда турецким войскам был отдан приказ вторгнуться на Кипр и захватить его северную треть. Военная операция последовала за правым переворотом, поддержанным Афинами, направленным на объединение острова с Грецией. За прошедшие более 50 лет “Турецкая республика Северного Кипра”, которая в одностороннем порядке провозгласила независимость в 1983 году, не была признана практически ни одной страной, кроме Турции.

В преддверии своего визита официальные лица заявили, что Эрдоган сосредоточит внимание на открытии большого правительственного комплекса, финансируемого Анкарой с целью содействия международному признанию изолированного образования.

В субботу президент Турции заявил, что после десятилетий безуспешных мирных переговоров между киприотами-греками и турками-киприотами можно обсуждать только “решение о создании двух государств” для разрешения самого продолжительного дипломатического спора Запада.

“Решение о создании двух государств - это совместное видение Турции и Северного Кипра”, - сказал он. “Любой новый переговорный процесс должен вестись между двумя суверенными государствами”.

Пятничная демонстрация, последовавшая за почти ежедневными протестами против закона о хиджабе, была организована более чем 100 профсоюзами и гражданскими обществами, многие из которых по-прежнему выступают за воссоединение острова в качестве двухзональной, двухобщинной федерации.

“Отчасти из-за кемализма, но также из-за восьмидесяти двух лет британского колониального правления киприоты-турки на сегодняшний день являются самыми светскими мусульманами в мире”, - сказал Хьюберт Фаустман, профессор истории и политологии в Университете Никосии на международно признанном юге страны.

По его словам, для киприотов-турок, которые долгое время выступали против растущего влияния Анкары на севере, это постановление стало еще одним доказательством решимости лидера не только разрушить давние светские традиции, но и в конечном итоге изменить свою собственную идентичность.

“То, что мы наблюдаем, - это столкновение культур”, - комментирует Фаустманн. “Закон о головных платках рассматривается как часть комплекса постоянных попыток Эрдогана ослабить светский характер общества”.

Несмотря на то, что негативная реакция не собирается утихать, киприоты–турки, похоже, полны решимости добиться отмены этой меры, даже несмотря на то, что лидер общины Эрсин Татар, близкий союзник Эрдогана, энергично защищал ее, утверждая, что закон защищает студентов от дискриминации.

“Если мы хотим спастись, мы должны продолжать эту борьбу”, - сказал Шенер Элджил, ветеран, бывший профсоюзный деятель.

Он посетовал, что киприоты-турки все чаще чувствуют себя меньшинством “на своей собственной земле” в результате того, что сотни тысяч поселенцев с материка переезжают на север.

“Религия никогда не была предметом раздора на этом острове, но после многих лет строительства мечетей, в которые турки-киприоты даже не ходят, они хотят сделать это в наших школах”, - добавил он. “Сейчас, как никогда, нам нужно противостоять Эрдогану и добиться того, чтобы наши голоса были услышаны”.