Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Как проходят выборы главы Римско-католической церкви

ТАСС-ДОСЬЕ. Конклав — закрытые выборы Папы Римского — начнется 7 мая. Дату, которая была назначена на генеральной конгрегации (собрании) кардиналов, подтвердили в пресс-службе Святого Престола.

Папа Римский

Папа Римский, являющийся главой Римско-католической церкви (РКЦ) и Государства-города Ватикан (находится на территории Рима), наделен верховной законодательной, исполнительной и судебной властью, имеет неограниченные полномочия в решении практически всех церковных вопросов. Он созывает соборы и синоды и председательствует на них, провозглашает догмы, учреждает, изменяет и ликвидирует епископства, возводит в сан кардиналов и епископов, распоряжается имуществом церкви, провозглашает блаженных и святых. Согласно догмату католической церкви, принятому на Первом Ватиканском соборе в 1870 году, считается непогрешимым.

В церковном реестре фигурируют 266 пап. По католической традиции, первым считается апостол Петр (I в.), которому Христос вверил попечение над церковью. Около 200 из этого списка были итальянцами (с 1523 по 1978 годы на папский престол избирались только итальянцы), среди остальных больше всего было греков и французов, несколько пап происходили из Германии, Сирии, четыре — из Северной Африки, по два были родом из Испании и Далмации (историческая область на Балканском полуострове), по одному из Англии, Голландии, Польши, Португалии, Фландрии (историческая область на территории современных Франции, Бельгии и Нидерландов). О происхождении некоторых пап сведений нет. 266-й глава РКЦ — Франциск (2013-2025), в миру Хорхе Марио Бергольо, — родом из Аргентины, был первым Папой из Латинской Америки.

Конклав: традиции и правила

Папа избирается пожизненно из числа кардиналов (до Латеранского собора 1059 года папы, подобно другим епископам, выбирались совместно духовенством и светской знатью). Для этого созывается конклав — собрание кардиналов, проходящее в изолированном помещении. Термин "конклав" происходит от латинского cum clave — "под ключом".

Этот обычай восходит к XIII в. Тогда кардиналы, собравшиеся после смерти папы Клемента IV в г. Витербо близ Рима, заседали почти три года — с ноября 1268 по сентябрь 1271 года (это был самый длительный период "вакантного престола"). Местные жители, оплачивавшие проживание прелатов, заперли их в лоджии епископского дома и сняли с нее крышу, заявив, что не выпустят их, пока они не изберут папу. Кроме того, кардиналам давали с каждым днем все меньше пищи. Так папой был избран Григорий Х, установивший в 1274 года порядок проведения конклава. Затем процедура неоднократно корректировалась. Последние изменения были внесены в 1996 году апостолической конституцией Иоанна Павла II "Вся Паства Господа" и специальными указами (Motu Proprio) Бенедикта XVI в 2007 и 2013 годах.

По действующим правилам, конклав должен собраться не ранее чем через 15 и не позднее чем через 20 дней после смерти или отречения предыдущего главы церкви, в выборах участвуют кардиналы моложе 80 лет. Каждый день проводятся четыре голосования — по два утром и вечером. Выборы могут продолжаться несколько дней (в последние 100 лет, как правило, не более четырех дней). Если первосвященник не избран в ходе 33 туров голосования, где для победы необходимо набрать более 2/3 голосов, назначается еще один тур. В нем участвуют два кардинала с наибольшим числом голосов, в этом туре также необходимо получить 2/3 голосов. Кардиналы, вышедшие в последний тур, в голосовании не участвуют.

По традиции конклав проводится в Сикстинской капелле Апостольского дворца, которую запирают на ключ. В 2005 году кардиналам впервые было разрешено во время конклава жить в гостинице на территории Ватикана — доме Святой Марты, построенном в середине 1990-х годов. Участники обязуются строго хранить в тайне все, что связано с избранием нового папы. Во время конклава они лишены телефона, интернета, не могут вести переписку, им запрещено приносить любые средства связи (первым запрет на использование телефонной связи, кино- и фотосъемок на конклаве наложил Пий XII в 1945 году).

После каждого тура голосования бюллетени, заполненные кардиналами и зачитанные на конклаве, сшивают единой нитью и сжигают. Об избрании нового предстоятеля Римско-католической церкви извещает белый дым из печной трубы над Сикстинской капеллой, которая хорошо видна с площади Святого Петра, черный дым сообщает, что папа еще не выбран. Такой способ оповещения об итогах выборов или продолжении процедуры голосования был установлен в 1274 году. Чтобы дым был черным, в печь добавляли сырую солому или смолу. После того как уже в современной истории было несколько случаев, когда из трубы шел дым серого цвета, стали использовать специальные красящие вещества (впервые в 2005 году).

Когда новый понтифик избран, его облачают в белые одеяния, которые шьют заранее в трех вариантах разного размера. Кардинал-камерленго (кардинал, управляющий Ватиканом в период "вакантного престола") провозглашает с балкона собора Святого Петра фразу на латыни Habemus papam ("У нас есть папа") и объявляет имя нового главы РКЦ (традиция принятия канонического имени восходит к VI в.). Новый римский первосвященник появляется на балконе собора и выступает с обращением к верующим.

Конклав 2025 года

Сегодня Коллегия кардиналов насчитывает 252 иерарха, из них в конклаве примут участие 135. Это кардиналы из 72 стран в возрасте до 80 лет, и каждый из них считается потенциальным претендентом на папский престол. 108 из них назначены Франциском. Председательствовать на конклаве будет государственный секретарь Ватикана (второе после папы лицо в католической иерархии, глава Римской курии) кардинал Пьетро Паролин. Для избрания необходимы голоса 90 кардиналов.

До конклава кардиналы, в том числе старше 80 лет, будут встречаться каждый день (за исключением 1 и 4 мая) на заседаниях генеральной конгрегации. Они представляют собой расширенные консультации перед голосованием, чтобы обсудить стоящие перед церковью проблемы, лучше узнать друг друга и определить круг подходящих на папский престол кандидатур. Как сообщает пресс-служба Святого Престола, на консультациях затрагивают "темы будущего церкви, такие как взаимодействие с современным миром, а также проблемы евангелизации, отношения с другими религиями, вопросы сексуального насилия (в лоне церкви)", обсуждают то, "какими качествами должен обладать новый понтифик, чтобы отвечать всем этим вызовам".

В СМИ уже появились списки "папабилей" — кардиналов, которые, как считается, имеют наибольшие шансы занять папский трон. Среди них есть как соратники покойного папы Франциска — сторонника реформ, так и традиционалисты. Однако, как правило, выбор падает на малоизвестных кандидатов, которых противоборствующие группы определяют в качестве удобной или компромиссной фигуры. Главная историческая задача, возложенная на нового папу, на чем сходятся все эксперты, — не допустить раскола между либералами и консерваторами и сохранить единство РКЦ.