Суд постановил, что БНД не обязана раскрывать данные о происхождении SARS-CoV-2

БЕРЛИН, 22 апреля. /ТАСС/. Федеральный административный суд в Германии постановил, что Федеральная разведывательная служба (БНД) не обязана делиться со СМИ своими выводами о происхождении коронавируса, вызвавшего последнюю пандемию. Федеральный административный суд в Лейпциге отклонил соответствующее срочное ходатайство издательства Axel Springer, пишет газета Die Zeit.

Аргументация заключается в том, что основополагающее право на свободу печати также предоставляет издателям печатной продукции право на информацию. Однако этому можно противопоставить "преобладание частных или общественных интересов". Это относится и к данному случаю, указывает газета.

По мнению суда, БНД убедительно доказала, что запрашиваемая информация может нанести ущерб ее работе и зарубежным интересам ФРГ. Это позволило бы сделать выводы об источниках информации, возможностях и методах работы БНД. Предоставление информации также может иметь значительные экономические и политические последствия для дипломатических отношений с Китаем, подчеркивает издание.

По данным Федерального административного суда, издательство Axel Springer, среди прочего, хотело выяснить, когда БНД проинформировала Ведомство федерального канцлера о результатах расследования происхождения SARS-CoV-2 и были ли у БНД какие-либо возражения против информирования комитета Бундестага (парламента Германии) по контролю над деятельностью спецслужб.

14 марта комитет Бундестага по контролю над деятельностью спецслужб призвал правительство раскрыть данные БНД о происхождении коронавируса SARS-CoV-2. 12 марта газеты Süddeutsche Zeitung и Die Zeit со ссылкой на источники сообщили, что Федеральная разведывательная служба Германии полагает, что причиной пандемии ковида, вероятно, стал "несчастный случай в лаборатории". По их информации, спецслужба ФРГ пришла к такому выводу еще в 2020 году. При этом утверждалось, что еще во время пребывания на посту канцлера Ангелы Меркель глава БНД Бруно Каль лично информировал об этом ведомство канцлера, однако оно решило сохранить оценку в тайне.

Режим чрезвычайной ситуации в связи с коронавирусом действовал в мировом здравоохранении с конца января 2020 года по 5 мая 2023 года. По данным ВОЗ на 26 января 2025 года, в мире было зарегистрировано 777 349 085 случаев заражения коронавирусом.