Прошло ровно 24 года: как ликвидировали лидера «Аль-Каиды»* Усаму бен Ладена

2 мая 2011 года американская разведка ликвидировала «террориста номер один», основателя организации «Аль-Каида»* Усаму бен Ладена. Он был организатором крупнейшего в истории теракта 11 сентября 2001 года, а также десятков других преступлений. Бен Ладена не могли поймать более 10 лет. Что известно об одном из самых опасных преступников в мире — в материале «Вечерней Москвы».

Прошло ровно 24 года: как ликвидировали лидера «Аль-Каиды»* Усаму бен Ладена
© Вечерняя Москва

Как Усама бен Ладен стал террористом

Информация о дате рождения Усамы бен Ладена разнится. По некоторым данным, он родился в 1957 году в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Его отец Мухаммед Авад бен Ладен был успешным бизнесменом, основателем международного строительного конгломерата Saudi Binladin Group и самым богатым саудовцем не из королевской семьи. Помимо Усамы, у Мухаммеда бен Ладена было еще более 50 детей, большинство из которых также занимались бизнесом.

Семья бен Ладенов была очень набожной, однако экстремистские взгляды появились у Усамы далеко не в детстве. Он учился в элитной школе Al Thagher Model School, получил образование экономиста в Университете имени короля Абдель Азиза. Во время учебы он активно интересовался религией и много путешествовал, бывал в Сирии, Судане, Пакистане и Афганистане.

После того как в 1979 году советские войска вошли в Афганистан, Усама бен Ладен увлекся идеей джихадизма — радикальной борьбы за распространение ислама. Он стал собирать средства для будущего сопротивления, вербовать добровольцев и организовал несколько опорно-тренировочных лагерей на территории Пакистана и Афганистана.

Уже к 1988 году Усама бен Ладен считался одним из самых влиятельных джихадистов — в его отрядах были сотни афганцев, египтян и турков. В том же году он назвал сеть своих военных лагерей «Аль-Каида»*, что в переводе с арабского означает «база».

В начале 90-х прогремели первые теракты, организованные Усамой бен Ладеном. В 1992 году серия взрывов произошла в двух отелях в йеменском городе Аден, где размещались американские военные, а в 1993 году в столице Сомали Могадишо были убиты 18 американских военных. В том же году в подземном гараже северной башни Всемирного торгового центра подорвался начиненный взрывчаткой грузовик.

К середине 90-х Усама бен Ладен призвал мусульман всего мира бороться против «американцев и сионистского режима (евреев)», а теракты, приписываемые «Аль-Каиде»*, участились. В 1994 году Саудовская Аравия лишила Усаму гражданства, а семья бен Ладенов официально отреклась от террориста. В 1996 году президент США Билл Клинтон подписал секретный приказ, разрешающий ЦРУ использовать любые методы для борьбы с «Аль-Каидой»* и ее основателем.

Взрыв у посольств США в 1998 году

Один из первых серьезных терактов, подготовленных Усамой бен Ладеном, произошел 7 августа 1998 года. В тот день взрывы прогремели возле посольств США сразу в двух африканских странахКении и Танзании. В обоих случаях боевики использовали машины, начиненные взрывчаткой.

В результате взрыва в столице Кении Найроби пятиэтажное здание американского посольства рухнуло. Трагедия унесла жизни 257 человек, еще около 5 тысяч пострадали.

Спустя буквально несколько минут взрыв произошел возле посольства США в столице Танзании Дар-эс-Саламе. Тогда погибли 10 человек, еще 77 пострадали. Взрывная волна задела несколько зданий, находившихся в радиусе 300 метров от эпицентра, в том числе Центральный банк Кении и представительство «Аэрофлота».

После этих терактов были задержаны семеро участников «Аль-Каиды»*.

Теракт 11 сентября 2001 года

Трагедия, произошедшая в США 11 сентября 2001 года, считается крупнейшим терактом в истории человечества. В тот день боевики «Аль-Каиды»* совершили сразу несколько серьезнейших нападений.

Сначала террористы-смертники захватили четыре пассажирских авиалайнера и направили их в сторону Всемирного торгового центра на острове Манхэттен — символа делового Нью-Йорка. Один из самолетов влетел в Северную башню между 77-м и 85-м этажами, другой — в Южную башню между 77-м и 85-м этажами. В течение часа верхние этажи обеих построек полностью обрушились. После этого в соседней башне № 7 произошел сильный пожар, в результате чего здание полностью обрушилось вслед за башнями-близнецами.

