Торговая война между США и Китаем вредит мировой экономике

Рост мировой экономики в текущем году опустится ниже двух процентов, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch. Хуже было только в разгар глобального финансового кризиса в 2009 и в коронавирусный 2020. Причина нынешнего падения - разгорающаяся торговая война между США и Китаем. Такое состояние мировой экономики ставит под сомнение реализацию многих амбиционных проектов, например, колонизацию Марса.

Торговая война между США и Китаем вредит мировой экономике
© ТВ Центр

Заветной американской мечте Илона Маска не суждено сбыться. Планам отправить гуманоидного робота Оптимуса на красную планету на "красной Тесле" мешают проблемы на Земле. Мало того, что из-за пошлин компания терпит убытки – прибыль за первый квартал упала на 71 процент, так теперь Китай приостановил поставки редкоземельных металлов, а значит теперь у гуманоидов Маска проблемы с компонентами.

Тарифы коснулись, кажется, почти всего в мире. От туалетной бумаги и телефонов до самолетов. У Международного рейтингового агентство Fitch прогноз для мирового автомобильного сектора неутешительный. Сокращение производства вызовет рост цен. Но даже это не спасет. В американских портах простой - ждут контейнеры, застрявшие на китайской таможне. Заказчики не хотят платить гигантские пошлины: 145 процентов, на которых остановился Дональд Трамп. В итоге тарифная война между Китаем и США может сократить торговлю между ними на 80 процентов.

Но Дональд Трамп после долгой паузы вдруг делает аккуратный шаг назад: "145% — это очень много, и такой ставки не будет. Она будет значительно ниже. Но это не будет ноль. Китай водил нас за нос, и этого больше не произойдет".

Трамп не сказал, насколько готов опустить тарифы - чтобы сохранить интригу. Пока он молчит, рынки лихорадит: показатели ползут постепенно вверх на фоне хороших новостей.

Причем, как заявляют представители Белого дома, понижение пошлин должно быть двусторонним. То есть теперь ход за Китаем, который держит ответную ставку в 125 процентов. Трамп, конечно, поспешил. Прежде, чем что-то ломать, нужно что-то вместо этого построить. Импортозамещение - процесс долгий, но, вероятно, к этому и стремятся в США. Ведь даже после горячо любимого слогана Трампа "Сделаем Америку снова Великой" напрашивается вопрос: по сравнению с кем?

"Если США действительно хотят решать проблемы путем переговоров, они должны прекратить угрожать. В тарифной или торговой войне нет победителей", - отметил Го Цзякунь, представитель МИД Китая.

"Президент готовит почву для сделки с китайцами. Поэтому мы считаем, что все заинтересованные стороны хотят, чтобы торговая сделка состоялась, и мяч движется в правильном направлении", - говорит Каролин Ливитт, пресс-секретарь Белого дома.

Но только вопрос – по чьим правилам идет игра? Знаменитые бренды - от одежды и аксессуаров до обычных бытовых принадлежностей – производят в Китае, напоминают пользователи соцсетей. И Трампу это ли не знать.