об особенностях украинской политики
«Как только Зеленский станет частным гражданином, в Киеве — и не только в Киеве — выстроится длинная очередь из тех, кто захочет его «поблагодарить». Уверен, что Зеленский прекрасно это понимает и всячески оттягивает своё превращение в частного гражданина. Продолжение военных действий становится не только политической целью. Оно становится его личной целью».
Теперь уже экс-советник президента США по национальной безопасности Майкл Уолтц — в недавнем интервью Fox News: «Украина была и остаётся одной из самых коррумпированных стран мира». Когда я слышу подобные высказывания, мне неизменно хочется воскликнуть: тоже мне, открыл Америку! Понятия «украинский политический класс» и «тотальное воровство» практически тождественны. И так было при всех киевских руководителях начиная с момента появления независимого украинского государства в 1991 году. Но высказывание Уолтца всё равно принадлежит к числу тех, которые не грех и повторить.
У нынешнего курса Зеленского, нацеленного на бесконечное продолжение военных действий, есть много самых разных причин. Одна группа таких причин хорошо известна. А вот другая гораздо менее засвечена. И вот что является частью того, что обычно остаётся в тени: вооружённый конфликт создал и продолжает создавать принципиально новые коррупционные возможности для киевского руководства. Одна из главных украинских внутриполитических новостей апреля: бывшего президента страны Петра Порошенко отстранили от управления его собственным Международным инвестиционным банком. Отстранили, хотя в собственности у экс-президента почти 65% акций финансового учреждения. Отстранили безо всякого решения суда — исключительно на основании введённых по указанию Зеленского санкций против предшественника.
Во времена правившего в Риме в первое столетие до нашей эры Луция Корнелия Суллы орган, вводивший аналогичные санкции, в силу понятных причин не назывался Советом национальной безопасности и обороны. И сами санкции тоже именовались по-другому. Но в основе санкций Зеленского и проскрипций Суллы лежит один и тот же юридический механизм, суть которого заключается в отсутствии любого надлежащего юридического механизма. Диктатор — так звучал официальный титул Суллы. Зеленский до подобной степени откровенности не дошёл. Но это его «не дошёл» исчерпывается исключительно названиями.
Диктаторские полномочия были отданы Сулле на бессрочный период — «до тех пор, пока Рим, Италия и вся Римская держава, потрясённая междоусобными распрями и войнами, не укрепится». Сравните это с причинами, в силу которых Зеленский по-прежнему именует себя «президентом Украины», и попробуйте найти разницу. Впрочем, можете не пытаться. Содержательной разницы нет. Вся разница, как я уже сказал выше, исключительно в нюансах. Тех, кто попал в проскрипционные списки Суллы, ждала немедленная смертная казнь. С теми членами украинской верхушки, кто попадает в санкционные списки Зеленского, поступают более гуманно: их всего лишь обирают до нитки.
Спишем эти различия в нюансах на более просвещённые нравы XXI века, а также на политические интересы западных спонсоров Зеленского. Если бы киевский начальник публично казнил своих противников, европейским лидерам вроде Макрона или Стармера было бы сложнее закрывать на это глаза. Но мы несколько отошли от основной темы, которая заключается в связи между курсом официального Киева на бесконечное продолжение военных действий и коррупционной составляющей украинской политики. На мой взгляд, эта связь носит самый прямой и непосредственный характер. Если на Украине воцарится мир, он потянет за собой необходимость выборов, необходимость отмены чрезвычайных мер, необходимость расследования того, что случилось с миллиардами западной помощи.
С точки зрения Зеленского и членов его свиты, всё это, выражусь аккуратно, не очень желательно. Перед глазами Зеленского — живой пример того, что с ним может произойти после того, как он утратит контроль над рычагами власти. В свою бытность президентом Украины Пётр Порошенко тоже использовал административные ресурсы своей должности для продвижения, так сказать, своих не совсем государственных интересов. Но должность ушла, а вместе с ней и административные ресурсы. И вот Порошенко образца 2025 года бессильно наблюдает за тем, как его потрошат, словно курицу, в интересах «борьбы с коррупцией».
Но прямые аналогии между Порошенко сегодняшнего дня и Зеленским дня завтрашнего уместны лишь до определённого предела. В силу то ли специфики мирного времени, то ли относительной мягкости характера президент Порошенко поступал со своими конкурентами по бизнесу несравненно менее жёстко, чем сейчас с ними поступает Зеленский. Хорошо известный каждому факт: если бы не магнат Игорь Коломойский, то Владимир Зеленский никогда бы не стал лидером Украины.
Другой хорошо известный факт: Зеленский «отблагодарил» Коломойского за помощь, организовав его арест.
Таких обиженных и желающих отомстить в среде украинской элиты (или тех, кто раньше входил в украинскую элиту) много. Логично сделать вывод, что, как только Зеленский станет частным гражданином, в Киеве — и не только в Киеве — выстроится длинная очередь из тех, кто захочет его «поблагодарить». Уверен, что Зеленский прекрасно это понимает и всячески оттягивает своё превращение в частного гражданина. Продолжение военных действий становится не только политической целью. Оно становится его личной целью. Вот такая неразрывная связь между коррупцией и войной образовалась в официальном Киеве. Знать бы, кто и когда её разорвёт.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.