Профессор Жданов оценил паническую реакцию европейцев на действия Дональда Трампа

Европейские политики пребывают в панике – Америка их бросает. По их мнению, под угрозой существование Европейского союза и даже святая святых – НАТО. Что европейцы вменяют в вину Дональду Трампу, рассказал Юрий Жданов, профессор, заслуженный юрист России, доктор юридических наук, заведующий кафедрой Международного права РГСУ.

Профессор Жданов оценил паническую реакцию европейцев на действия Дональда Трампа
© Московский Комсомолец

© ru.wikipedia.org

- Юрий Николаевич, реакция Европы на отдельные жесты американского президента похожи на вопли младенца, отлученного от материнской груди. Неужели зависимость столь высока?

- Даже более чем. Европа изошла слюной и слезами, жалуясь на Америку. Общий посыл всех публикаций и высказываний таков: мол, администрация Трампа заявляет, что Европа использует США в своих интересах, но это не совсем(!) так (хотя, на самом деле, именно так, чего уж там…).

– В чем же суть европейских обид?

Так, CNN ностальгирует: «Лидеры по обе стороны Атлантики давно считали, что поддержание хороших отношений между Соединенными Штатами и Европой — дело решенное. В конце концов, именно эта дружба привела к десятилетиям мира, стабильности и процветания.

А потом появился президент США Дональд Трамп. Во время своего второго президентского срока Трамп и его ближайшие помощники неоднократно выражали глубокое презрение к Европе, в основном из-за их убеждения, что континент использует США в своих интересах в вопросах безопасности и торговли. Они говорят, что США десятилетиями субсидировали недостаточные расходы Европы на оборону, а взамен получали тарифы и торговые барьеры».

- А разве не так?

В Европе думают, что - нет. У меня складывается впечатление, что Старый Свет постепенно выживает из ума. Там вдруг узрели в извечно прагматичной политике американцев некую идеологию (вы их еще в коммунизме обвините).

Так, Майда Руге, старший научный сотрудник одного из европейских аналитических центров, настаивает, что внешняя политика Трампа — это продолжение культурных войн, которые он и его администрация ведут против либерализма внутри страны. «Европа считается одним из оплотов этого либерализма», — сказала она.

Она утверждает, что движение Трампа «Сделаем Америку снова великой» во многом было вдохновлено разочарованием людей в глобализации: «Это основано на недовольстве и негативной реакции против глобализации, элит, против международных организаций, наднационализма(незнакомый термин – Ю.Ж.) и всего, что представляет Европейский союз. И затем вы сталкиваетесь с негативной реакцией на прогрессивную либеральную политику в области гендера, образования, иммиграции. И снова Европа оказывается не на той стороне культурной войны».

- Возможно, эта самая Руге обиделась на американского президента из-за его приверженности к традиционным христианским и семейным ценностям? Но причем здесь великая европейская культура?

Культура тут вообще не причем. Вы видели лица нынешних западных и, особенно, украинских, политиков, которых европейцы столь страстно поддерживают? Слышали их речи? Разве их можно сравнить, скажем, с Черчиллем, де Голлем, Тэтчер, Миттераном, Шредером? Да, это были, пусть и далеко не наши друзья, но, несомненно, великие люди. А вот многие из нынешних европейских политиков годятся лишь в качестве иллюстрации для медицинского пособия «Чем опасно пьяное зачатие».

Вице-президент США Джей-Ди Вэнс в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности, выразил им откровенное презрение. Именно так расценило его выступление агентство Reuters:

«Всего через несколько недель после вступления в должность, Вэнс ошеломил европейских лидеров, используя свою речь на Мюнхенской конференции по безопасности, чтобы раскритиковать их за свободу слова и миграцию. Он даже предположил, что самой большой угрозой европейской безопасности является не Россия или Китай, а «угроза изнутри», которую он охарактеризовал как «отход Европы от некоторых из ее основополагающих ценностей».

- Ладно, какие-то там нравственные ценности. А по деньгам – что? Ведь Трамп ставит Европу, говоря языком наших лихих 90-х, на счетчик.

Это так. И CNN очень негодует: «Трамп ложно утверждает, что ЕС ничего не покупает у США, и преувеличивает дефицит торгового баланса с Китаем».

- Напрямую обвинить американского президента во лжи – это смело и, подозреваю, опасно. У агентства есть доказательства?

