Азгануш Мигранян: Идея большой Евразии позволяет формировать архитектуру мира
Идея большой Евразии становится платформой для разрешения различными странами накопившихся противоречий, считает доктор экономических наук, профессор, заведующая сектором экономических исследований Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Азгануш Мигранян. Такой подход позволяет формировать новую архитектуру мира, заявила она в комментарии "СОЮЗу".
"В большей степени идея о формировании большой Евразии, раскрывается как идея партнерства, необремененного дополнительными институтами и позволяющего формировать какие-то новые платформы, перекрестные инициативы, новые проектные подходы, в которые можно вовлекать страны с разным мировоззрением, с разными позициями, разными национальными интересами. Но найдя точку соприкосновения по какому-то вопросу, можно формировать определенную большую платформу интеграции, и это может стать новым инструментом в тех условиях турбулентности, геополитического и геоэкономического давления, конфронтации, прямых военных угроз. Вот эти все новые подходы, могут позволить создать совершенно иную архитектуру, которая даст позволить всем государствам учитывать свои национальные интересы и, находясь даже в разных блоках, решать ситуационно те застаревшие проблемы, которые невозможно откладывать в долгий ящик", - сказала Азгануш Мигранян на площадке 27-й Международной научно-практической конференции "Большая Евразия в многополярном мире", которая проходит в РУДН.
В пример эксперт привела проблемы экологии, водных ресурсов, формирования и управления миграционными потоками, а также проблемы бедности, необразованности, отсутствия медицинских услуг. По ее словам, это блок социально-гуманитарных, экологических аспектов, которые не терпят отлагательств и должны решаться, независимо от того, что происходит на геополитическом фронте.
Мы живем в очень интересное время, когда расстановка акцентов выбирается каждым самостоятельно, заметила эксперт. Поэтому, по ее мнению, чем больше проблем, тем больше поисков, Конференция в РУДН - один из механизмов этого поиска.
"Одна из идей данной большой конференции, это как раз поиск подходов к решению вот таких проблем и поиск проектов и платформ, которые бы устроили, как формат новой архитектуры. Мне кажется, это очень большая, очень амбициозная задача", - сказала Азгануш Мигранян. На данном этапе, заметила она, именно поиск точек соприкосновения является большим прорывом в свете того, что в западном нарративе доминируют теории отмены.
Но базовым принципом должен стать принцип понимания проблем, позиций другой, возможно, противной стороны, поиск точек соприкосновения для решения конкретных важных проблем, добавила она.