Лукашенко заявил, что статус наследников победителей ко многому обязывает

Встреча на берегах непокоренной Волги, констатировал президент Беларуси, выступая 29 апреля на международном патриотическом форуме Союзного государства "Великое наследие - общее будущее", не только дань общему героическому прошлому советских народов. Александр Лукашенко подчеркнул, что обращаясь к истории, современники хотят защитить не только будущее, но уже - настоящее.

Лукашенко заявил, что статус наследников победителей ко многому обязывает
© Российская Газета

Инициатором форума в Волгограде, приуроченного к 80-летию Великой Победы, как ранее уже сообщал "СОЮЗ", выступило Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В мероприятии принимают участие лидеры Союзного государства, парламентские делегации СГ и СНГ, друзья из Китая, КНДР, Вьетнама и Кубы, Монголии и Сербии, Словакии, а также гости из ряда других стран всех континентов. А всего в списке приглашенных, сообщают новостные порталы, зафиксировано около пятисот участников, включая общественных деятелей, ученых и международных экспертов.

Белорусский лидер напомнил, что тысячи уроженцев огромной страны, в том числе Беларуси, защищали Сталинград. Он назвал ряд имен летчиков, танкистов, артиллеристов, пехотинцев, получивших звание Героя Советского Союза, а также упомянул командующего Донским фронтом, одного из маршалов Победы Константина Рокоссовского.

Прозвучало и имя белоруса Алексея Ващенко, который закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота и тем самым вошел в историю обороны города, его имя носит одна из улиц Волгограда. "Поэтому и Курган Славы под Минском хранит землю из разных уголков страны, где шли самые ожесточенные бои. Мы бережем частицу Сталинграда в самом центре нашей столицы, на площади Победы. Кирпичи из легендарного дома Павлова заложены в основание одного из зданий по проспекту Независимости. Это священные для нас реликвии", - рассказал лидер РБ.

Но для защиты исторической памяти надо делать еще больше, при этом расслабляться и верить покаяниям нельзя, сделал вывод Лукашенко, обратив особое внимание на необходимость сохранения исторической правды и постоянной работы с молодым поколением. Он отметил, что на форуме, конечно, собрались люди, которых не надо ни в чем убеждать. И в Синеокой, констатировал он, в обществе активно продвигается понимание того, что память о Великой Победе - это часть национальной идеи.

"Мы стараемся делать все, чтобы наши дети помнили, что этой Победой мы крепко связаны со всеми народами бывшего Советского Союза. Нам это нельзя потерять, потому что вместе мы мощнейшая сила и нас никогда не победить", - заявил оратор, предложив в современных условиях сделать соответствующие выводы и усилить работу с молодежью.

"Для защиты исторической памяти надо делать еще больше. Никогда нельзя расслабляться. Никаким покаяниям верить нельзя. Только реальным делам", - резюмировал глава государства.