Нет, конечно. Как всегда. Откуда? Есть только цитаты из интервью, которое Трамп дал британскому сайту UnHerd, в котором поделился личным разочарованием в европейских лидерах:

«Реальность такова — это грубо, но это правда, — что вся инфраструктура безопасности Европы на протяжении всей моей жизни субсидировалась Соединенными Штатами Америки .В интересах Европы и в интересах Америки, чтобы Европа не была постоянным вассалом Соединенных Штатов в вопросах безопасности».

Тут, кстати, некую роль сыграл курьез, когда главный редактор журнала The Atlantic Джеффри Голдберг (противник Трампа) был случайно добавлен в групповой чат высших должностных лиц США в негосударственном приложении для обмена сообщениями Signal. Так уж получилось, что достоянием гласности стало предположение Вэнса отменить нападение США на повстанцев-хуситов в Йемене, которые в течение нескольких месяцев атаковали ключевые международные морские пути, потому что это больше помогло бы европейской экономике, чем американской. Вот оно: «Я просто ненавижу снова спасать Европу».

Это замечание очень удачно совпало с давним убеждением Трампа в том, что европейские страны бессовестно экономили на обороне, зная, что США, в случае чего, вмешаются и выручат их. Поэтому Трамп и пригрозил вывести США из НАТО и поставил под сомнение пятую статью договора, принцип коллективной обороны, — ключевую составляющую альянса, к которой прибегали лишь однажды в его истории, после терактов 11 сентября 2001 года в США.

Не одного Трампа гложут подобные сомнения. У нас, в России, сейчас тоже многие сомневаются, надо ли было спасать болгар от турок (их горячая «благодарность» проявилась в двух мировых войнах, да и сейчас они в НАТО и помогают Киеву). Опять же, с какого бодуна мы спасали от разрушения, то есть не обстреливали тяжелой артиллерией Краков и Вену, жертвуя своими воинами, восстанавливали за свои деньги Варшаву, когда у нас полстраны лежала в руинах. Неужели дворец бывшего австрийского императора стоил жизни хотя бы одного советского солдата? Спросите его семью... Но вернемся к нашим баранам: что конкретно вменяет европейцам Трамп?

-- Наиболее подготовленную бухгалтерию предъявил политолог Эндрю Харник: «Трамп сделал расходы на оборону приоритетной задачей, когда впервые стал главнокомандующим вооруженными силами США, и 22 из 27 тогдашних членов НАТО тратили на оборону менее согласованных 2% своего ВВП. В 2024 году только восемь из 32 членов расширенного альянса не достигли целевого показателя. И хотя это правда, что США вложили много денег и человеческих ресурсов в обеспечение безопасности Европы, эксперты говорят, что картина гораздо сложнее, чем ее представляют Вэнс и другие высокопоставленные помощники Трампа.

«Американцы сделали это не по доброте душевной», - утверждает Руге. - Независимо от администрации, США редко делали что-то на внешнеполитическом фронте, что не шло на пользу или не соответствовало национальным интересам Соединенных Штатов».

Судха Дэвид-Уилп, вице-президент по внешним связям и старший научный сотрудник Немецкого фонда Маршалла в США (признан нежелательной организацией в России - «МК»), согласилась с этой оценкой и предупредила, что отказ от проверенного временем альянса может дорого обойтись США. «Да, Соединенные Штаты вкладывают больше сил и средств, но Соединенные Штаты также извлекли выгоду из этой сети, созданной за последние 70 лет», — сказала она в интервью CNN.

США неоднократно могли рассчитывать на поддержку своих европейских союзников, даже когда это не приносило пользы их собственному политическому положению, например, когда они отказались осудить решение США убить иранского генерала Касема Сулеймани в Ираке или когда они поддержали вторжение США в Афганистан и направили войска в состав многонациональных сил там, как того требует статья 5 НАТО, несмотря на то, что большинство их граждан были против. «Идеально ли это? Конечно, нет. Нужно ли это реформировать? Да. Но если все это разрушить, мир может стать более опасным и рискованным для Соединенных Штатов».

- Какая-то невнятная чушь. Но, если, все собрать в пучок, США действительно пытаются цивилизованно развестись с Европой? Дать ей, так сказать, свободу от самих себя?

