ANSA: На похоронах Папы Франциска неофициально пройдут встречи глав государств

В субботу пройдут похороны Папы Римского Франциска. Чтобы проводить его в последний путь, в Ватикан прибудут более 200 тысяч католиков со всего мира. Однако наибольший интерес для журналистов представляют высокие гости, среди которых, как передает итальянское информационное агентство АNSA будут лавы государств и правительств, короли и королевы, международные представители и духовные лидеры.

ANSA: На похоронах Папы Франциска неофициально пройдут встречи глав государств
© Российская Газета

Транспортная система Рима, включая аэропорты и вокзалы, уже работает в режиме повышенной активности, чтобы гарантировать скорость, точность и безопасность прибытия такого количества людей в столицу Италии.

Особая сложность в организации похорон заключается в составлении списка, кто с кем будет сидеть на похоронах по правилам этикета. По статусу в первую очередь должны идти президенты, премьер-министры, а затем делегации с официальными представителями, однако не всегда это получается реализовать на практике. Эту непростую задачу в Ватикане решили на примере похорон Иоанна Павла II в 2005 году, переведя все имена гостей на французский язык и поставив их в алфавитном порядке. В таком случае первые места будут отведены Аргентине, родине Папы Франциска, и президенту этой страны Хавьеру Милею. Его ожидают в Риме уже в пятницу утром. Следом идет Бразилия, которую будет представлять президент Луис Инасио Лула да Силва с женой, сразу за ними - президент США Дональд Трамп с супругой. Он был одним из первых, кто объявил о своем присутствии на похоронах вместе с Меланией. Их места будут располагаться рядом с отведенными французскому лидеру Эмманюэлю Макрону.

Не исключено, что Трамп воспользуется ситуацией и кулуарно проведет ряд неформальных встреч во время своей короткой остановки в столице Италии. Однако точных данных насчет этого нет. Представители крупных наднациональных институтов, таких как глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Евросовета Антониу Кошта и председатель Европарламента Роберта Метсола также рассчитывают провести серию двусторонних переговоров, несмотря на формат мероприятия и ограниченность по времени.