Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Трамп: США достигли взаимопонимания с Москвой по урегулированию на Украине

Обновлено в 13:24

Президент США Дональд Трамп заявил, что достиг понимания с Москвой по вопросу об украинском урегулировании и теперь нацелен на достижение такого же результата с Киевом. Об этом он заявил на брифинге в Белом доме. Президент США сказал, что Россия готова к мирному соглашению, а с Зеленским договориться труднее.

Трамп подчеркнул, что при работе над решением украинского кризиса не отдает предпочтения какой-либо стороне. «У меня нет любимчиков. Я просто хочу добиться заключения соглашения», — сказал он.

До этого Трамп жестко раскритиковал Владимира Зеленского, сказав, что препятствием для завершения войны сейчас является «человек без карт для игры». Трамп отметил, что США не призывали Украину признавать Крым российским, как о том писала пресса, а именно Financial Times.

«Владимир Зеленский хвастается на первой полосе The Wall Street Journal, что «Украина юридически не признает оккупацию Крыма. Здесь не о чем говорить». Это заявление очень вредно для мирных переговоров с Россией, поскольку Крым был потерян много лет назад под эгидой президента Барака Хусейна Обамы, и даже не является предметом обсуждения. Никто не просит Зеленского признать Крым российской территорией, но если он хочет Крым, то почему они не боролись за него 11 лет назад, когда он был передан России без единого выстрела? В этом районе в течение многих лет до «передачи Обамы» находились крупные базы российских подводных лодок. Именно подстрекательские заявления, подобные заявлениям Зеленского, так затрудняют урегулирование. Ему нечем похвастаться! Ситуация для Украины ужасна — он может получить мир или воевать еще три года, прежде чем потерять всю страну. Я не имею никакого отношения к России, но имею большое отношение к тому, что хочу спасать в среднем пять тысяч российских и украинских солдат в неделю, которые гибнут без всякой причины. Сегодняшнее заявление Зеленского не даст ничего, кроме продления «поля смерти», а этого никто не хочет! Мы очень близки к сделке, но человек, у которого «нет карт для игры», должен, наконец, сделать это. Я с нетерпением жду возможности помочь Украине и России выбраться из этой полной и тотальной неразберихи, которая никогда бы не началась, если бы я был президентом!»

В среду в Лондоне должны были состояться переговоры между представителями США, Европы и Украины, но в последний момент статус мероприятия был понижен до уровня экспертов. Госсекретарь США Марко Рубио, спецпосланник Трампа Стив Уиткофф и главы МИД Франции и Германии отказались от участия в переговорах. Комментарии Трампа о Зеленском и предостережение Вэнса о выходе США из переговоров — на передовицах зарубежных СМИ. Издания пишут об «ультиматуме» Вашингтона, ставят под вопрос утверждения главы Белого дома о близости сделки и оценивают риски прекращения военной помощи со стороны США.

В Кремле заявили, что нацелены на достижение мира с единственным обязательным условием — учетом интересов России. И эта работа продолжается. А срыв переговоров в Лондоне, по всей видимости, был вызван отсутствием единой позиции у представителей стран, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«В Лондоне были экспертные консультации, как таковых переговоров там не было. Мы видим, что там есть проблемы со сближением позиций сторон, что привело к тому, что изменились планы по проведению в Лондоне встречи на более высоком политическом уровне. Поэтому в данном случае здесь мы продолжаем наш диалог по разным каналам, это другой угол процесса, видим, что там есть определенные разногласия, вот все, что мы можем сказать».

Песков добавил, что консультации в Лондоне по Украине выявили проблемы со снижением позиций всех участников, Россия продолжает свой диалог по разным каналам.

Усиление давления на Зеленского отметили все американские СМИ. Они пишут об атаке на украинские города минувшей ночью, когда в Днепропетровской, Киевской, Житомирской, Харьковской областях, а также в Хмельницком, Запорожье и самом Киеве были повреждены склады, производственные помещения, жилая застройка, объекты железнодорожной инфраструктуры. Украинские власти сообщают о десяти погибших.

Российское Минобороны сообщило, что ночью Вооруженные силы России нанесли удар по предприятиям авиационной, ракетно-космической промышленности Украины, производства ракетного топлива и порохов, а также по военным аэродромам и местам скопления наемников.

Возвращаясь к прессе и ее оценкам состоявшихся, а вернее сорванных переговоров в Лондоне. The Times, например, пишет, что готовность Великобритании и Франции отправить своих военных на Украину в качестве «миротворцев» в случае заключения мирного соглашения ослабевает.