Третий захваченный борт влетел в штаб-квартиру Минобороны США на территории Пентагона. Четвертый авиалайнер, по некоторым данным, направлялся к Белому дому или Капитолию, но так и не достиг пункта назначения: пассажиры и экипаж всячески пытались помешать террористам. В итоге самолет упал в поле рядом с городом Шанксвилл.

Теракт 11 сентября: что произошло, причины, последствия и теории заговора

В результате всех четырех нападений погибли 2977 человек — граждане 77 стран мира. Среди них — 246 пассажиров и членов экипажей захваченных авиалайнеров, 125 работников Пентагона и 2,6 тысячи людей, работавших в башнях-близнецах. Из тех, кто в момент нападения находился в Северной башне выше 77-го этажа, не выжил никто.

Взрывы в лондонском метро в 2005 году

Утром 7 июля три террориста-смертника почти одновременно активировали самодельные бомбы в трех вагонах лондонского метро. Взрывы прогремели между станциями «Алдгейт» и «Ливерпуль-стрит», «Кингс Кросс» и «Рассел-сквер», а также недалеко от станции «Эдвейр Роуд». А спустя непродолжительное время еще один террорист подорвал двухэтажный пассажирский автобус на улице Тависток-сквер.

В результате этих терактов погибли 56 человек, в том числе четверо террористов. Более 700 человек получили ранения. В течение всего оставшегося дня движение транспорта в Лондоне было полностью парализовано.

Ответственность за взрывы взяла на себя группа «Бригады Абу Хафса аль‑Масри», связанная с «Аль‑Каидой»*.

Как ликвидировали Усаму бен Ладена

После терактов в лондонском метро Усама бен Ладен «залег на дно». Он страдал от тяжелой болезни почек. Лишь иногда в интернете появлялись его аудиосообщения, а «Аль-Каида»* заявляла о своей причастности к различным терактам. Однако поиски «террориста номер один» не прекращались.

В 2010 году директор ЦРУ Леон Панетта сообщил, что аналитикам разведывательного управления удалось обнаружить Усаму бен Ладена в пакистанском городе Абботтабад. Информация была неточной, однако президент США Барак Обама поручил начать операцию по поимке или устранению террориста.

Операция получила название «Копье Нептуна». Американские спецслужбы рассматривали несколько вариантов ликвидации Усамы бен Ладена: с помощью дрона, в ходе воздушной атаки или наземной операции. Первые два варианта отмели, так как террорист находился в жилом квартале и подобные атаки могли привести к лишним жертвам.

20 лет со страшного теракта в Беслане. Хронология событий

Изначально «Копье Нептуна» планировалось провести 1 мая 2011 года — в день ежегодной встречи политиков и чиновников с журналистами в Белом доме. Военные готовились к грядущей атаке несколько месяцев, но в последний момент операцию перенесли на день из-за непогоды. В ночь на 2 мая у спецслужб снова возникли неполадки: вертолет, из которого должны были высадиться военные, попал в вихревое кольцо и перевернулся набок.

На этом американский спецназ не остановился. Оставшиеся команды за 15 минут зачистили территорию вокруг дома бен Ладена, затем около 01:00 взорвали стены укрытия и ворвались в здание. В течение еще 38 минут военные ликвидировали охрану террориста, изъяли документы и электронные носители и добрались до комнаты на третьем этаже, где находился бен Ладен. Тот сдаваться не собирался. Когда спецназ вошел в комнату, преступник выставил перед собой жену.

— В ту же секунду я выстрелил в него. Два раза в лоб. Второй раз — когда он уже падал. Он рухнул на пол перед кроватью, и я выстрелил в него еще раз. Я видел, как он сделал свой последний вдох, — рассказывал морпех Роберт О'Нил, застреливший бен Ладена.

Около 16:00 (по вашингтонскому времени) американские спецслужбы сообщили о гибели Усамы бен Ладена. Также в ходе операции был ликвидирован взрослый сын бен Ладена, курьер, брат курьера и его жена.

Помимо Усамы бен Ладена, печальное звание «боевика номер один» получил чеченский террорист Шамиль Басаев. 23 октября 2002 года он захватил зрителей мюзикла «Норд-Ост» в театральном центре на Дубровке. По одним данным, в результате погибли 130 человек, по другим — 140.

1 сентября 2004 года Басаев устроил теракт в бесланской школе № 1, в результате чего погиб 41 человек и около 200 получили ранения. Преступники три дня удерживали в школе детей, их родителей и учителей.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.