Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

iPhone по-американски или сколько стоит технологическая независимость

Идея собрать iPhone целиком в США кажется патриотичной и логичной. Особенно на фоне новых торговых барьеров, которые администрация Дональда Трампа снова выстраивает между Америкой и Китаем. Но как только появляются цифры, патриотизм начинает уступать экономике.

Сейчас в типичном iPhone около 2700 компонентов, из которых менее 5% производятся в США.

Основные детали — экраны, чипы, модули связи, оптика Face ID, литий-ионные элементы и антенны — поступают из Японии, Китая, Южной Кореи и Тайваня. Более 700 производственных площадок участвуют в цепочке поставок. И лишь 30 поставщиков полностью работают вне Китая.

Если собрать iPhone исключительно в США, его цена превысит $3500 — почти 287 тысяч рублей.

Это более чем в три раза дороже текущих моделей. По оценке аналитиков UBS, даже частичное перемещение цепочки на 10% обойдётся в $30 млрд и займёт не менее трёх лет. И это при полной автоматизации — рабочих мест такая сборка почти не создаст.

Чипы по-американски

Apple уже давно объясняла, почему не может перенести производство в США. В стране банально не хватает производственного персонала нужной квалификации. «Всех инженеров по оснастке в США можно уместить в одну комнату. В Китае — нужны футбольные поля», — говорил Тим Кук ещё в 2017 году. Добавим к этому логистику: в Китае поставщики размещены рядом друг с другом, а в Шэньчжэне создана уникальная инфраструктура, выстроенная десятилетиями.

Тем не менее, Apple предпринимает активные шаги по выходу из Китая. Уже в ближайшие месяцы основная часть iPhone для американского рынка будет собираться в Индии, а iPad, Mac, Apple Watch и AirPods — во Вьетнаме. Это подтверждено самим Тимом Куком. Причина очевидна: введение 145% тарифов на электронику из Китая делает прежнюю модель слишком затратной.

Только за текущий квартал Apple может потерять $900 млн из-за новых пошлин.

Аналитики предупреждают: если не будет срочного пересмотра тарифов, цены на iPhone в США могут вырасти на 79%, а спрос — резко просесть.

А пока Apple спешно доставляет в США индийские iPhone, надеясь минимизировать налоги и временно сохранить прежние цены для американских покупателей.

При этом Китай никуда не исчезает. По-прежнему до 90% iPhone собирается именно там, и именно китайские заводы обеспечивают гибкость и масштаб. Когда Jabil Circuit нужно было срочно нарастить производство, они нашли 35 000 рабочих за шесть недель — ни одна другая страна не способна на такое.

США проиграют в чиповой войне без НИОКР

США же остаются страной, неспособной оперативно масштабировать производство. Даже если построить заводы (а такие обещания звучали и ранее), управлять ими без кадровой базы и отлаженной логистики невозможно. Пример — Foxconn, партнёр Apple: уже сегодня 40 000 роботов и полностью автоматизированные линии выполняют функции, ранее доступные только людям. В новых фабриках человеческий труд минимален.

Инвестиции Apple в США, объявленные на уровне $500 млрд за четыре года, не касаются смартфонов напрямую. Они касаются дата-центров, R&D, AI и других высокотехнологичных направлений. Производство — по-прежнему за границей.

В краткосрочной перспективе Apple, скорее всего, попытается избежать повышения цен в США — и компенсировать убытки за счёт других рынков. Но в долгосрочной — ей придётся полностью перекраивать глобальную логистику. И если политика продолжит вмешиваться в цепочки поставок, недавние рыночные потери компании в $300 млрд капитализации могут стать только началом.

Вопрос остаётся прежним: кто готов платить $3 500 за американский iPhone — и зачем? Пока ответ не найден, Apple остаётся в заложниках у своей же глобальной модели, построенной десятилетиями. В России, тем временем, продажи iPhone продолжают падать.