Минск выступает против политики силы и доминирования на мировой арене
Неоспоримо отрицательное влияние на всю систему международных отношений на планете оказывают попытки переписывать международные правила в интересах лишь избранных государств. Этот тезис стал лейтмотивом выступления накануне белорусского дипломата на заседании Совета Безопасности ООН по формуле Аррии в Нью-Йорке.
Заместитель постоянного представителя РБ в этой международной организации Павел Евсеенко, слова которого цитирует БЕЛТА, обращаясь к участникам диалога, привлек внимание к разрушительным воздействиям односторонних эгоцентричных действий государств, которые, "преследуя исключительно собственные интересы, прибегают к политике одностороннего принуждения".
Речь, по его словам, идет об экономических санкциях, торговых барьерах и давлении, лишенного всякой легитимности и нарушающего базовые принципы Устава международной организации.
Под прикрытием интересов так называемой национальной безопасности и вымышленного "справедливого" подхода, пояснил дипломат, вводятся незаконные торговые ограничения, "разрываются международные договоренности, подрываются глобальные цепочки поставок, нарушается суверенитет государств".
Одним из очевидных примеров следствия такой политики стала разгорающаяся война торговых пошлин и тарифов, которая уже всколыхнула многостороннюю торговую систему и угрожает появлением куда больших рисков для устойчивости мировых рынков. "Такое поведение - это не защита интересов! Это шантаж! И он должен быть назван своим именем!" - заявил представитель официального Минска.
Он напомнил в этом контексте, что Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции еще в 2023 году четко и недвусмысленно выразила серьезную обеспокоенность тем, что применение односторонних экономических мер принуждения, противоречащих принципам международного права и положениям Устава ООН, отрицательно влияет на экономику и усилия в области развития, а также оказывает общее негативное воздействие на международное экономическое сотрудничество.
Причем, в зоне особого риска находятся развивающиеся страны и регионы. "Однако развитие событий в мире демонстрирует, что от угроз эгоистического протекционизма не застрахован никто - ни крупные высокоразвитые государства, ни уязвимые и малые страны, констатировал Евсеенко, особо отметив, что Беларусь "твердо придерживаемся принципов Устава ООН - равенства государств, невмешательства во внутренние дела и разрешения споров мирными средствами".