Получается, что так, хоть это и удивительно, и как-то странно. Судя по непривычным для европеоидов телодвижениям, Трамп и его приближенные уже давно настаивают на том, чтобы США отказались от своей традиционной роли мирового полицейского, и предостерегают от участия Америки в зарубежных конфликтах. Парадокс в том, что Вэнс и другие «сдерживающие» силы поддерживают те европейские страны, которые в прошлом критиковали вмешательство США за рубежом. Вэнс сказал об этом во все том же интервью UnHerd, предположив, что если бы Европа была «немного более готова противостоять» США, она «могла бы спасти весь мир от стратегической катастрофы, которой стало вторжение в Ирак под руководством США».

- А это было для Европы катастрофой?

Нет, наверное. Да и какая для нас разница? Но, что любопытно, тогда и Германия, и Франция выступили против вторжения в Ирак в 2003 году, что сильно разозлило администрацию Буша. Тогдашний госсекретарь Колин Пауэлл пригрозил Франции «последствиями» за ее решение противостоять Вашингтону. В итоге, в США распространились антифранцузские настроения.

- Чем сейчас США располагает в Европе?

Чем-то располагает. У США есть обширная сеть военных баз по всей Европе, на которых дислоцировано около 80 000 военнослужащих. Но дело даже не в численности личного состава, а все в той же презренной денежной наличности. Вот аргументы европейцев, которые хотят переубедить американцев, по утверждению CNN: «Согласно исследованию Атлантического совета (признан в России нежелательной организацией – «МК»), налогоплательщикам США пришлось бы тратить почти на 70 миллионов долларов в год больше, если бы они перебрасывали войска в Европу и обратно, а не размещали их в Германии и Польше. Огромные инвестиции, которые США вкладывают в оборону в Европе и других регионах, также напрямую приносят пользу американской экономике. Потому что, хотя Трамп и другие часто говорят о том, что США вливают деньги в Европу и, в частности, в Украину, на самом деле США в основном вливают деньги в американских оборонных подрядчиков.

С точки зрения того, что североатлантический союз дал США, помимо всех других преимуществ, просто с точки зрения экономики – выгода, которую извлекла из этого американская экономика с точки зрения продаж и производства оружия, огромна», - утверждает Руге.

Из более, чем 175 миллиардов долларов помощи, выделенных Конгрессом США Украине, более 120 миллиардов долларов были потрачены непосредственно американскими компаниями или вооруженными силами США, согласно данным одного из консервативных аналитических центров.

Европейские страны оказали Украине даже больше помощи, чем США, — сначала используя собственные арсеналы, а затем закупая оружие у западных оборонных компаний. Поскольку четыре из пяти крупнейших мировых оборонных подрядчиков являются американскими компаниями, американская промышленность получает значительную часть этого нового бизнеса».

- Чего боится Европа?

Как говорил Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке», Европа находится «накануне грандиозного шухера». И это действительно так. Дошло уже до того, что США выводит из себя (не хочу сравнивать с отрыжкой, но некая ассоциация напрашивается) ряд посольств. Так, газета New York Times со ссылкой на внутренний документ Государственного департамента США, сообщает (а этой газете трудно не поверить), что Администрация президента США Дональда Трампа планирует закрыть почти три десятка дипломатических миссий за границей.

- О каких миссиях и посольствах идет речь?

New York Times их перечисляет: «Администрация Трампа рассматривает планы по закрытию десяти посольств и 17 консульств, а также намерена сократить или уплотнить несколько других иностранных миссий.

Присутствие США сократится почти на каждом континенте. Предлагается закрыть шесть посольств в Африке — в ЮАР, Эритрее, Гамбии, Лесото, ДРК и Южном Судане, два посольства в Европе — в Люксембурге и Мальте, а также дипломатические миссии в Гренаде и на Мальдивах. Наряду с этим речь идет о закрытии пяти консульств во ФранцииБордо, Лионе, Ренне, Марселе и

Страсбурге), двух в ГерманииДюссельдорфе и Лейпциге) и еще двух — в Боснии и Герцеговине (в Мостаре и Баня-Луке). Несколько дипмиссий могут быть закрыты в Греции (в Салониках), Италии (во Флоренции) и Португалии (в Пунту-Дельгаде), а также в Великобритании — в шотландском Эдинбурге.

