Эксперты оценили вероятность назначения понтифика, критиковавшего Папу Франциска

Как отмечает The Guardian, смерть понтифика Франциска ярко высветит междоусобную борьбу за власть, которая была отличительной чертой его папства. В ближайшие дни под сводами Сикстинской капеллы развернётся ожесточённая битва за будущее католической церкви, ставки в которой будут самыми высокими.

Эксперты оценили вероятность назначения понтифика, критиковавшего Папу Франциска
© Московский Комсомолец

© ru.wikipedia.org

В общей сложности насчитывается более 250 кардиналов, но те, кому больше 80 лет, не имеют права участвовать в конклаве. Поэтому остается 135 кардиналов, имеющих право участвовать в тайном процессе выбора следующего понтифика.

За 12 лет после того, как Франциск стал главой Римско-католической церкви, он назначил около 110 человек, имеющих на это право, широко раскинув свою сеть по всему миру. Некоторые исследователи деятельности Ватикана предположили, что он подстроил конклав в пользу преемника, который, скорее всего, разделит его взгляды и продолжит его работу.

Как полагает ватиканский журналист газеты La Repubblica и автор книги о периоде правления Франциска Якопо Скарамуцци, эти назначения затрудняют появление Папы, выступающего против Франциска.

Это, конечно, не означает, что вся эта группа единодушна и сплочена. Среди них есть как консерваторы, так и прогрессисты.

Например, Герхард Людвиг Мюллер, немецкий кардинал, назначенный Франциском, конфликтовал с покойным Папой по многим вопросам, в том числе раскритиковав указ, разрешающий благословение однополых пар* (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России), как «ересь».

С момента своего избрания Франциск вызвал гнев консерваторов и традиционалистов новым стилем папства, посланием сострадания и терпимости, а также вызовом многовековым привилегиям у руля Римско-католической церкви.

В своих публичных выступлениях он защищал бедных и маргинализированных, критиковал влияние мирового капитализма на жизнь людей, требовал действий по борьбе с климатическим кризисом, призывал к милосердию к грешникам и призывал к состраданию к мигрантам и беженцам.

В самом Ватикане Франциск также производил совершенно иное впечатление. Если предыдущие Папы предпочитали красные кожаные туфли и накидки с горностаем, то он останавливал свой выбор на прочной обуви и простой белой рясе. В то время как его предшественники проживали в роскошных папских апартаментах, где им прислуживали преданные монахини, Франциск предпочитал жить в простом гостевом доме Санта-Марта и питаться в кафетерии самообслуживания.

На протяжении большей части папства Франциска номинальным главой консерваторов, выступавших против него, был не кто иной, как его непосредственный предшественник – Бенедикт. Он обещал оставаться «скрытым от мира» после освобождения папского престола в 2013 году, но оставался в Ватикане, проводил встречи, давал интервью, писал книги и статьи. И попутно выражал взгляды, резко расходившиеся со взглядами Франциска.

Однако яростное противодействие Франциску не утихло ни после смерти Бенедикта, ни после кончины всего 10 дней спустя влиятельного кардинала Джорджа Пелла, который в меморандуме, опубликованном под вымышленным именем, назвал папство Франциска «катастрофой».

Сам покойный понтифик время от времени язвительно отзывался о своих врагах. В своей автобиографии «Надежда», опубликованной в январе, он отметил, что ключ к состоянию ума его критиков был очевиден в их показной манере одеваться: «Эти способы одеваться иногда скрывают психическую неуравновешенность, эмоциональные отклонения, поведенческие трудности и личную проблему».

Консерваторы были в ярости из-за того, что он смягчил позицию церкви по отношению к разведённым и повторно вступившим в брак католикам, открыв двери для некоторых из них к причастию.

Главным среди его критиков был американский кардинал Рэймонд Берк. Франциск маргинализировал Берка, даже лишив его зарплаты и субсидируемой Ватиканом квартиры. Но Берк по-прежнему популярен среди консервативных католиков-американцев.

Кардинал Роберт Сара (ныне один из возможных кандидатов на пост следующего понтифика) стал ещё одним главным соперником Франциска в январе 2020 года, когда опубликовал книгу (по-видимому, в соавторстве с Бенедиктом), в которой защищал целибат священников в тот момент, когда Франциск рассматривал возможность смягчения этих правил.

На исход конклава повлияют несколько переменных, особенно мировая политика, считает Скарамуцци. Плюс к этому, по словам Скарамуцци, возможно, есть желание видеть кого-то более упорядоченного и менее харизматичного, чем Франциск.

Смотрите фотогалерею: Папа Римский Франциск умер в 88 лет: последние фото понтифика