Белорусский атомград стал побратимом Обнинска

Белорусский город Островец, став в текущем столетии флагманом ядерной энергетики Беларуси, получил и статус побратима российского наукограда Обнинска, в котором расположилась первая в мире атомная электростанция.

Белорусский атомград стал побратимом Обнинска
© Российская Газета

В Минске в пятницу, 25 апреля, состоялось расширенное заседание фонда "АТР АЭС", по итогам которого и были подписаны две дорожные карты сотрудничества между Островецким райисполкомом и фондом "АТР АЭС", а также договор между властями Островца и городом Обнинском о побратимстве.

Председатель райисполкома белорусского ядерного центра Сергей Медзвецкас назвал подписание дорожных карт развитием синергии в области культуры и образования. "Здесь мы видим много точек соприкосновения, где мы можем вместе продолжать взаимодействовать", - пояснил он репортерам БЕЛТА.

Кроме того, по его словам, эти документы позволят наметить планы совместного развития на текущий год. "Благодаря такому взаимодействию мы черпаем что-то инновационное, делимся своим опытом, покажем российской делегации и как развиваем у себя социальную инфраструктуру, взаимодействуем вместе с энергетиками", - поделился планами районный руководитель.

А генеральный директор Белорусской АЭС Сергей Бобович акцентировал внимание журналистов на том, что в настоящее время основное направление сотрудничества с коллегами в Союзным государстве проходит не только в области атомной энергетики, но и в тех процессах, которые идут рядом, включая развитие наукоградов.

Как ранее уже сообщал "СОЮЗ", АЭС в Гродненской области с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт построена по российскому проекту "АЭС-2006", который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами (ВВЭР) третьего поколения. Во-первых, они имеют улучшенные технико-экономические показатели, но их главная особенность - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, напоминают эксперты.