Консульства будут закрыты в Камеруне (Дуала, экономическая столица страны), в ЮАР (Дурбан), Индонезии (Медан) и в Южной Корее (Пусан). Также предполагается вовсе закрыть посольство в Сомали и так называемый Багдадский центр дипломатической поддержки вместе с консульством в Эрбиле. А в тех странах, где действует очень много консульств, как, например, в Японии и Канаде, предполагается свести их все в одно место».

- Как это мило – европейские представительства сокращаются наряду с заокеанскими, через запятую. Толерантность, понимаешь. Побоку пресловутое бремя белого человека. А что с персоналом? Людей – на улицу?

Да какие это для американцев люди? Да, различные американские СМИ сообщали, что будет существенно сокращена численность дипломатического персонала за рубежом и центрального аппарата Госдепа в Вашингтоне: «Сделать это не так сложно, как в случае с Минобороны или ЦРУ, поскольку в американских дипмиссиях, особенно в консульствах, до двух третей персонала — местные, то есть граждане стран пребывания, а не американцы. Их трудовые права не так строго защищены (!). Впрочем, как уже показал опыт ЦРУ, трудовое законодательство и даже личные договоры легко можно обойти отложенным увольнением и выплатой десятимесячной компенсации».

Это я специально процитировал для тех, кто очень хочет поработать на американских хозяев. Учтите: используют и выбросят. Иноагенты, алё!

- Но разумно ли это? Не идет ли это в ущерб самим США? Ведь Трамп - далеко не дурак…

Сам удивляюсь. Может, я чего-то не понимаю. Но вот факты. Действительно, выбор посольств и консульств, подлежащих расформированию или сокращению, местами выглядит странно. Как отмечает CNN, «ЮАР — ключевая страна Африканского континента с серьезными экономическими ресурсами и большими региональными амбициями. Но закрытие посольств в Претории и в Лесото, а также консульства в Дурбане определяется не какой-то новой африканской политикой Белого дома — это всего лишь личная война Илона Маска против своей исторической родины(!). Маск развернул в последние несколько месяцев практически травлю Южно-Африканской Республики и добился выдворения из Вашингтона посла и военного атташе ЮАР. Маск требует от Претории пересмотреть политику в отношении белого населения и отменить дискриминационные нормы, включая конфискацию земель и ферм в пользу черного населения.

Тут Маск, по-своему прав, но нюанс в том, что, имея лишь сокращенное консульство в Кейптауне, как-то влиять на своенравное руководство ЮАР очень сложно. Да и кейптаунский офис в последнее время лихорадит: электронные услуги отменены, ибо персонала для обслуживания их не хватает, прием посетителей ведется только очно, выросли очереди.

Но Маск, как и очень многие эмигранты, полагает, что с тех пор в стране, из которой он уехал, ничего не изменилось. Да, в ЮАР бурная внутриполитическая жизнь, но окриками в соцсетях и незамысловатым дипломатическим давлением ее ход не изменишь.

Обратили внимание на эту африкано-европейскую кашу? Как писал наш Лев Толстой: «Все смешалось в доме Облонских».

- Почему так произошло? Америка перестала всерьез считаться с Европой? Даже просто ее уважать, хотя бы, для приличия, на людях?

А за что ее уважать? Трамп же видит, что за «общеевропейской» трескотней ничего не стоит. Эти, так сказать, европейцы не в силах договориться даже между собой ни по какому конкретному пункту. Например, по отправке «миротворцев», «сил контроля, гарантирующих соблюдение режима прекращения огня на Украине»… Они эту тему мусолят больше года, с прошлой зимы, с февраля 2024-го. И не продвинулись ни на миллиметр. И не продвинутся. Понятно, что Трампу все это смешно и противно. Ведь Дональд Трамп, по сути, ментально схож с «правильными пацанами» из наших лихих 90-х (не уверен, что это комплимент, но все-таки). А эти ребята, так или иначе, были пусть и стихийными, но толковыми психологами. И понимали, с кем имеют дело.

- С кем?

Не хотел говорить, вы меня вынудили. Ну как можно назвать существо, которое «желает», но ничего не может? Как оценить это нелепое сборище в Париже? Семинар импотентов. Они, видите ли, желают. Но вот потенции – то нет. Видит око… А зубы мы выбьем.

Вот и Дональд Трамп все правильно, как истинный бизнесмен, оценил: Европа в раже русофобии высекла сама себя.

И зачем же Америке, которая намерена стать вновь великой, становиться в неприглядную позу?