Экономист Хазин объяснил, зачем США сознательно «ныряют» в мировой кризис

Экономист Хазин объяснил, зачем США сознательно «ныряют» в мировой кризис
© Московский Комсомолец

Более 75 стран готовы к переговорам с Вашингтоном по поводу тарифов, которые были сначала введены, а потом приостановлены на 90 дней президентом США Дональдом Трампом. На фоне этого Белый дом допустил поднятие пошлин на ввозимые китайские товары до 245%. Экономист Михаил Хазин в эфире телеканала «Царьград» объяснил, зачем Штаты сознательно «ныряют» в режиссируемый ими же кризис.

Как заметил эксперт, есть вещь, которую в настоящий момент многие не понимают, и ее суть заключается в том, что Трамп сейчас играет не в экономику, а в политику.

Чтобы описать действия американского лидера, Хазин вспомнил «старый анекдот»: Несколько охотников и егерь подёргали медведя за усы, разбудили, он вылез из берлоги, а они дальше не знают, что делать. И вот они все бегут. Несколько человек оторвались вперёд, а двое, егерь и один из горе-охотников, остались в хвосте. Бегут и обсуждают, что, к сожалению, мол, слишком медленно бегут. На что егерь говорит: вот, ты, дескать, не понимаешь, не надо бежать быстрее всех - надо бежать чуть-чуть быстрее, чем последний. И отрывается вперёд…».

По словам экономиста, по состоянию на сегодняшний день задача Трампа состоит в том, чтобы ввести США в кризис таким образом, чтобы они не оказались в самой худшей ситуации, а после того, как все «посыплется», они побегут к группе лучших.

Хазин отметил, что в Великобритании сегодня обстановка точно хуже, а в Европейском союзе (ЕС) – лучше, чем в Британии, но хуже, чем в Соединенных Штатах. Он обратил внимание на то, что страны ЕС не могут печатать деньги, однако им их пообещал напечатать глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл. Эксперт добавил, что в ответ на это Трамп пригрозил главе ФРС увольнением.

Читайте также: Трамп заявил, что о снижении пошлин его просят мировые лидеры и бизнесмены