В каких странах мира прошли памятные акции "Бессмертного полка"

Акция "Бессмертный полк" в преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошла во многих странах мира. Несколько таких мероприятий состоялось в Аргентине, не только в столице Буэнос-Айресе, но и в других городах, таких как Росарио, Мар-дель-Плата, Обера, Ушуайа, Парана, Комодоро-Ривадавия.

В каких странах мира прошли памятные акции "Бессмертного полка"
© Российская Газета

"Сегодня Аргентина представлена, можно сказать, полностью - с севера на юг. Многие люди с нами, они не смогли прийти, но все написали сообщения, прислали фотографии. Это одиннадцатый "Бессмертный полк", который мы проводим в Аргентине", - рассказала "Российской газете" бессменный организатор шествия, глава Координационного совета организаций российских соотечественников Сильвана Ярмолюк.

В памятной акции принял участие и посол Кубы в Аргентине Педро Прада Кинтеро. "Для нас очень большая честь участвовать сегодня в "Бессмертном полку" не только из-за стойкой приверженности Кубы идеалам мира и не только из-за нашей приверженности борьбе с фашистской идеологией в мире. Мы здесь потому, что мы глубоко благодарны советскому народу, который ценой 27 миллионов жизней освободил человечество. Мы гордимся великолепными отношениями с Россией и всегда помним о дружбе и доброте всех народов, которые были частью Советского Союза и являются сейчас составной частью Российской Федерации", - подчеркнул Прада Кинтеро. Во время шествия он нес табличку с изображениями трех кубинцев, участвовавших в Великой Отечественной войне, - сержанта Энрике Вилар Фегередо, солдата Альдо Виво Лаурента и его брата, партизана Хорхе Виво Лаурента. В 1985 году в честь 40-летия Победы Альдо Виво и Энрике Вилар были награждены посмертно орденами Великой Отечественной войны I степени, а Хорхе Виво, приезжавший в Москву на празднование Дня Победы, был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени.

В Анкаре участники "Бессмертного полка" развернули 20-метровую георгиевскую ленту

Марши "Бессмертного полка" прошли также в ряде других стран Латинской Америки. В Каракасе в нем приняли участие около 450 человек. "Бессмертный полк - это мощное шествие . Это мост между поколениями, между странами, между сердцами. Это наш общий ответ тем, кто хочет вычеркнуть героизм, память и правду", - отметил посол РФ в Венесуэле Сергей Мелик-Багдасаров. В столице Чили Сантьяго в честь 80-летия Победы были организованы марш "Бессмертного полка" и праздничный концерт. "Во главе колонны шли члены местного клуба исторической реконструкции, которые болеют Россией и переодеваются в нашу военную форму", - отметила глава Русского дома в Чили Нина Миловидова, слова которой приводит ТАСС.

На Кубе президент страны Мигель Диас-Канель принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню на мемориале советским воинам-интернационалистам в честь 80-й годовщины Победы. Прошел "Бессмертный полк" и по улицам Вашингтона. Акция была согласована местными властями впервые за последние шесть лет. Участники акции с портретами родственников - ветеранов Великой Отечественной войны и красными знаменами прошли от Белого дома к мемориалу Второй мировой войны на центральном бульваре американской столицы. По пути они хором пели "Катюшу", "Смуглянку", "Синий платочек" и другие песни о войне и Победе под аккомпанемент духового оркестра. Одна из наиболее массовых акций за рубежом прошла в Китае. В Пекине марш "Бессмертного полка" собрал более 1,2 тысячи человек. Колонну возглавил посол России в КНР Игорь Моргулов, который нес портрет своего отца. По его словам, Россия и Китай как победители во Второй мировой войне "несут особую ответственность за сохранение глобальной стратегической стабильности, основанной на послевоенном миропорядке".

Сотни людей приняли участие в памятных мероприятиях в Анкаре, где развернули 20-метровую георгиевскую ленту, а также в Стамбуле, Анталье и других турецких городах. Схожим образом прошло мероприятие в тунисском Хаммамете. Центральным элементом торжества стала гигантская георгиевская лента длиной 10 метров, созданная силами Координационного совета российских соотечественников Туниса. "Эта лента не просто символ. Это мост между прошлым и будущим, который учит молодежь помнить свою историю и ценить мир", - заявил "РГ" один из гостей.