Гатилов: ключевой элемент в соглашении ВОЗ по пандемиям еще предстоит согласовать
ЖЕНЕВА, 22 апреля. /Корр. ТАСС Алена Федина/. Ключевой элемент соглашения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с пандемиями, так называемую систему доступа к патогенам и распределению выгод, еще предстоит согласовать. Об этом ТАСС заявил постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов.
По его словам, для большинства государств, прежде всего развивающихся, система доступа к патогенам и распределению выгод (Pathogen Access and Benefits Sharing, PABS) стала важнейшим элементом соглашения. Гатилов пояснил, что этот механизм позволит странам эффективно обмениваться материалами и информацией о генетических последовательностях патогенов с пандемическим потенциалом, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации обеспечит справедливое распределение средств борьбы с пандемиями, включая вакцины, лекарства и диагностические тесты.
"Модальности функционирования системы PABS будут определены в отдельном приложении к соглашению. Его еще предстоит согласовать", - пояснил дипломат.
По его сведениям, работа над приложением начнется уже этим летом в рамках рабочей группы открытого состава, решение о создании которой может быть принято на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае. Причем страны смогут подписать соглашение не раньше, чем ассамблея рассмотрит и утвердит приложение по PABS. Гатилов указал, что соглашение вступит в силу на тридцатый день с даты передачи Депозитарию - генсеку ООН Антониу Гутерришу - шестидесятого документа о ратификации, принятии, одобрении, официальном утверждении или присоединении к соглашению.
16 апреля в ВОЗ сообщили о завершении - после более чем трех лет - работы над финальным текстом соглашения по борьбе с пандемиями. Документ направлен на укрепление глобального сотрудничества в области профилактики, обеспечения готовности и реагирования на будущие пандемические угрозы. Странам - участницам организации предстоит проголосовать по нему в мае на Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве.
Режим чрезвычайной ситуации в связи с заболеванием COVID-19 действовал в мировом здравоохранении с конца января 2020 года по 5 мая 2023 года. По данным ВОЗ на 23 марта 2025 года, в мире зарегистрировано 777 684 506 случаев заражения коронавирусом и 7 092 720 летальных исходов.