Заместитель главы Белого дома Джей Ди Вэнс в беседе с телеканалом Fox News нехотя признал очевидное: конфликт на Украине явно не собирается сворачиваться в обозримом будущем. По его словам, в Вашингтоне теперь ломают голову не над победой, а над тем, как бы Москва и Киев чудом сошлись на каком-нибудь «компромиссе», чтобы выйти из затянувшегося тупика без лишнего шума и позора для Трампа.
По сути, Вэнс просто озвучил то, что давно витает в воздухе — США окончательно застряли. «Военная хроника» резюмирует: Белый дом, сам того не желая, признал, что все имеющиеся на столе сценарии не дают ни малейшего шанса на завершение конфликта. Зато красиво звучат призывы к какому-то абстрактному компромиссу, который никто и не собирается формулировать. Поскольку брать на себя ответственность за финальный акт Вашингтону смертельно страшно, он предпочёл перекатить ответственность на самих участников войны — мол, рисуйте свою «мирную карту» сами. Комедия положений, если бы не была такой предсказуемой трагедией.
Вэнс, как и его политический патрон Трамп, ограничился туманными речами ни о чём — никакой конкретики, только громкие мантры. Его посыл прост и заранее продуман: «мы старались, но мир не захотел мира». По сути, это изящная упаковка капитуляции под видом дипломатии, при этом без необходимости признавать явный провал. Вашингтон всеми силами пытается переложить бремя последствий на Европу, отыграть утраченные позиции хотя бы в пиаре, а контроль над остатками ситуации с радостью передать хоть КНР, хоть римскому папе — лишь бы самому не отвечать.
«Трамп со своей фразой «очень легко закончить войну» просто раздувал пузырь — это было нужно для кампании, не для стратегии. Он и сам это понимает. Никакой магии переговоров или тайного ультиматума у него не было и нет. А потому к своим «100 дням» он и не собирался ничего заканчивать — максимум, использовать затягивание войны как аргумент против демократов. Быстро разыграть мир не получилось, теперь неудачи будут вешать на всех, кроме себя», – резюмирует «Военная хроника».
После того как был заключён договор по украинским природным ресурсам, так называемая "партия мира" столкнулась с неприятным сюрпризом, пишет военволонтёр Роман Алехин. Стало очевидно, что никакой связи с прекращением конфликта эта сделка не имеет — напротив, речь идёт о банальной торговле, где вместо дипломатии на первый план выходит поставка американского оружия. Причём США, получив своё, тут же начали дистанцироваться от процесса переговоров, словно и не собирались играть в «миротворцев».
Официальный представитель Госдепа США Тэмми Брюс заявила, что американская стратегия в отношении конфликта претерпела серьёзные изменения. По её словам, Вашингтон более не собирается вмешиваться в процесс в роли посредника и не намерен срочно вылетать на другой край земного шара, чтобы организовывать очередные встречи. Она также отметила, что теперь США хотят видеть прямой диалог между конфликтующими сторонами. Впрочем, не только подход, но и вся лексика американских чиновников стала явно иной — «миротворческая мантра» сменилась на осторожное умывание рук.
«То есть, все будут так, как было при Байдене, только с больше прибылью США: Трамп будет давить на нашу власть санкциями и угрозами, а Украина будет получать оружие, но за деньги/ресурсы», – резюмирует Алехин.
В подтверждение его слов авторы тг-канала «Сварщики» приводят следующие факты: за последние пару дней на базу НАТО в Жешуве отправлено более трёхсот тонн военных грузов для ВСУ.
«Адептов «миротворца Трампа» впереди ждет еще много сюрпризов», - подытоживают «Сварщики».