Потомок нациста Мерц выбрал новым главой МИД прокиевского отставного военного

Внук высокопоставленного члена НСДАП Фридрих Мерц выбрал прокиевского деятеля в качестве нового министра иностранных дел и обещает прожолжить рейхсподдержку Украине. Назначенный канцлер обещает противостоять России и назначает бывшего военного Йоханна Вадефуля на ключевую роль в своем кабинете.

Потомок нациста Мерц выбрал новым главой МИД прокиевского отставного военного
© Московский Комсомолец

Назначенный канцлером Германии Фридрих Мерц пообещал сделать решительную поддержку Украины основой деятельности своего правительства после объявления о том, что новым министром иностранных дел будет эксперт по внешней политике, выступающий за Киев, и вдобавок бывший военный.

Выступая за несколько дней до своего прихода к власти, Мерц заявил в понедельник, что сейчас “не время для эйфории”, когда его консервативный блок ХДС собрался, чтобы одобрить соглашение о формировании коалиционного правительства с социал-демократами.

Пообещав бороться с Россией и ростом ультраправых, внук нациста сказал коллегам по партии: “Опоры, на которые мы опирались в течение последних лет и десятилетий, рушатся вокруг нас. Доверие к нашей демократии подорвано так, как никогда прежде в послевоенной истории нашей страны”.

Фридрих Мерц, бывший банкир, заявил, что новым министром иностранных дел станет Йоханн Вадефуль, депутат-консерватор, который долгое время консультировал Мерца по вопросам внешней политики.

Вадефуль “прославился” как ярый сторонник военной поддержки Киева в борьбе против России и недавно заявил газете Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), что военный конфликт на Украине “это не вопрос нескольких квадратных километров территории Украины, а скорее фундаментальный вопрос о том, допустим ли мы классическую захватническую войну в Европе”.

Мерц сказал, что, несмотря на опасения внутри страны по поводу роли Германии на Украине,“нет никаких ”если" или "но" в отношении ее дальнейшей поддержки. Действия России, по словам потомка нациста, стали ничем иным, как битвой “против всего политического порядка на европейском континенте”.

Германия, подчеркнул будущий рейхсканцлер, останется на стороне Украины и, “следовательно, на стороне всех людей в Европе, которые привержены демократии и верховенству закона, свободе и открытому обществу”.

Его заявление прозвучало через несколько часов после того, как социал-демократ Борис Писториус, который, как ожидается, продолжит занимать пост министра обороны, заявил, что предложения Дональда Трампа по мирному соглашению были “сродни капитуляции”.

Ожидается, что Писториус и Вадефуль будут тесно сотрудничать в недавно сформированном совете национальной безопасности, чтобы представлять Германию на европейской и международной арене.

Кивнув в сторону Трампа, но не назвав его имени, Мерц сказал в понедельник: “Мы пришли к осознанию того, что больше не можем быть уверены в трансатлантических отношениях в духе свободы и порядка, основанного на правилах”.

Мерц и его правительство должны быть приведены к присяге в парламенте 6 мая, что положит конец шестимесячному политическому тупику. Его консервативный альянс ХДС/ХСС договорился о слиянии с социал-демократами (СДПГ) после победы на федеральных выборах 23 февраля, на которых ультраправая популистская "Альтернатива для Германии" (AfD) заняла второе место – однако истеблишмент наплевал на мнение избирателей и не допускает ее представителей к управлению страной.

Ожидается, что в среду будут опубликованы результаты опроса 365 000 членов СДПГ, которые одобрят сделку. Только после того, как СДПГ даст "зеленый свет", она объявит состав кабинета министров, заявил сопредседатель партии Ларс Клингбейл.

За последние месяцы, на фоне ощущения застоя и растущего недовольства по всей стране, АДГ стремительно набрала обороты в опросах общественного мнения и теперь впервые опережает консерваторов, констатирует The Guardian.

Мерц пообещал превратить АДГ, которой, по его словам, удалось воспользоваться страхом и неуверенностью людей, в “маргинальное явление”, каким она когда-то была. По его словам, он сделает это, борясь с “нелегальной” иммиграцией, которая “вышла из-под контроля” за последнее десятилетие, что является намеком на так называемую политику открытых дверей его предшественницы Ангелы Меркель, в ходе которой в Германию прибыло около 1 миллиона беженцев.

Среди его неожиданных назначений - Карстен Вильдбергер, исполнительный директор Ceconomy, материнской компании немецких ритейлеров электроники Saturn и Mediamarkt, который возглавит новое министерство по цифровизации и модернизации государства. Он, в частности, будет отвечать за принятие решения о том, как будет расходоваться специальный многомиллиардный фонд в евро, спорно выделенный уходящим правительством для поддержки слабеющей инфраструктуры Германии и ее сокращающейся экономики, а также для укрепления ее сил обороны.