Российскую символику запретили в Германии накануне Дня Победы
Федеральное правительство Германии разослало по муниципалитетам письмо, в котором распорядилось запретить использование в День Победы советской и российской символики, включая георгиевскую ленту. Также Берлин призвал не приглашать на мероприятия российских дипломатов. Причем отслеживать исполнение запретов Берлин разрешил даже силовыми методами. Как такие решения немецких верхов воспринимаются низами в Германии, «Парламентской газете» рассказал глава Россотрудничества Евгений Примаков.
- Евгений Александрович, сейчас, когда до 9 мая остаются считанные дни, в некоторых странах возрастает давление на тех, кто хочет отмечать 80-летие Победы. Где оно ощущается сильнее?
- Везде по-разному. Вот в Молдавии, например, президент Санду вообще запретила праздновать 9 мая День Победы, заменив его на празднование некоего Дня Европы. Это глупость, конечно. И люди в Молдавии, уверен, найдут площадки, чтобы напомнить своим властям об этом великом и, на мой взгляд, святом празднике.
А в Германии федеральное правительство в преддверии 9 мая выдало письмо в муниципалитеты с запретом на использование и появление нашей символики, а также запретило приглашать российских представителей, включая нашего посла, на мероприятия ко Дню Победы и отслеживать это ограничение вплоть до применения силы, чтобы выводить людей с мероприятий. Это, конечно, просто что-то невероятное, особенно для Германии.
- И как реагируют на это немцы?
- Многие муниципалитеты, по большому счету, плевать хотели на это письмо, там по-прежнему приглашают наших представителей на мероприятия ко Дню Победы над гитлеровским нацизмом. В целом, в контексте Дня Победы мы различаем отношение правительств и отношение народа к 9 мая. Где-то, как в Польше, Чехии, Португалии, Финляндии у людей более промытые русофобией мозги — там многие граждане, простите за выражение, упоротые. А есть такие страны, как Германия, Италия, где общаешься с людьми — вроде все хорошо, они считают, что 9 мая надо отмечать. А вот правительственные органы в тех же странах занимаются в контексте Дня Победы какой-то ерундой.
- В Киргизии в конце апреля задержали сотрудницу Русского дома в республике Наталью Секерину. После пришла информация, что она выпущена под домашний арест. С чем это связано и как развивается ситуация?
- Сейчас речь идет о том, что с нее и с тех, кого задержали вместе с Натальей, должны быть сняты все обвинения, все должны быть освобождены. И пока этого не произошло, выдавать какие-то еще суждения, кроме тех, которые были мною названы ранее (в своем Telegram-канале глава Россотрудничества заявил, что арест сотрудницы Русского дома в Киргизии является провокацией и что в Россотрудничестве «выводы сделаны, и они будут неприятны». — Прим. ред.), считаю преждевременным. Могу лишь сказать, что этот арест был абсолютно неожиданным.