Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Порты США призывают отменить тарифы на фоне падения импорта

Руководители портов в США призвали сенат отменить тарифы Дональда Трампа. Как утверждают авторы инициативы, торговые барьеры приведут к падению импорта на десятки процентов и ударят по миллионам рабочих мест. Корпорация Apple оценила потери от пошлин в первом квартале в почти 1 млрд долларов, но все равно будет переносить производство айфонов в Индию.

По данным СМИ, Китай «тихо» вывел из-под встречных тарифов более сотни товарных категорий, на которые приходится до четверти американского импорта в страну.

Тарифы Трампа создали «радикальную неопределенность» в американской экономике, приводит Bloomberg заявление глав нескольких крупных портов на западном побережье США. По оценкам руководителя порта Сиэтла, уже к концу мая морской трафик может сократиться на 40%, поскольку торговля с Китаем практически остановилась на фоне 145-процентных пошлин со стороны Вашингтона и встречных мер Пекина.

По оценкам менеджмента порта Лонг-Бич в окрестностях Лос-Анджелеса, падение активности окажет непосредственное влияние на 2,7 млн работников американских гаваней и последствия будут ощущаться «далеко за пределами доков». Продолжает в эфире CBS исполнительный директор порта Лос-Анджелеса Джин Серока:

«Через две недели мы увидим падение объемов импорта примерно на треть, а дальше, может, и на 40%. Большинство импортеров говорят, что они приостановили поставки из Китая просто потому, что никто не верит, что потребители готовы платить в 2,5 раза больше за те же товары. С учетом того, что новые решения принимаются в Вашингтоне чуть ли не каждый час, бизнес предпочитает просто остановиться и ждать, что будет дальше. С точки зрения ретейла, запасов у крупных сетей хватит примерно на шесть-восемь недель. После этого полки опустеют, а каталоги интернет-магазинов уменьшатся. Причем даже если тарифы будут снижены, на загрузку судов в Китае требуется 10-15 дней, а путь через Тихий океан занимает еще две недели, то есть времени для предотвращения дефицита почти не остается».

Apple, которая с декабрьских пиков потеряла более 20% капитализации, оценила издержки тарифной войны за первый квартал. Как заявил (ссылка ведет на заблокированный в РФ BBC) ее глава Тим Кук, компания заплатила лишние 900 млн долларов. Это около четверти процента от квартальной выручки гиганта, то есть потери отнюдь не катастрофические, но речь идет о периоде до возведения основных барьеров. С середины апреля Трамп вывел из-под тарифов персональную электронику, то есть китайским айфонам вроде бы ничего не угрожает, но Apple все равно переносит заводы в Индию. По словам Кука, уже в этом квартале большая часть продаж в США придется на технику Apple индийского и вьетнамского производства. Риски такой миграции оценивает старший IT-аналитик Bloomberg Intelligence Анураг Рана:

«Китай — главный рынок роста для Apple. Страна лидирует по числу айфонов. Мало кто знает, но в Китае больше клиентов Apple, чем в любой другой стране мира. Причем доля рынка у компании там составляет всего 20%. Это крайне важный рынок, и размолвка с Китаем не в интересах Apple. Корпорация научилась очень хорошо — быть может, лучше всех в мире — работать с властями Китая. Теперь, если они решат перенести значительную часть производства за пределы КНР, отношения могут серьезно ухудшиться. Предугадать последствия непросто, но на Китай приходится от 17% до 20% выручки Apple. Причем рынок еще не насыщен, в отличие от рынка США».

По данным Bloomberg, Китай определился с исключениями для беспошлинного импорта из США. Сообщается, что под них попадет 131 товарная категория, в том числе продукция фармацевтики и промышленная химия. Агентство отмечает, что список может корректироваться властями в зависимости от потребностей китайского бизнеса, а публично Пекин об исключениях не заявлял, то есть решение нельзя считать шагом навстречу Вашингтону. Экономика США в первом квартале сократилась впервые с пандемии COVID-19. По предварительным оценкам американского Минторга, объем спада составил 0,2%, хотя в прошлом году американский ВВП вырос на 2,5%. По данным Reuters, в Белом доме пока не смогли придумать, как реагировать на такие данные. Сам Трамп в выходные заявил журналистам, что «это все Байден», не вдаваясь в подробности.

Республиканцы пока не прислушиваются к призывам американского бизнеса — на этой неделе сенатское большинство заблокировало резолюцию против тарифов Трампа. Дональд Трамп просит у конгресса увеличить расходы на оборону США на 13%, следует из проекта бюджета на сайте Белого дома. Также в документе говорится о приостановке большей части взносов США в ООН, ВОЗ и ЮНЕСКО. Согласно пояснительной записке, бюджет «не предусматривает финансирования неэффективных миротворческих миссий ООН и других организаций из-за провалов и высокой стоимости участия».