Лукашенко оценивает состояние территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС

Меры поддержки, экологические программы и социально-экономические инициативы для жителей территорий Гомельской области, определяют содержание доклада 25 апреля у Президента Беларуси.

Лукашенко оценивает состояние территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС
© Российская Газета

Александр Лукашенко, информирует БЕЛТА, намерен комплексно проанализировать итоги возрождения территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Поэтому в состав участников мероприятия включены глава администрации Президента Дмитрий Крутой, глава КГК Василий Герасимов, вице- премьер Анатолий Сивак, губернатор Гомельской области Иван Крупко, глава МЧС Вадим Синявский и помощник Президента - инспектор по Гомельской области Руслан Пархамович.

Напомнив, что в будущем году исполняется круглая дата со дня аварии на Чернобыльской АЭС, глава государства подчеркнул, что эта "беда коснулась Беларуси и белорусского народа больше, чем кого-либо". Он констатировал в этой связи, что в первые десять лет с момента аварии были временем неопределенности и нагнетания страхов.

"Десять лет неразберихи. Кого-то отселяли, переселяли, что-то строили, делали. Потом мы опомнились, взялись за голову и поняли, что для белорусов другой земли не будет и другой страны тоже не будет. Был принят ряд программ, мы их называли чернобыльские программы", - обратился к летописи национальной трагедии Лукашенко.

В то время, признал он, не было уверенности, что все предпринимаемые меры идут в правильном направлении, так как опыта преодоления такого рода катастроф просто не существовало. А сегодня можно сделать определенные выводы. Главный из них, по оценке белорусского лидера заключается в том, что если бы руководство страны этой проблемой не занимались или, еще хуже, занимались бы так, как в первые десять лет, то "Беларуси вообще бы уже не существовало. Все бы куда-то побежали, разбежались и так далее".