В Южной Корее - новый исполняющий обязанности президента. Снова. Уже который раз. Если быть точным, с декабря 2024 года кресло главы государства сменило как минимум пятерых временных хозяев. Теперь им стал министр образования Ли Чжу Хо.
Нынешняя чехарда началась с того, что премьер-министр Хан Док Су 1 мая подал в отставку, решив, что быть и.о. президента - это скучно, заявив на следующий день, что будет баллотироваться на досрочных президентских выборах 3 июня. Причем, уходя, он призвал народ "взять на себя большую ответственность". Народ взял. И опять остался без президента.
Пост должен был занять вице-премьер и министр финансов Чхве Сан Мок. Он уже побывал и.о. в декабре-марте, когда Хан устраивал репетицию ухода. Но Чхве решил не участвовать больше в этом внутриполитическом бардаке и тоже тут же ушел в отставку. Тем более что парламент пригрозил Чхве импичментом.
В итоге совершенно внезапно для себя и всех остальных, но строго по протоколу рулевым государства стал… министр образования Ли Чжу Хо. Все потому, что он является единственным не ушедшим в отставку вице-премьером. Экономист по образованию, реформатор образования по роду службы и абсолютный новичок в вопросах национальной безопасности и дипломатии. Впрочем, в своем заявлении по поводу своего "и.о президентства" Ли решил доказать, что тема нацбезопасности ему не чужда
"Мы должны быть бдительными. Не должно быть пробелов в безопасности", - заявил Ли. Какие пробелы Ли имел в виду, не очень было понятно, но выяснять это никто стал - все равно максимум через месяц Ли покинет президентское кресло.
Политические оппоненты тут же обвинили друг друга в "административном коллапсе", "параличе власти" и "охоте за креслами". Сами же корейцы шутят: "Скоро исполняющим обязанности станет староста ближайшей школы. Все равно министр образования ближе всех к народу".
Выражение "чехарда" - это не образное выражение, а уже диагноз для внутренней политики Южной Кореи, начиная с 3 декабря прошлого года, когда Юн Сок Ёль, будучи тогда еще президентом, решил сыграть в Наполеона и ввел военное положение.
Давайте просто схематично обобщим, что Южной Корее пришлось пережить за 5 последних месяцев: военное положение и его отмена - импичмент президента и приход на замену президента премьер-министра - импичмент премьер-министра и назначение вице-премьера экономики главой государства - отмена судом импичмента премьер-министра, возвращение его на пост - утверждение судом импичмента президента и назначение досрочных выборов - уход премьера с поста ради участия в выборах - немедленная самоотставка вице-премьера по экономике - назначение и.о. президента вице-премьера и министра образования. Если это не чехарда, бардак, то что?
Корейской политической системе и обществу надо, с одной стороны, отдать должное: несмотря на отчаянное сопротивление бывшего президента Юна и его сторонников, корейцы смогли наказать и досрочно снять с поста лидера, который потерял народное доверие и попрал основы госустройства Кореи. Причем, несмотря на весь накал противостояния, все закончилось исключительно мирно, основные баталии прошли в залах судов.
С другой стороны, своего рода фантомные боли того кризиса ощущаются до сих пор, в том числе с постоянными заменами и.о. главы государства.
В этой связи вызывает сожаление, что Южная Корея в этом плане начинает уподобляться ряду стран, где правительства, президентов, вождей меняют так часто, что даже эксперты начинают путаться в их именах. Остается надеяться, что президентские выборы 3 июня положат конец этой чехарде в политической жизни Республики Корея.