NYT пишет, что администрация Трампа, по сути, потребовала от Украины смириться с территориальными потерями, а взамен предложила лишь расплывчатые гарантии безопасности. Издание отмечает, что недавнее заявление вице-президента США Джей Ди Вэнса о возможном выходе США из переговорного процесса могло быть как предлогом для отказа от поддержки Украины, так и попыткой заставить Украину пойти на территориальные уступки.

Заявления Зеленского накануне переговоров в Лондоне говорят о готовности Киева противостоять давлению США, полагает The Washington Post. Штаты при этом стремятся заключить сделку любой ценой. А отправной точкой подобной риторики Киева издание считает перепалку в Овальном кабинете, когда Трамп и Вэнс публично отчитали Зеленского.

The Wall Street Journal полагает, что переговоры о прекращении конфликта на Украине зашли в тупик, что вызывает у президента Трампа все большее разочарование и обвинения в адрес Зеленского в неспособности принять мирный план США.

Евросоюз опасается ослабления единства своих рядов, пишет Financial Times. Собеседники издания в западных странах утверждали, что страны Европы не поддержат какой-либо шаг Вашингтона по признанию Крыма или по давлению на Киев с требованием согласиться с такой перспективой. Многие европейские лидеры уже сообщили администрации Трампа, что не смогут признать полуостров российским. Помимо этого, в Евросоюзе считают, что такие требования могут и вовсе сорвать саммит НАТО, намеченный на конец июня.

Белый дом опроверг публикации в прессе о том, что Трамп требовал от Зеленского признания Крыма российской территорией. «Никто не просил их это сделать. Он просит их сесть за стол переговоров, обе стороны должны выйти из-за стола переговоров слегка недовольными», — заявила пресс-секретарь Трампа Кэролайн Левитт. При этом ранее вице-президент США Джей Ди Вэнс выразил аналогичное мнение, предложив заморозить линию боевого соприкосновения.

Опровергать публикации в американской прессе пришлось и главе Госдепа. Politico писала о ведущихся в администрации Трампа дискуссиях о снятии санкций с российского энергетического сектора и в частности с газопровода «Северный поток — 2». Якобы главный сторонник отмены ограничений — Стив Уиткофф, спецпредставитель президента США, а глава Госдепа Марко Рубио выступает против.

Рубио назвал это выдумкой, написав в соцсети Х, что «ни Стив Уиткофф, ни он не вели никаких разговоров об отмене санкций против России в рамках сделки с Украиной». Комментирует эксперт Российского совета по международным делам, автор телеграм-проекта «Внешпол» Алексей Наумов:

Алексей Наумов эксперт Российского совета по международным делам, автор телеграм-проекта «Внешпол» «Главный итог в том, что американцы не позволяют украинцам затягивать переговорный трек, они говорят, что не будут обсуждать одно перемирие, другое перемирие, третье перемирие. Они поговорили с российской стороной, с украинской стороной и сформулировали какую-то сделку. Эту сделку Украина может принять, может от нее отказаться. Если она от нее откажется, то она останется с Россией один на один или с ЕС, но без США, и это, с точки зрения Трампа, не сулит Украине ничего хорошего, поэтому ей необходимо эту сделку принимать. Так что ситуация будет развиваться следующим образом, как она развивалась после скандала в Белом доме. Лидеры ЕС будут убеждать господина Зеленского, что у него нет другого выхода, кроме как идти на условия Трампа, и уговорят его согласиться на те требования, которые он выдвигает, естественно, ни ЕС, ни Украина не признают Крым российским, но это и не нужно. Юридического признания со стороны США будет достаточно для снятия основного количества санкций и для того, чтобы компании смогли там вести нормальную финансовую и экономическую деятельность. Зеленскому будет сложно это сделать, возможно, его политическая карьера постепенно подходит к концу. Если не будет принято решение бороться дальше с катастрофическими для Украины [последствиями] даже в среднесрочной перспективе, но довольно сложно предсказывать позитивное будущее лидера страны, которая проигрывает или практически проиграла».

Владимир Зеленский прибыл в ЮАР утром 24 апреля с визитом. По его словам, там была запланирована насыщенная программа, включая встречу с президентом страны Сирилом Рамафосой. Однако вскоре Зеленский сократил свою поездку в связи с ракетными ударами по Украине.