Додон: Санду антироссийской политикой загнала экономику Молдавии в кому
КИШИНЕВ, 30 апреля. /ТАСС/. Президент Майя Санду и правящая Партия действия и солидарности (ПДС) антироссийской политикой довели экономику Молдавии до состояния комы. Такое мнение выразил бывший президент республики, председатель Партии социалистов Игорь Додон.
"Молдавская экономика в коме. Экспорт, промышленность и сельское хозяйство в упадке. Более того, вероятно, летом нас ожидает засуха. Деньги на потребление берутся из кредитов. Майя Санду и ее шайка загнали нас в такие долги, что на их покрытие не хватает не только внутренних, но уже и внешних источников. Экономическая ситуация очень сложная, но ПДС плевать, "после нас хоть потоп" - вот как они думают", - написал в своем Telegram-канале Додон, который до избрания президентом был вице-премьером, курирующим экономику.
"Последние четыре года ПДС дружила с Европой против России и покупала российский газ не напрямую, а через посредников, вдвое дороже. Это неправильно. Такая власть нам не нужна", - подчеркнул Додон, напомнив, что Партия социалистов продвигает "прогосударственную повестку, основанную на национальных интересах". "А наш национальный интерес - это в том числе восстановить стратегическое партнерство с Россией, договориться с РФ о дешевых энергоресурсах, это возможно. Если будут дешевые газ и электроэнергия, тогда появятся и предпосылки для экономического роста. А для этого обязательно нужен диалог с Россией. И мы этот диалог возобновим и будем вести", - подчеркнул политик.
Кризис, протесты и гонения
После прихода к власти Санду и ПДС Молдавия переживает тяжелый экономический кризис, который спровоцировал инфляцию на уровне 30%, многократный рост цен и протесты населения. В ответ власти запретили некоторые оппозиционные партии, были арестованы десятки активистов, приостановлено вещание 14 телеканалов, заблокированы около 50 СМИ, предоставлявших эфир оппозиции.
На выборах в 2024 году в Молдавии Санду уступила по числу голосов кандидату социалистов Александру Стояногло. Переизбраться на второй срок ей удалось за счет голосов свыше 300 тыс. молдавских трудовых мигрантов, для которых власти открыли более 200 участков в странах ЕС. Лидеры крупнейших оппозиционных партий обвинили Санду в фальсификации выборов и узурпации власти при поддержке западных финансовых доноров.
В Молдавии на осень 2025 года запланированы выборы в парламент. Полномочия главы государства ограничены, а реальная власть находится в руках правительства, которое назначается парламентским большинством.